Скрипкина: О взятках Совету по отбору судей знают все

Уже два месяца депутаты все никак не выберут новый состав Совета по отбору судей. Предыдущий неоднократно обвиняли в коррупции. Может быть на этот раз нардепы увидят свои ошибки и утвердят отборщиков почестнее. А пока все больше откровений можно услышать о суммах и именах от народных избранников.

Так, социал-демократка Галина Скрипкина помогла отсеять Сарылбека Борбашева и Урматбека Момбекова из списка кандидатов от парламентской коалиции большинства. Поводом стало ее сообщение, что они могут быть причастны к коррупции в Совете по отбору судей. Затем она заявила, что должность межрайонного судьи стоит ни много ни мало - $35 тыс., в связи с чем ее дочь забрала документы после первого тура. "ВБ" встретился со Скрипкиной, чтобы подробнее узнать о коррумпированности в судебной системе.

- Кто рассказал вам про взятки в $35 тысяч?

- Другие депутаты. Их дети и родственники тоже подавали документы. Хотя я сейчас не буду озвучивать фамилии, но они готовы подтвердить эту информацию. Один из моих коллег назвал точную цифру - его родственник тоже участвовал в конкурсе на замещение должности судьи межрайонного суда и набрал высокий балл.

- А ваша дочь такого не говорила?

- Мне - нет. Конкретно дочери не предлагали, но из общения со своими коллегами она тоже знала, что этот разговор идет и что с претендентами проводят такую работу. Хотя к ней никто напрямую не подходил. Может быть, постеснялись.

- Вам известна сама схема получения этих взяток? Через кого, например, они передавались?

- Нет, этого я вам не опишу, я же не работала в Совете по отбору судей. Но то, что эта коррупционная схема сложилась, об этом гражданское общество прекрасно знает, отдельные представители это озвучивают, а также подтверждают эксперты. Я пользуюсь их заключениями, опубликованными в СМИ.

Совет по отбору судей формируется из судей и представителей гражданского общества. Совет судей, парламентское большинство и парламентская оппозиция избирают по одной трети состава Совета по отбору судей соответственно.

- Прессе вы публично заявляли, что бывшие члены совета Сарылбек Борбашев и Урматбек Момбеков могут быть замешаны в коррупции. Почему именно эти фамилии?

- Я часто это слышала от представителей гражданского общества, от людей, наблюдающих за работой совета. Кстати то, что есть коррупция в совете, Борбашев на заседании сам подтвердил.

- Чьи фамилии вы еще слышали?

- Для чего мне их сейчас озвучивать? Чтобы их устыдить? Они ведь уже получили деньги. И, слава Богу, хватило совести второй раз не заявить свои кандидатуры.

- Вы говорили, что многие вам в устном порядке заявляли о коррупции, но отказывались писать заявления...

- Да, никто так и не пишет заявления, потому что претенденты нацелены попасть в судьи. Какой ценой - неважно. Даже ценой таких незаконных действий. Жаловаться - не в их интересах. И поэтому они молчаливо платили отдельным членам Совета по отбору судей и проходили его. Хотя приходят и устно говорят, что совет грозит им не пройти в судьи, если они не заплатят.

- Так сколько человек к вам все-таки приходило с жалобами?

- Четверо. Не прошел только один. Остальные прошли в Военный суд.

- То есть все эти трое заплатили?

- Не могу утверждать, не знаю. Вопрос очень щепетильный. Но я могу смело утверждать, что о коррупции в совете знают практически все. А я лишь впервые вслух сказала об этом, впервые назвала конкретную цифру.

- Будет ли новый совет честнее?

- Я надеюсь на то, что сейчас фракции, понимая эту ситуацию, более тщательно подойдут к отбору кандидатов.

- Какие меры нужно предпринять для этого?

- Нужно смотреть кандидатуры, которые не запятнали себя в предыдущей деятельности. Если это честные грамотные кадры, то делать ставку можно. А если это бывшие сотрудники милиции... милиция у нас один из коррупциогенных органов. Придя оттуда, они невольно работают по тем же методам. Человек не сможет прийти, одуматься и честно сидеть в Совете по отбору судей, если в милиции он всю жизнь брал взятки.

- Безупречность репутации и так одно из требований к кандидатам. Что делать, чтобы оно исполнялось?

- Остается менять только мышление депутатов. Отсюда изменится и их подход к отбору кандидатур - как в совет, так и в состав правительства.

- Часто говорят о влиянии партий на действующих членов совета, которых выдвинули соответствующие фракции. Что скажете по этому поводу?

- Не исключаю. Но можете спросить любого члена совета - ни к кому из них лично я никогда не звонила. Если кто-то огульно будет обвинять, возьмите распечатки моего телефона. Ни одного звонка ни одному члену совета я не сделала и лично не виделась.

Я допускаю политическую коррупцию, что политические партии каким-то образом могли в это вмешиваться. Сами члены совета говорили, что им звонили из той или иной фракции. Но, опять же, фактов нет.

Ирэна Степкичева говорила, что на нее пытался оказать давление Камбаралы Конгантиев - он ей звонил, но она за его дочь не голосовала. То есть если один член совета смог противостоять этому давлению, почему другие не могли? Они тоже могли сказать "нет" просителям.

- Гражданские активисты говорят, что есть члены Совета по отбору судей, которые избраны фракциями целенаправленно, чтобы исполнять какие-то указания...

- Не думаю, что, предлагая кандидата, партия приказывает ему выполнять ее указания. Это просто система отбора в состав совета такая, что фракции предлагают кандидатов. Но за членов совета мы, депутаты, не работали, и негативное мнение о них сложили тоже не мы.

- Нужно ли менять эту систему?

- Пока нет, все идет нормально, потому что есть реальная возможность фильтрации претендентов в Совет по отбору судей. Другой процедуры не придумали. Задумка по формированию очень хорошая. Все-таки это независимый орган, лица, которые должны работать добросовестно. Просто закон рассчитан на работу добросовестных исполнителей. Но, к сожалению, мы получили обратный эффект.