Бизнес-сообщество призвало власти вести переговоры по всем арбитражам

Бизнес-сообщество призывает высших должностных лиц Кыргызстана принять неотложные меры по проведению переговоров с каждым предприятием, инициировавшим или собирающимся инициировать арбитражное разбирательство с КР. Об этом говорится в открытом обращении по сложившейся ситуации с международными арбитражными разбирательствами, направленном на имя президента Алмазбека Атамбаева, спикера парламента Асылбека Жээнбекова и премьер-министра Джоомарта Оторбаева.

По мнению представителей бизнес-ассоциаций КР, неотложные меры следует направить на достижение взаимоприемлемых договоренностей и урегулирование споров. В частности, предлагается создать орган (в форме комиссии, совета или согласительной группы) с участием представителей бизнес-сообщества и уполномоченных должностных лиц для организации и проведения переговоров по возникшим и возможным будущим инвестиционным спорам при условии наличия политической воли и готовности должностных лиц конструктивно участвовать в них. Такое сотрудничество, широко применяющееся в международной практике, могло бы стать временной, а в перспективе и постоянной площадкой для разрешения возникающих инвестиционных споров и предупреждения возникновения таковых.

В своем обращении предприниматели указывают на недостаточную работу правительства по урегулированию споров. По их мнению, подавляющую часть споров, положивших начало арбитражным разбирательствам, можно было урегулировать на ранней стадии посредством переговоров и достижения компромиссных решений. Так, представители бизнес-сообщества напоминают, что неоднократно обращались в различные госорганы и к высшим должностным лицам по урегулированию спора со Stans Energy Corp., ОсОО "Центральноазиатская корпорация по развитию СЭЗ" и другими компаниями. Однако правительство не приняло необходимых мер по проведению переговоров и урегулированию данных споров. Меж тем Stans Energy Corp. заявляет о готовности участия в переговорах и возможности отказа от исковых требований при условии предоставления возможности беспрепятственной работы на месторождении в соответствии с первоначальными договоренностями.

"Результаты третейских разбирательств не только приносят многомиллионные убытки в виде налагаемых обязательств, но и крайне отрицательно сказываются на инвестиционной привлекательности страны на международной арене, особенно для крупных компаний, осуществляющих свою деятельность в соответствии с высокими стандартами экологической и технической безопасности, охраны труда и другими нормами. Кроме того, это влияет на общественно-политическую ситуацию в стране, создавая дополнительное напряжение и порождая неясность, недовольство и недоверие общества к органам госвласти", – отмечается в обращении представителей бизнес-сообщества КР.

Они считают, что ситуация усугубляется и недавними заявлениями в этой связи со стороны высших должностных лиц, "безосновательно возлагающих ответственность за проигранные арбитражные споры на компании, арбитражные структуры и иностранные правительства". При этом растет недоверие населения к способности руководства страны эффективно управлять экономикой и отстаивать интересы государства и общества.

Под обращением подписались главы Международного делового совета, секретариата Совета по развитию бизнеса и инвестициям при правительстве КР, Ассоциации молодых предпринимателей, Союза банков, Союза предпринимателей, Кыргызско-российской ассоциации "Новые экономические инициативы", Ассоциация поставщиков (производителей и дистрибьюторов) и Бишкекского делового клуба.

По данным Международного делового совета, суммарный размер требований по оконченным и находящимся в производстве разбирательствам, стороной в которых выступает КР, оценивается почти в $1 млрд.

Так, 24 октября этого года международный арбитражный суд в Париже обязал правительство КР выплатить владельцу ЗАО "Манас Банк" Валерию Белоконю $16,5 млн.

30 июня Арбитраж при Московской торгово-промышленной палате (МТПП) обязал КР выплатить $118 млн канадской горнодобывающей компании Stans Energy Corp, в результате чего Верховный суд провинции Онтарио 14 октября наложил арест на 47 млн акций ОАО "Кыргызалтын" в Centerra Gold Inc.

13 ноября 2013 года Арбитраж при МТПП обязал Кыргызстан выплатить $23 млн по иску гражданина Кореи Ли Джон Бэка и ОсОО "Центральноазиатская корпорация по развитию СЭЗ".

До настоящего времени не урегулирован спор между КР и турецкой компанией Sistem Muhendislik Insaat Sanayi ve Ticaret A.S. – бывшими владельцами отеля "Пинара Бишкек" (ныне "Ак-Кеме"), по заявлению которых ранее были арестованы акции КР в Centerra Gold Inc. на $11,4 млн.

В настоящее время в Гааге рассматривается иск бывшего акционера ОАО "АзияУниверсалБанк" Михаила Наделя, требования по которому к КР составляют $260 млн, а в Международном центре по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС) рассматривается иск Consolidated Exploration Holdings (акционеры ЗАО "Джеруйалтын") к КР на сумму $548 млн.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД