Карыпбек Алымкулов: Тарифы необходимо довести до уровня себестоимости

Член совета директоров ОАО "Национальные электрические сети Кыргызстана", кандидат технических наук, профессор Карыпбек Алымкулов разъяснил "ВБ", что тарифы на электроэнергию необходимо довести до уровня себестоимости. По мнению энергетика, для разрешения любой задачи нужны необходимые и достаточные условия, чтобы получить ожидаемый результат.

- Для производства любого вида товаров необходимым условием является наличие людских, энергетических, финансовых и информационных ресурсов и т. д. Если рассмотреть эти ресурсы с точки зрения производства электрической энергии, ее транспортировки и распределения потребителям, то можно уверенно сказать - инженерно-технические отрасли Кыргызстана по уровню квалификации вполне соответствуют современным требованиям.

При нормальных стоках рек ресурсов водной энергии Кыргызстана достаточно, чтобы выработать в 10 раз больше дешевой электрической энергии. Информационные ресурсы – технология и технические средства переработки и использования информационных ресурсов - достаточны для эксплуатации всех объектов энергетики.

А вот недостаточность финансовых ресурсов не дает возможности в полной мере улучшить эффективность управления компаниями. Создается интересная ситуация: последние 10 лет тариф на электрическую энергию искусственно держится на одном уровне, тогда как другие источники энергии – уголь, газ, нефтяные продукты – подорожали в разы. Это, понятное дело, привело к тому, что население предпочло использовать электрическую энергию и для отопления, и для приготовления пищи, и для освещения. Так ощутимо дешевле, комфортнее, экологичнее.

- Неоднократно уже говорилось, что проводимая многие годы тарифная политика привела к перекосам в потреблении...

- Да, несоизмеримость стоимости источников энергии привела к деформации в их потребности. Так, все основное оборудование по генерации, доставке, распределению электрической энергии, а также высоковольтные, особенно низковольтные сети, при повышении нагрузки в зимний период работают в режиме глубокой перегрузки. Это вызывает аварийные отключения потребителей, иначе оборудование элементарно перегорело бы и расплавилось.

Напомним, за 12 месяцев 2013 года произошло 9 868 аварийных отключений, но это меньше на 3 100 отключений, чем в 2012-м. В 2014 году прогнозируется снижение количество отключений до 8-9 тыс.

В 1991 году суточное потребление электроэнергии зимой составляло 34 млн кВт∙ч, летом – 24-27 млн кВт∙ч. В зимний период 2013-2014 годов потребление составило 71 млн кВт∙ч, а летом - 22 млн кВт∙ч. Существующие отдельные сети в зимний период перегружены при изношенности оборудования на 50-60%.

- Все это влияет на то, что сложно сократить технические и коммерческие потери. Как можно посчитать реальные потери?

- Во-первых, они появляются еще на этапе генерации энергии. Потери здесь чисто технические на оборудовании, и вести речь о коррупционной продаже или коммерческих потерях вряд ли корректно.

Во-вторых, на этапе транспортировки электрической энергии по линиям высокого напряжения 500, 220 и 110 кВ через узловые подстанции до линий распределительных компаний. Естественно, на этом этапе технические потери на линиях электропередач и на оборудовании по законам физики невозможно исключить.

В-третьих, на этапе распределения энергии потребителям через линии низкого напряжения и многочисленные трансформаторные подстанции, где присутствуют и технические потери, и воровство, и коррупционные составляющие. Поэтому все работы, направленные на снижение потерь, должны быть сосредоточены, прежде всего, на распределительных электрических компаниях.

- Но в условиях перегруженности оборудования и его изношенности энергетики продолжают отчитываться о снижении потерь? Возможно ли их реально сократить?

- Надо отметить, что при перегрузках увеличиваются технические потери. Да, даже при таких условиях ОАО "Северэлектро" добилось уменьшения их более чем на 5%. Общие потери отрасли в целом за прошедший год снизились и составляют порядка 17%.

Вызывает сожаление то, что ворованная часть электрической энергии, по-научному называемая коммерческими потерями, составляет значительную долю из общих потерь.

Воруют эту часть в основном крупные потребители. Как правило, владельцы таких объектов официально через СМИ ругают энергетиков, а сами идут в сговор с контролерами, чтобы в 2-3 раза уменьшить размер оплаты.

- Помимо сговора с контролерами, наверняка крупные потребители сопротивляются установке "умных" счетчиков? Ведь если будет известно, сколько электроэнергии на самом деле потребляют производители продукции, то к ним придет и налоговая служба, т. к. будет понятно, что объемы производства гораздо выше, чем проходят по бумагам.

- Да, по мере установления интеллектуальных счетчиков становится явным то, сколько воруют электроэнергии. Поэтому главные нарушители под лозунгом социальной защиты населения всячески сдерживают внедрение экономически обоснованного тарифа. При этом они обвиняют энергетиков в отсутствии методологии расчета тарифа. Хотя есть общеизвестный экономический метод определения себестоимости товара, по которому 1 кВт∙ч электроэнергии сегодня составляет 124,33 тыйына.

- Из чего складывается себестоимость одного киловатт-часа?

- Эта цифра включает в себя стоимость выработки, передачи и распределения электроэнергии, то есть обоснованные и разумные затраты, необходимые для предоставления потребителям надежного, безопасного и эффективного электроснабжения на устойчивой основе.

Специалисты программы USAID, исходя из международного передового опыта, в такие расходы включают:

  1. экономически обоснованные затраты на выработку электроэнергии, передачу, распределение, диспетчеризацию и контроль, эксплуатацию и техническое обслуживание, учет электроэнергии, выставление счетов, сбор денежных средств и прочие услуги по обслуживанию потребителей;
  2. амортизацию (рентабельность инвестиций, позволяющая заменять имеющиеся активы);
  3. рентабельность основных средств (рентабельность капиталовложений, позволяющая инвестировать в расширение или модернизацию системы);
  4. затраты, связанные с разумным уровнем потерь электроэнергии и неоплатой по выставленным счетам (от 3% до 5%);
  5. затраты на оборотный капитал (запасные части, запасы, движения денежных средств от основной деятельности и т. д.);
  6. налоги, сборы и пошлины, предусмотренные законодательством КР.

Специалисты Государственного департамента по топливно-энергетическому комплексу при расчете тарифа электрической энергии разработали методологию именно по этой схеме.

Вместо вышеприведенных цифр электроэнергия в среднем продается по цене 88 тыйынов за 1 кВт∙ч, что ниже себестоимости на 36 тыйынов. И это устраивает политиков, особенно тех, кто причисляет себя к оппозиционерам.

- Но вопрос с тарифами давно стал в Кыргызстане политическим, как решиться правительству руководствоваться холодным расчетом?

- А другого выхода для поддержания энергосистемы нет. Жаль, конечно, что вопрос чисто экономический стал сугубо политическим, а энергетики - заложниками политических целей некоторых деятелей. А техническое состояние оборудования и электрических линий, от которого зависит ближайшая перспектива быть или не быть энергосистеме, все ухудшается, приближая энергетический коллапс. Очевидно, что нет не только достаточных, но даже необходимых условий для эффективного управления.

Сложившаяся ситуация в энергетике наглядно показывает, что в настоящее время назрела острая необходимость срочного вложения финансовых средств на замену и реконструкцию значительной части энергетического оборудования, а также линий электропередач. Из-за сдерживания повышения тарифов на электрическую и тепловую энергию ежегодный дефицит денежных средств энергетических компаний составляет более 3 млрд сомов.

Выход из создавшегося положения один - сбыт электрической и тепловой энергии в соответствии с реальной себестоимостью, рассчитанной госдепартаментом ТЭК. А это требует повышения тарифа до его экономически обоснованного уровня.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД