Вузы признали более успешными по развитию научного потенциала, чем НИИ

Вузы имеют более устойчивую основу финансирования научно-исследовательских работ. Об этом сегодня, 31 октября, во время заседания рабочей группы по реформированию сферы науки, прошедшего в правительстве, рассказал руководитель подгруппы Асылбек Кулмырзаев.

По его данным, в настоящее время на бюджетном обеспечении находятся 70 научных учреждений. Внутренние затраты на научно-исследовательские работы резко изменились с 2010 года. На сегодняшний день это 528 млн сомов. "Мы проанализировали причину роста – это прирост заработных плат и увеличение числа кадров, расходов на текущие затраты. Если посмотреть на структуру затрат, то львиную долю составляют текущие затраты из бюджета. Затрат на научные учреждения очень мало. В учреждениях мало внебюджетных источников. Это говорит об активности учреждений по получению грантов и других источников", - сказал Кулмырзаев.

Он пояснил, что вузы за счет наличия значительных внебюджетных источников имеют более устойчивую основу финансирования собственного развития и научно-исследовательских работ, нежели Академия наук и отраслевые НИИ, которые оказались практически целиком зависимы от государственного финансирования. 83% бюджета вузов приходят из внебюджетных средств, и только 17% - из бюджета. Это говорит о том, что вуз более устойчив в плане финансирования. У научных учреждений практически нет средств для развития.

"Необходимо пересмотреть организационную структуру и тематику научно-исследовательских работ научных учреждений в соответствии с экономическими возможностями и перспективными планами развития государства. Необходимо модернизировать структуру затрат на научно-исследовательские работы с увеличением расходов на развитие и одновременным уменьшением текущих расходов. Для более эффективного использования бюджетных средств необходимо оптимизировать использование основных фондов", - сделал вывод руководитель подгруппы.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД