В Кыргызстане праздники обсуждают чаще производительности труда

У нас регулярно разгораются страсти в связи с предложением отменить некоторые праздники или присовокупить их к новогодним каникулам. Причем право не работать некоторые защищают не на жизнь, а на смерть. Однако сам подход - обсуждение не труда и его производительности, а отдыха - специфично характеризует общество.

Просьба пахоту не предлагать

Еще Генри Каттнер писал много лет назад в "Роботе–зазнайке", что именно лень является двигателем прогресса. Мол, если бы человеку не было лень ходить пешком, например, он бы не приручил лошадь, не изобрел велосипед и не сконструировал автомобиль...

Роботы тоже придуманы для того, чтобы делать работу, которую не хочет выполнять человек. Само слово "робот" Карел Чапек изобрел по совету своей супруги, cлегка сократив словацкое слово "робота".

Роботов в нашей практике пока не так много, поэтому многое нам приходится делать самим, однако во многих странах некоторую деятельность делегируют - механизируют производство, создают беспилотники, приглашают гастарбайтеров. Когда же хочется быть похожими на них, однако возможностей маловато, самый простой выход - просто не делать чего–то.

В результате мы имеем банкротство заводов, сокращение посевов, суррогат базового образования, а когда нужно что–то качественное, приходится раскошеливаться - "Бугатти" в Бишкеке стоит дороже, чем в родном Эльзасе, а за учебу детей в Кембриджской школе где–нибудь в Чон–Арыке надо выложить сумму как на поездку в настоящий Лондон.

Почти сотня средних и крупных промышленных предприятий в стране простаивает, производство шелка полностью ликвидировано, нефтеперерабатывающий завод в Кара–Балте построили, но нечего пока перерабатывать, производство хлопка сокращено вдвое - во всем мире цены на него растут, а в Кыргызстане падают.

Налицо как бы неумение работать, однако любой среднестатистический кыргызский парнишка, попав на завод концерна "Фольксваген" где–нибудь в Германии, сразу становится дисциплинированным и исполнительным - его вмиг заставят приходить вовремя на работу и выполнять норму выработки.

Дело в том, что в Кыргызстане общие настроения и вся структура жизни к регулярному и интенсивному труду не располагают. Носом чувствуя глобализацию, много приятнее проводить юбилеи или другие торжества и спорить о выходных днях. Опять же половина доходов ресторанного бизнеса и производства концертов–клонов прячется в тени тех же чиновников и их доверенных лиц.

Делу - час, потехе - время

В Кыргызстане установилась особенная дружба народов - кроме своих праздников, мусульмане празднуют также Рождество, а христиане - Орозо айт и Курман айт. Повод в таком деле важнее причины. Отдыхают все солидарно, и таких выходных в году набирается ровно дюжина.

В Нидерландах имеется всего 7 государственных праздников в году, когда эти дни нерабочие, в Великобритании таких дат - 8, в Германии - 9, в США - 10, в Японии - 16. Но праздники в Японии компенсирует очень короткий отпуск, и в целом японцы могут отдохнуть лишь 26 дней в году, в то время как в Кыргызстане - 40 (28 дней отпуска плюс 12 дней праздников) - это восемь недель! Причем эти почти полтора месяца праздности (не считая летних каникул для некоторых) гарантированы настолько, что, если какой–либо праздник выпадает на выходные, отдых переносится на рабочий день. В других странах такое не практикуется - никому не приходит в голову менять календарь, а в некоторых странах праздничные дни даже вычитаются из отпуска.

В США вообще нет официальных отпусков, а компании дают сотрудникам отдохнуть лишь 10 дней в году, в Сингапуре отпуск всего 7 дней, а в Японии никто почти никогда не берет полный отпуск - окружающие не поймут. В Австрии же или Дании и Франции можно отдыхать 5 недель в году, в Германии - 4 недели, но и годовой прирост национального продукта в США в среднем в 2 раза выше, чем в странах Европы, а уровень безработицы в 2 раза ниже.

Так что из 365 дней в году мы в Кыргызстане отдыхаем 144 дня - чуть ли не 40 процентов. И если бы все от этого заряжались энергией и оставшиеся 60 процентов трудились в полную силу, цены бы таким праздникам не было.

Зачем зря напрягаться?

Всеобщая страсть к ничегонеделанию незримо присутствует везде - как в политике и экономике, так и в быту и сфере безопасности. Однако надежда на то, что все само собой утрясется (вопросы границ, например), не спасает - как раз чтобы только оставаться на месте, нужно постоянно быстро бежать. И зачем думать о большой политике или своем в ней месте? Гораздо проще взяться за подол более крупной страны и плыть в фарватере.

К чему ломать голову о целях и миссии политической партии, когда можно взять в Интернете устав какой–нибудь иностранной организации и заменить в нем название партии и страны?

Какой смысл строить какие–то заводы, комплексы, мастерские - все равно все автомобили, бытовая техника или телефоны привозятся из–за границы, а если что–то такое построится, так там же потом еще и трудиться придется...

