Сергей Глазьев: Оппоненты Таможенного союза финансируются Америкой

Советник президента Российской Федерации, академик Российской академии наук Сергей Глазьев, при активном участии которого начиналась подготовка к вступлению Кыргызстана в Таможенный союз, прокомментировал перспективы евразийской интеграции.

- Выступая 9 октября на 9-й международной конференции "Евразийская экономическая интеграция" в Москве, вы высказали мысль, что подготовка Кыргызстана к новым интеграционным объединениям затянулась.

- Считаю, что Кыргызстан в процессе вступления в Таможенный союз находится уже очень долго. Республику можно было принять в ТС еще три года назад. Но в силу объективных и субъективных причин процесс затянулся. И это проблема, которую нужно достаточно серьезно анализировать, обсуждать. И помогать кыргызским коллегам, Кыргызстану - как одному из государств-основателей Евразийского экономического сообщества (ЕвраАзЭС) - оптимальным образом выстроить свой путь к полноправному участию в Евразийском экономическом союзе.

- В чем может заключаться эта помощь?

- Нужно разъяснять преимущества Таможенного союза для Кыргызстана, чтобы его граждане понимали, для чего республика присоединяется к нему, к Единому экономическому пространству, а затем и к ЕАЭС, чтобы бизнес не нервничал, а, наоборот, поддерживал интеграционный процесс. И очень важна открытая дискуссия с оппонентами, которые в основном финансируются американской стороной. Для нас не секрет, что это испытание кыргызского общества на устойчивость к интеграционному процессу организовано ею. Большое количество экспертов, которые получают соответствующие гранты, морочат голову гражданам, рассказывая, что Кыргызстану не нужна интеграция.

- По вашим словам, ее идея уже не так популярна среди кыргызстанцев, как прежде?

- Пока мы ведем разговоры и бесконечные обсуждения по "дорожной карте" присоединения Кыргызстана к Таможенному союзу, к сожалению, общественная поддержка интеграции в республике упала, о чем свидетельствует исследование "Евразийский барометр". Упала именно потому, что мы слишком долго сдерживаем это присоединение.

- И как это может сказаться на процессе интеграции?

- Общественная поддержка – важное условие общественной интеграции. Важное, но не единственное. Ведь процедуры принятия решений определяются позицией глав государств, а переговоры ведутся правительствами. Поэтому при всей важности социально-психологического фактора, который учитывает, разумеется, каждое правительство и каждое государство, сама "дорожная карта" по присоединению и процесс присоединения никак от этого не зависит. Снижающаяся поддержка - это лишь сигнал к тому, что двигаться надо быстрей.

- Не затруднит ли участие Кыргызстана в евразийском интеграционном процессе членство в ВТО?

- Это решение, которое требует переговоров с ВТО. Речь о так называемом процессе аджастмента – приспособлении таможенного тарифа к изменениям структуры интеграционных образований. Здесь тоже нет ничего сложного. Хотя данный процесс весьма длительный. Но это не является ни в коей мере помехой или тормозом для нашей интеграции. Например, когда Европейский союз когда расширялся, входившие в него восточноевропейские страны вынуждены были ухудшить свой торговый режим, в том числе с Россией, США. И до сих пор они ведут переговоры в рамках ВТО по поводу каких-то встречных компенсаций. То есть для ВТО это обычный рутинный процесс. Взаимоотношения с ВТО вытекают из правил этой организации, и они не должны стоять впереди интеграционного процесса. Для нас приоритетная задача - формировать свою интеграционную сферу, исходя из наших общих интересов. И затем, после присоединения к ТС и ЕАЭС Кыргызстана и Армении, в перспективе, других государств, вести с ВТО диалог о компенсациях.

- Как скоро возможен в рамках ЕАЭС переход на единую валюту?

- Эта тема находится за рамками нынешних планов евразийской интеграции. Проблема неоднократно обсуждалась, и решение всегда было таковым: нам надо вначале сформировать Таможенный союз, ЕЭП, ЕАЭС, общий рынок движения товаров, услуг, капиталов и труда. А создание общей валюты не является сегодня такой актуальной задачей. Прежде всего потому, что за пределами интеграционного процесса лежит налогово-бюджетная сфера. Как показал опыт Европейского союза, создание единой валюты без унификации налогово-бюджетной системы и, самое главное, системы государственного долга очень рискованно. Поскольку валюты выпускаются сегодня в мире под долги, прежде всего, государства, ЕС столкнулся с тем, что единую валюту выпустил, а единой системы управления госдолгом нет. Поэтому возникли феномены Греции, других государств, которые заявили своих обязательств больше, чем позволяла европейская финансовая система и их собственная национальная. Наша интеграции так далеко, как унификация системы госдолга, не простирается. Изначально мы договаривались, что вопросы налогов, бюджетов остаются за рамками интеграционного процесса, и каждое государство само их формирует, наращивая конкурентные преимущества.

- Способны ли санкции против России негативно повлиять на евразийский интеграционный процесс?

- Санкции ставят цель, в том числе пробить брешь в процессе интеграции. И мы не должны этого допустить, чтобы на этих санкциях началась какая-то политическая игра, которая будет ставить угрозу нашей интеграции.

- С 1 января 2015 года Евразийский экономический союз начнет функционировать в полную силу. Что произойдет в этой связи?

- С 2015 года работа институтов евразийской экономической интеграции станет более устойчивой, более эффективной, более рутинной. Мы переходим в фазу зрелости евразийской интеграции.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД