Завезенная без пошлин сырая нефть после переработки останется в КР

Весь объем беспошлинно ввозимой в Кыргызстан сырой нефти после переработки на местных НПЗ пойдет на обеспечение внутреннего рынка. Об этом в опубликованном сегодня, 13 ноября, интервью АКИpress говорит министр экономики Темир Сариев.

Он сообщил, что в данный момент нефтеперерабатывающий кара-балтинский завод "Джунда" работает в тестовом режиме из-за отсутствия сырья. Он напомнил, что, согласно планам, НПЗ в Кара-Балте должен был переработать в 2014 году около 300 тыс. тонн нефти. По факту же предприятие смогло переработать лишь шестую часть этого объема - чуть больше 50 тыс. тонн.

"На следующий год они должны выйти на объем в 500 тыс. тонн. Если вопрос с сырьем будет решен, они могут достигнуть проектной мощности. Но тут есть загвоздка. Мы сейчас у России получаем беспошлинно ГСМ. Если же нефть для переработки будет поставляться с пошлиной, то цена на произведенный в Кыргызстане бензин станет неконкурентоспособна. На сырую нефть пошлина составляет где-то $300-350 - это дополнительные 15-20 сомов к стоимости ГСМ. Если "Газпром" беспошлинно продаст топливо по 40 сомов за литр, а кара-балтинский НПЗ - по 60, их продукцию никто не купит", - сказал Темир Сариев.

Одним из выходов, добавил он, является введение пошлин на ввозимые нефтепродукты. "В таком случае вопросов не было бы", - отметил министр.

На вопрос журналиста, корректно ли руководству страны договариваться о поставках сырой нефти на частное предприятие, Сариев ответил, что такие договоренности - в рамках компетенции государства, поскольку речь идет о беспошлинных поставках. Тем более, добавил он, это - в национальных интересах.

"То, что было завезено по квотам, остается только в Кыргызстане, вывозить не будут. Все 100 тонн сырой нефти, которую поставит на "Джунду" Казахстан, продадут после переработки внутри нашей страны", - заверил чиновник.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД