Немецкий профессор поделился опытом мобилизации местного населения

"Множество вопросов, особенно местного значения, кыргызстанцы могут решить самостоятельно, не полагаясь на помощь государства", – убежден профессор из Германии Юрген Вальхсхефер. О том, как именно, он рассказал в серии публичных лекций для выпускников проектов Фонда Ханнса Зайделя.

Эксперт в области МСУ и бывший мэр исторического городка Динкельсбюль прибыл в Кыргызстан, чтобы рассказать о баварской системе муниципального управления, признанной одной из самых эффективных, и помочь выбрать лучшие проекты по оптимизации работы государственных и муниципальных органов КР. Победители конкурса, объявленного Фондом Ханнса Зайделя, отправятся на краткосрочную стажировку в Баварию.

Фонд Ханнса Зайделя – баварский политический фонд, созданный в 1967 году для развития мира и демократии внутри Германии и за ее пределами. В Кыргызстане фонд работает с 2002 года, фокусируя свою деятельность на подготовке и повышении квалификации государственных служащих.

Профессор Вальхсхефер считает ошибочным представление о том, что участие граждан в жизни государства ограничивается уплатой налогов, хотя так думают и многие жители Германии, где налоги достаточно высоки.

"Ожидания граждан, возлагаемые на государство, всегда превышают его возможности. Чтобы государство оказывало больше услуг населению, нужно увеличивать налоги, на что не каждый согласится. Выход один – повышение участия самих граждан в делах местного и государственного значения. Ведь поддерживаемый многими странами принцип "государство – это мы" означает, что граждане участвуют не только в управлении страной, но и берут на себя многие обязанности. Это может быть вклад в виде труда, денег или других ресурсов", – утверждает профессор Вальхсхефер, приводя примеры из своей 18-летней практики управления Динкельсбюлем и проектов, реализованных в Восточной Европе, в том числе на Украине.

Особенно показателен, по его мнению, пример строительства жителями одного из пригородных сел Динкельсбюля детской площадки. Вначале местные жители просили мэрию полностью профинансировать инициативу. Чтобы сократить расходы, муниципалитет предложил им реализовать проект на общественных началах. При этом он предоставил требуемые материалы и выделил газонокосилку. Все остальные затраты взяли на себя сами жители.

"Прошла четверть века, и эта площадка все существует. Причем находится в прекрасном состоянии, так как местные жители сами за ней ухаживают. А все потому, что отношение к объекту, созданному своими руками, совсем иное, нежели к государственному", – убежден эксперт из Германии.

Он привел другой пример, как в одном из городов Украины крыша школьного спортзала протекала на протяжении 12 лет, пока родители учеников не взяли дело в свои руки.

"Когда я поинтересовался у администрации школы, почему она не чинит крышу, мне ответили, что государство не выделяет на это денег. Я удивился, зачем ждать помощи от государства, если родители могут собраться и сделать ремонт самостоятельно, ведь там учатся их дети. К моему совету прислушались, и проблема была сразу решена. О чем это говорит? О том, что не нужно постоянно ждать помощи государства, порой достаточно участия самих граждан", – отметил Вальхсхефер.

Он пояснил, что консультирует руководителей местного самоуправления на Украине около трех лет. И за это время накопилось немало успешных проектов, опыт которых можно распространить и на другие муниципалитеты. К примеру, местные жители на добровольных началах создали муниципальный парк, отремонтировали старые спортивные площадки, муниципальные стадионы, построенные еще в советское время. Чтобы проекты были устойчивыми, при стадионах даже были созданы футбольные клубы.

В ближайших планах – содействие нескольким муниципалитетам Украины в создании добровольной пожарной службы. В Германии профессиональная пожарная служба имеется только в крупных городах, где население превышает 100 тыс. человек. В остальных городах и селах действуют добровольные пожарные службы. В них входят местные жители, обученные и оснащенные за счет муниципального бюджета. Работают они на общественных началах, а сигнал тревоги получают по рации. С момента поступления сообщения о возгорании до времени прибытия пожарной команды проходит около 10 минут.

"В Украине пожарные службы имеются только в районных центрах. При этом радиус охвата достигает 50 километров. Для прибытия на место происшествия пожарным порой требуется не менее часа. Мы хотим, чтобы добровольцы могли проводить хотя бы первоначальные работы до приезда профессионалов", – сообщил Вальхсхефер, отметив, что реализация подобных проектов возможна и в Кыргызстане.

"Приезжаю сюда уже на протяжении шести лет, и поэтому уже знаю менталитет здешних жителей. При ознакомлении с проектами выпускников Фонда Ханнса Зайделя мне понравилось то, что многие говорят о патриотизме. Это именно то качество, которое нужно развивать в людях. Патриотизм есть у многих, просто у кого-то он спит, и его требуется разбудить", – уверен эксперт из Германии.

В активизации населения он видит сразу несколько плюсов. Во-первых, решаются проблемы местного значение, на которые государство годами не обращает внимание. Во-вторых, люди учатся находить компромиссы и действовать совместно. Укрепляется их связь с родным городом или селом.

"Начинать всегда очень тяжело, потому что всегда возникает множество вопросов и сомнений. И один глава муниципалитета не сможет справиться, у него должна быть команда помощников, сторонников из числа местных активистов. Например, в Германии это главы церквей и учителя. И, конечно, необходимо полноценное информирование обо всем населения", – заключил Вальхсхефер.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД