Аманбаеву пытались допросить по заявлению генпрокурора Аиды Саляновой

Следователь Госкомитета нацбезопасности КР пытался допросить депутата парламента от фракции "Республика" Урмат Аманбаеву по заявлению генпрокурора КР Аиды Саляновой о клевете. Об этом "ВБ" сообщил ее адвокат Нургазы Садыков.

По его словам, в конце прошлой недели следователь ГКНБ приходил в больницу, где сегодня проходит реабилитационный курс лечения Аманбаева (она перенесла операцию).

"Он пытался допросить мою подзащитную по факту поступившего в ГКНБ заявления о том, что Аманбаева обвинила Аиду Салянову в освобождении кримавторитета Азиза Батукаева в газете "Алиби". Отправителем выступила генпрокурор. Естественно, мы написали в протоколе о том, что отказываемся от дачи показаний в связи с недоверием следствию ГКНБ", - пояснил Садыков.

Он отметил, что следователь ГКНБ и вообще все следствие не может допрашивать и возбуждать уголовное дело на депутата парламента за публичные высказывания, так как у них имеется депутатская неприкосновенность.

"Что будет, если за каждое высказывание депутата возбуждать уголовное дело? Эта просто абсурд!" - возмутился адвокат.

Напомним, 3 ноября Генпрокуратура сообщила, что на Аманбаеву возбуждено уголовное дело по статье "Коррупция". По официальной версии надзорного органа, нардеп подозревается в коррупции на предыдущем месте работы. Согласно сведениям ведомства, общий ущерб от действий Аманбаевой составляет 17 млн 263 тыс. сомов.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД