Роми и Элли: Волонтерство – это призвание и состояние души

Познакомились девушки-англичанки в Бишкеке. Роми работает в лондонской компании менеджером по исследованиям предприятий. Ее задача заключается в том, чтобы в сжатые сроки предоставить представителям крупных международных предприятий полную информацию об их потенциальных партнерах. Чтобы перед тем как заключить договор или совершить сделку, предприниматели знали, с кем имеют дело, могли просчитать риски и правильно выстроить деловые отношения.

После трех с половиной лет кропотливого труда она решила взять небольшой тайм-аут и полностью поменять сферу деятельности. Ей хотелось поработать волонтером, причем в стране, где говорят на русском языке, она изучала его в школе.

Подруга, которая работает в известной лондонской благотворительной организации HealthProm, предложила ей отправиться в Кыргызстан.

Элли оказалась в Бишкеке тоже благодаря HealthProm. В проекте этого фонда она работает в качестве фотографа. Ее задача - сделать фотографии дневных центров для детей-инвалидов. С HealthProm Элли сотрудничает не впервые. В прошлом году фонд помог ей провести фотовыставку по итогам ее поездки в Северный Афганистан. Выставка была посвящена афганским женщинам. Примечательно, что деньги, вырученные с продажи билетов, Элли передала в благотворительный фонд. Красивый жест меценаты оценили и пригласили Элли в очередной проект, на сей раз в Кыргызстане. Такой вот круговорот добрых дел.

- Роми, вообще менеджмент и волонтерство мало связаны друг с другом. Почему вы решили стать добровольцем?

- Честно говоря, рада, что подруга посоветовала мне приехать сюда и поучаствовать в таком важном социальном проекте, - рассказывает Роми. - Здесь я познакомилась с другими волонтерами. Совместно с Ассоциацией родителей детей-инвалидов (АРДИ) мы строим в Бишкеке детские площадки для детей с ограниченными возможностями.

Многие ребятишки с особыми нуждами не могут играть на улице со своими "обычными" сверстниками, потому что для них не создано никаких условий. Например, качели должны быть обязательно оборудованы спинкой и ремнем, чтобы дети, страдающие ДЦП, не ушиблись. Пока такие площадки будут оборудованы возле дневных центров, где проводят большую часть времени эти детки. Причем здоровые ребята тоже могут здесь играть, никаких запретов ни для кого нет, наоборот, это хорошая возможность разрушить барьеры, создать условия, чтобы дети с разным потенциалом здоровья общались.

- Как менеджер, работающий с успешными бизнесменами, так быстро освоил тонкости работы с детьми-инвалидами?

- Да, раньше мне не доводилось работать в таких проектах. Но эта тема мне близка, у моего двоюродного брата тоже проблемы со здоровьем. И в Лондоне я посещала такие площадки. Они тоже оборудованы при дневных центрах, правда, они закрытые. Мы сейчас проводим информационную кампанию через различные платформы в Интернете, ищем спонсоров среди частных лиц, собираем пожертвования. Из пяти тысяч долларов, необходимых для реализации проекта, собрали пока две. В основном помощь приходит из-за рубежа.

- Элли, с чего началось ваше увлечение фотографией?

- Как ни странно, с разочарования. Меня всегда привлекало искусство, я увлекалась керамикой. Несколько лет работала в Sotheby`s, которая, как известно, проводит аукционы мировых шедевров. Но, работая там, я поняла, что на самом деле искусство мало кого интересует, это просто бизнес. В один прекрасный момент не выдержала и ушла оттуда. И тогда решила заняться фотографией и поступила на курсы.

- А как вы попали в Афганистан?

- Я отправилась туда через неделю после окончания курсов. Для меня это был своеобразный тест. Мне хотелось заниматься чем-то таким, что на стыке журналистики и фотографии. И эта поездка мне как раз дала возможность убедиться в том, осилю я это или нет.

- Не страшно было ехать одной в такой нестабильный регион?

- Да, люди, которые отправляются в Афганистан в одиночку, немного странные. (Смеется). Я летела через Дубай. Помню, приехав поздно ночью во второй терминал аэропорта, откуда вылетают самолеты в так называемые страны третьего мира, и увидев своих попутчиков, сказала себе: "Д-а-а, интересный выбор я сделала". Но когда прилетела в Кабул, то поняла, что там совсем другая реальность. СМИ сильно ее искажают. На самом деле все не так страшно, как кажется.

- А чем вас привлек Кыргызстан?

- Я никогда здесь не была, мне интересно узнать новую страну. Кроме того, у HealthProm благородная миссия – привлечь внимание к этому региону, проблемам детей с ограниченными возможностями. Большинство людей в Европе ничего не знают о Центральной Азии. Даже в Бейруте, когда в аэропорту я сдавала сумку в багаж, меня переспросили, куда я лечу. Услышав "Кыргызстан", таможенники недоуменно пожимали плечами. Моя задача - показать прогресс этого проекта, как работают дневные центры. О том, как тяжело живется людям с особыми нуждами, я знаю не понаслышке. В Афганистане инвалиды очень страдают из-за негативного отношения к ним со стороны общества. Поэтому я считаю, что осуществлять такие проекты очень важно. И рада, что участвую в таком благородном деле.

- Вопрос к вам обеим: какими были ваши первые впечатления о Кыргызстане?

Элли: - В Бишкеке большинство зданий построены в индустриальном стиле. Чувствуется наследие советской эпохи. Еще мне нравится, как звучат русский и кыргызский языки.

Роми: - Я знаю, что все иностранцы говорят о гостеприимности местных жителей и красивой природе. Не хотелось бы повторяться, но на самом деле так оно и есть! Мне очень нравится здешняя природа, горы. Уже успела посетить многие места. Я также заметила, что здесь все делается очень спонтанно, в отличие от Лондона. И это мне даже нравится, потому что можно встретиться внезапно и быстро обо всем договориться. Мы, британцы, к этому не привыкли, у нас процесс подготовки к переговорам обычно занимает много времени. Все должно быть четко, выверено, предсказуемо. Просто другой менталитет.

Подробнее читайте в газете "Вечерний Бишкек".