Компьютерные компании совершенствуют свои продукты и разрабатывают все новые версии программ, автомобильные концерны выпускают каждый год новую модель, одна лучше другой, даже игрушки "Лего" приносят доход, сравнимый с ВВП Кыргызстана. Мы же, построив дом, 20 лет его не ремонтируем, пока он совсем не придет в состояние, когда пора уже сносить. Вместе с отсутствием культа труда нет и культуры каждодневной поддержки каких–либо функций, регулярной рутинной профилактики или подготовки к запланированному.

Дороги в столице ремонтируются за счет иностранных кредитов, на подготовку управленческих кадров и даже строительство мостов в далеких ущельях выпрашивается донорская помощь, дорожную разметку на улицы столицы нельзя нанести без иностранного гранта, потому что все другие деньги разворовываются.

Однако донорские средства, вносимые в бюджет как плановые доходы, медленно разрушают государственный организм. Как говорил Аркадий Райкин, зачем льву охотиться где–то в саванне и добывать пищу, рискуя жизнью, когда можно прыгнуть в цирке пару раз через обруч - и весь день сыт?

И находится тысяча причин, почему то или другое нам не под силу, а значит, не нужно, почему над чем–то вообще не стоит думать, почему такое–то производство вредно, почему нельзя разрабатывать месторождения, почему чего–то вообще не следует начинать... А японцы, американцы или немцы просто молча и методично думают, работают, осуществляют.

Просто Ordnung

Однажды в Мюнхене мы пришли с супругой в одно госучреждение, взяв с собой недавно родившуюся дочку. Там при входе можно оторвать с общей ленты листок с цифрами - это будет номер вашей очереди, а цифровое табло на стене показывает ее движение.

Стоявшие перед нами люди, увидев ребенка, решили нас пропустить, несмотря на наши протесты - очереди почти не было, - но когда я зашел в кабинет, молодой клерк пытался отказаться меня обслуживать, заявив, что я прошел вне очереди. Он не поленился, встал из–за стола и вышел в вестибюль, где ждала супруга с грудным ребенком, и спросил очередь, действительно ли нас пропустили?

Кого–нибудь из наших чиновников волнует порядок в очереди? Тем более что она в коридоре? Они скорее добавят туда своего беспорядка. Кто–то из инспекторов интересуется действительным качеством и количеством проверяемого? Его можно убедить в чем угодно за пять копеек. Кому–нибудь на верхних этажах власти больно, когда внизу народ спотыкается? Да после нас хоть потоп.

Мы являемся на собрания и встречи с опозданием на полчаса–час, так что те, кто приходит вовремя, автоматически наказываются вынужденным ожиданием. Американцы сидят на рабочем месте уже за полчаса до начала рабочего времени, немцы любую работу делают не на 100, а на 110–120 процентов, японцы вкладывают в любое дело свой самурайский дух. Мы же не то что 100, даже десяти процентов необходимого не делаем, а 0,1, умноженное на 0,1, дает 0,01.

Восточная поговорка "Если долго сидеть на берегу реки, когда–нибудь мимо вас проплывет труп вашего врага" была сформулирована именно для врагов, чтобы они сидели и следовали такой мудрости, а советчики сами в это время будут активно расширять свое жизненное пространство.

Прелести глобализации

Когда караван меняет направление, последний верблюд становится первым. В условиях глобализации кому–то выгодно ничего не делать, это даже дает некоторые преимущества. Кыргызстан, например, счастливо избежал необходимости работать со всякими там конными трамваями, арифмометрами или модемами для Интернета. Пока эти ноу–хау вошли в широкую практику, сами уже морально устарели.

А сейчас мы избавляемся от необходимости производить мыло, выращивать помидоры или, скажем, строгать спички. Ничего не делать даже полезно - иностранные фермеры привезут помидоры или яблоки через несколько перевалов да еще сунут взятки и начальнику плодоовощной базы, и директору магазина, и таможеннику на посту. Кто–то где–то так трудится, что окупаются и транспортные расходы, и хранение, и все остальное как на дороге и границе, так и внутри самого Кыргызстана. Очень выгодно и спокойно.

А если нужны какие–то средства для вакцинации скота, приведения в порядок инфраструктуры, подготовки какой–нибудь конференции или чего другого, можно подсчитать будущие расходы, добавить разумную "шапку" и попросить какую–нибудь донорскую организацию или агентство по международному сотрудничеству оплатить наши мечты.

Точно так же очень легко выдвигать на Нобелевскую премию, например, президента соседней страны - не надо самому тратить средства, проводить конкурс, обсуждать номинантов и вообще ломать голову. Просто дайте, и все. Или мы хотим отремонтировать, допустим, старую кошару - пусть агентство Великобритании выделит столько–то миллионов.

Интегрируемся мы в глобальные процессы, занимая оставляемые ниши, и никакие роботы или дроны нам не нужны. Разве не такой спокойной и безбедной жизни всегда жаждет душа чиновника?


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД