не успели выбрать, а уже такие судилища
сразу видно - это самая жирная. хлебная, коррумпированная должность!
"Организационный комитет по выборам ректора КНУ нарушил мои конституционные права, отстранив меня от участия в конкурсе", - заявил в интервью "ВБ" директор института экономики и финансов университета Айылчы Сарыбаев.
Напомним, 18 октября текущего года состоялись выборы ректора КНУ им. Ж. Баласагына. Как сообщили в Министерстве образования и науки, в день голосования со стороны наблюдателей и самих кандидатов не было зафиксировано нарушений. Жалобы и обращения в адрес оргкомитета поступали в ходе подготовительных мероприятий к выборам по поводу неправильного формирования списка избирателей и неправомерности отстранения от участия в конкурсе одного из кандидатов в ректоры Айылчы Сарыбаева.
Как считает сам кандидат, отказывать ему в регистрации не имели никакого законного права. Оргкомитет сослался на Трудовой кодекс 2009 года, статья которого запрещает замещение должностей после 65 лет. В том же кодексе прописано, что выборы осуществляются на основании закона об образовании, который возрастных ограничений не предусматривает.
"Этот пункт Трудового кодекса был введен во времена Бакиева для снятия с должностей отдельных личностей. Никакой пользы государству от этого нет. Согласно Конституции 2010 года ограничений по возрасту и национальности нет. Я ходатайствовал об этом перед членами оргкомитета, но они просто проигнорировали мои обращения", - рассказал Сарыбаев.
Экономист подал на оргкомитет иск в судебные инстанции о нарушении его прав. Первомайский районный суд столицы 5 ноября взял материалы дела на изучение.
По мнению Сарыбаева, решение служителей Фемиды покажет, насколько в Кыргызстане беспристрастная судебная система.
"У меня нет сильного желания быть ректором - просто дело принципа, нарушаются мои права. Я дееспособный, несмотря на свой возраст. Если суд вынесет решение в мою пользу, я пойду дальше и подам иск о возмещении морального ущерба на членов оргкомитета. Я хочу отсудить по миллиону сомов у каждого его члена, в пользу университета", - сообщил собеседник.
Если Сарыбаев суд проиграет, то, как он признался, будет расценивать это как провал судебной системы и власти, не способной защитить права граждан.
"Я не собираюсь жаловаться премьер-министру или министру, кричать и митинговать, я просто проверю уровень компетентности нашей Фемиды. Я намерен дойти до Верховного суда", - заключил собеседник.
Второе судебное заседание назначено на 1 декабря текущего года.