Минэнергопром опроверг сброс воды из Токтогульского водохранилища

Сегодня, 3 ноября, на заседании парламентского комитета по международным делам при обсуждении очередного соглашения о поддержке энергосектора заместитель министра энергетики и промышленности Айбек Калиев заявил, что в этом году на Токтогульской ГЭС не было холостых сбросов воды.

Депутат от фракции СДПК Бахтияр Кадыров поинтересовался, куда была сброшена весной вода и, если она была продана, то сколько средств поступило в бюджет.

Однако замминистра заявил, что весной сброса не было. "В этом году отмечается маловодный период, и нехватку воды ощущала не только энергетика, но и сельское хозяйство. Сброс был произведен по договоренности с Казахстаном лишь один раз – в августе на 14 дней в эквиваленте 100 млн киловатт-часов", - сказал чиновник.

Депутат возмутился, отметив, что в отчетах Минэнергопрома сообщалось о сбросе воды весной. "А теперь нас пытаются заверить в том, что этого не было. Кроме того, мне непонятно: государство вкладывает ежегодно огромные суммы в энергетику, а толку нет. Тарифы растут, и жизнь людей не улучшается", - добавил Кадыров.

Его коллега Бахадыр Сулейманов добавил, что новоиспеченному главе Минэнергопрома "неплохо было бы прийти на заседание и лично познакомиться с депутатами". "Тем более что к нему накопилась масса вопросов", - отметил он.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД