"Бишкектеплосеть": Новые тарифы направлены на защиту уязвимых граждан

С 1 июля 2014 года в силу вступили новые тарифы на тепловую энергию и горячее водоснабжение для населения. По уверениям ОАО "Бишкектеплосеть", повышение тарифов позволит повысить надежность и безопасность системы теплоснабжения, поэтапно установить приборы учета, начать использовать современные технологии, улучшить качество теплоснабжения, сократить перекрестное субсидирование, а затем и вовсе отказаться от него. Почему были приняты именно такие тарифы? Зачем правительство пошло на такой шаг? "ВБ" расспросил генерального директора ОАО "Бишкектелосеть" Эркина Абдыкалыкова.

- Почему было необходимо повышение тарифа и как теперь его будут рассчитывать?

- 1 гигакалория (Гкал) тепла стоила по старому тарифу 715 сомов, то есть за отопление трехкомнатной квартиры площадью 61,5 квадратных метра потребители платили 4,5 тыс. за весь сезон. Для сравнения - отопление углем такой же площади стоит 9 700 сомов, газом - 16 тысяч сомов, а электроэнергией - 5 136 сомов. После повышения тарифа отопление трехкомнатной квартиры в сезон будет стоить 5 700 сомов.

На сегодняшний день себестоимость 1 Гкал составляет 1 557 сомов. По идее, мы должны были, как хозрасчетная компания. сделать единый тариф для всех потребителей. Тогда я бы покупал энергию на ТЭЦ, делал ремонт теплосетей и у меня не болела бы голова. Это идеальный случай.

Но мы понимаем, что наши потребители сейчас не смогут платить 1 557 сомов за 1 Гкал, то есть в два раза больше.

Поэтому мы предусмотрели промежуточный шаг. Данный тариф - это социальная защита кыргызстанцев. Для уязвимой части населения повышение составило 28%, 1 Гкал по новому тарифу стоит 918 сомов.

Такой принцип расчета распространяется не только на прописанных, но и просто на проживающих. Достаточно принести справку от домкома о количестве постоянно проживающих в квартире человек. Мы посчитаем их и если это покрывает социальную норму, то вся тепловая энергия будет отпускаться по льготному тарифу.

- Вы не боитесь, что потребители могут пойти на хитрость и принести справку о проживающих людях, которых фактически нет?

- Нет. Справку подписывают домком и участковый. Это официальная бумага с печатью и штампом, за которую им придется отвечать. Кроме того, наши контролеры будут ходить и смотреть, сколько человек прописано в квартире, сколько постоянно проживают. Мы хотим, чтобы люди сами пришли и сообщили, сколько людей фактически проживает в квартире. В таком случае потребители будут платить за тепловую энергию не по 1 557 сомов, а по 918.

- Какая выгода от этого для "Бишкектеплосети"?

- Мы приведем базу данных в порядок. Кроме того, есть другая сторона медали. У нас есть не только отопление, но также и горячее водоснабжение, которое подается круглый год. Здесь получается другая ситуация. До некоторого времени счетчиков у нас не было и тариф рассчитывался по количеству прописанных людей. Чтобы платить меньше, люди просто выписывались из квартир. У нас было 560 тыс. жителей, стало 230 тыс. человек на той же площади. Выходом из ситуации также может стать установка счетчиков, но опять же это должно быть заложено в тарифы.

- По утрам во многих квартирах из кранов горячей воды, течет холодная. Тем не менее люди платят за нее по тарифу на горячее водоснабжение, почему?

- Такая проблема действительно возникает. Но это касается межотопительного периода, когда в системе нет циркуляции, вода выстывает в трубах, это законы физики. Также влияет расстояние от основной трассы до дома. Для того, чтобы не возникало подобных проблем, необходимо перейти на круглогодичную циркуляцию. Но это опять же скажется на тарифах, потому что мы будем нести потери, круглый год должны работать насосные станции, увеличится расход электроэнергии.

- Давайте предположим, что в трехкомнатной квартире общей площадью 61,5 квадратных метра прописано и фактически проживает два человека, как будет рассчитываться стоимость тепловой энергии по новому тарифу?

- При таких данных получается, что по социальному тарифу на первого человека предполагается 35 квадратных метров, на второго - 14 квадратных метров, то есть всего 49 квадратных метра. За тепловую энергию для этой площади в подобной ситуации потребитель будет платить по тарифу 918 сомов. За оставшиеся 12,5 квадратных метра - уже по себестоимости тепловой энергии, то есть по 1 557 сомов за 1 Гкал. То есть на 49 квадратных метров потребитель экономит разницу в тарифах. В результате поднятия тарифа мы получаем дополнительно 170 млн сомов.

- Новые тарифы, по вашим словам, направлены на защиту уязвимых слоев населения. Но как быть с пенсионерами, которые, к примеру, живут одни в двух- и трехкомнатных квартирах?

- У нас в мэрии есть центр жилищных субсидий. Малоимущие слои населения могут обращаться туда. Необходимо предоставить справку о доходах в месяц, горожанам должны компенсировать средства. В городском бюджете заложена определенная сумма на защиту уязвимых слоев населения. При определении тарифа мы руководствовались в том числе и положением Бишкекского городского кенеша о защите уязвимых слоев населения. Мы акционерное общество и субсидировать население не можем.

Тариф для населения до повышения составлял 715 сомов за 1 Гкал при себестоимости выработки, передачи, распределения и реализации 1 Гкал тепловой энергии 1 557, 25 сома.

По идее мы должны были продавать тепловую энергию по ее себестоимости в 1 557 сомов для всех, но наше государство ведет социальную политику. Разница в тарифе между 918 сомами и 1 557 сомами ложится на плечи АО "Электрические станции". Ежегодный убыток составляет 1,7 млрд сомов, за счет повышения тарифов мы снизим убытки на 170 млн сомов. В 2017 году убытки "Электрических сетей" составят 1,3 млрд сомов.

- Какими должны быть тарифы, чтобы свести убытки к 2017 году к нулю?

- В 2017 году предполагается, что тариф составит 1 615 сомов, то есть только в 2017 году мы опередим себестоимость. Чтобы свести убытки к нулю, тариф должен составлять более 2 тыс. сомов за Гкал. Но повышать необходимо очень медленно и аккуратно. Нужно сначала реализовать программу до 2017 года, а после принимать еще одну еще на пять лет.

- Что повышение тарифа даст для самих теплосетей?

- Скажем, мы сможем отремонтировать на 500 метров больше труб. То есть, если раньше мы ремонтировали 6 км теплосетей в год, то теперь сможем отремонтировать 6,5 километра. Приоритет ставится на погашение дефицита "Электрических сетей", потому что ненормально, что при себестоимости продукта 1 065 сомов мы покупаем его за 315 сомов. Мы зажаты с двух сторон тарифами, которые утверждает правительство.

Кроме того, на ТЭЦ мы закупаем, скажем, 100% тепла по 315 сомов, но продаем только 60% купленного тепла, потому что при доставке тепла в дома по дороге происходят естественные потери. Этот остаток мы и продаем по 918 сомов. То есть напрямую тарифы сравнивать нельзя, поскольку мы продаем не весь объем.

- Из чего складывается себестоимость тепла в 1 557 сомов?

- Себестоимость на ТЭЦ составляет 891 сом, у них добавляется инфляция годовая в размере 4% и рентабельность в размере 15%, с учетом всего этого на выходе себестоимость составляет 1 065 сомов. Наша себестоимость составляет 408,8 сомов, но и у нас есть рентабельность и инфляция. В итоге наша себестоимость составляет 491 сом. Из двух этих сумм и получается 1 557 сомов - себестоимость тепловой энергии. 491 сом - это наша работа: замена тепловых сетей, зарплата, песок, материалы. Мы отвечаем за расчеты головой.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД