У молодежи сформируют общегражданскую идентичность "кыргызстанец"

В Кыргызстане намерены воспитывать молодежь и школьников в духе поликультурности для консолидации многонационального общества и формирования общегражданской идентичности "кыргызстанец". Такая информация представлена в утвержденной Министерством образования и науки Концепции воспитания школьников и учащейся молодежи Кыргызской Республики до 2020 года.

Отмечено, что актуальностью разработки концепции стала необходимость создания целостной системы воспитания подрастающего поколения и учащейся молодежи в новых социально-экономических условиях.

"Изменение за последние десятилетия уровня жизни и социального статуса многих семей, смена жестко фиксированной идеологии на плюрализм взглядов и мнений, характерный для демократического общества, дезорганизовали часть людей, привели к духовно-нравственному кризису в обществе. Одним из этих проявлений стало изменение отношения к образованию. Так, из ценности, значимой для каждого отдельного человека и общества в целом, образование стало скорее символом престижа, чем глубокой духовной потребностью, а также затянувшиеся поиски нового содержания образования, деквалификация части педагогов и сложности в смене поколений педагогов на всех уровнях образования", - говорится в документе.

В концепции, в частности, выделяются нравственное и гражданское воспитание, важнейшей частью которых является патриотическое, экологическое, поликультурное, эстетическое и трудовое воспитание.

"Важно осознавать, что построение современной воспитательной системы требует отхода от принципа "воспитательных мероприятий" для перехода к деятельностному подходу в воспитании, включающему как интеграцию воспитательного воздействия в предметы обучения, так и организацию деятельности, направленной на появление социальных практик и других современных форм воспитательной работы", - аргументируют авторы.

В документе указано, что, согласно социологическим исследованиям, около трети подростков не могут найти себя в системе школьного образования, поскольку школа не может дать ответ на их интеллектуальные и эмоционально-ценностные запросы; значительная часть студентов также учится лишь для того, чтобы получить диплом. Кроме того, образовательные организации, являясь социальным институтом, оказались подвержены тем же проблемам, что и все общество, – коррупции, рэкету, культу силы и наркомании.

"На сегодняшний день в стране количество наркоманов превышает 100 тыс., из них 15% составляют подростки и молодежь.

Стало более распространенным семейное насилие, и полученный в семье опыт "решения" проблем с помощью силы многие подростки и молодежь переносят в образовательную среду. Часть девушек (преимущественно на юге) не оканчивают даже школу и не могут продолжать образование из-за раннего замужества, часто насильственного (ала качуу). Многие подростки-мальчики вынуждены бросать учебу, чтобы помогать семье. Одной из причин такого положения дел является значительная внешняя миграция, которая приводит к разрушению семей, социальному сиротству и падению нравственно-этических норм и традиций семейного уклада", - далее отмечают авторы документа.

По их данным, социологические исследования, проведенные среди школьников и учащейся молодежи, показали, что их интересы преимущественно группируются вокруг таких понятий, как "деньги", "прибыль", "власть", "богатство", "частный интерес". Это свидетельствует о разрушении традиционной коллективистско-корпоративной морали и необходимости найти адекватный ответ для недопущения духовного вакуума.

"Еще одна проблема – активизация религиозных движений и сект, в том числе имеющих деструктивную направленность. В решении Совета обороны "О государственной политике в религиозной сфере" отмечено, что "позиция невмешательства, ослабление регулирующих функций государства в религиозной сфере" может быть опасно для целостности и стабильности государства и общества. В связи с этим "особого внимания требует повышение качества светского и религиозного образования", ставится задача "сформировать новое поколение высоконравственных, свободных, образованных кыргызстанцев, способных отличить созидательные идеи, положенные в основу религий, от радикальных, разрушительных воззрений и отстаивать истинные ценности общества и народа", - отмечено далее.

В концепции говорится, что "в последние годы для многих подростков и молодых людей проблемой становятся игромания, увлечение телевизионными и компьютерными программами, сюжеты которых зачастую пропагандируют насилие, что отрицательно влияет на психику детей, подростков и молодежи. Социологические исследования 2011-2013 годов при достаточно большом разбросе значений тем не менее показывают, что часть молодежи не связывает свою судьбу с родной землей, Отечеством".

В документе сказано, что в ценностной ориентации молодых людей "патриотизм" стоит отнюдь не на первом месте, и только 8,3 % молодежи считают его для себя значимой ценностью (2012 год). "С другой стороны, исследование 2013 года показывает, что страна, гражданство стоят как ценность на пятом месте - после семьи, этничности, образования и принадлежности к человечеству. Тем не менее на отъезд из страны нацелена примерно одна десятая часть опрошенных".

"Подход, базирующийся на формировании навыков принятия решений и социальной активности, поможет учащимся проанализировать собственные ценности, употребить в практике новые знания и научиться быть активными гражданами (найти и реализовать альтернативные пути решения проблем в своей школе, в своем сообществе, в своем городе, в своей стране)", - считают авторы документа.

Предполагается разработка научно-методического сопровождения воспитания, подготовка и повышение квалификации педагогов, повышение потенциала родителей в области воспитания.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД