Мурат Матраимов: Кыргызстанские танкисты настроены на победу

О проходящем в Подмосковье чемпионате мира по танковому биатлону и об участии в нем сборной Кыргызстана "ВБ" рассказал главный тренер кыргызской команды подполковник Мурат Матраимов.

- 4 августа в подмосковном Алабино при большом скоплении народа стартовал чемпионат мира по танковому биатлону. Участие в нем впервые принимают и военные Кыргызстана. Как мы попали на этот чемпионат?

- Наших танкистов приглашали и на прошлогодние состязания, которые в первый раз организовывались в России. Но тогда приглашение пришло слишком поздно, мы физически не успели бы отобрать и подготовить участников. На этот раз официальное письмо от министра обороны России поступило в октябре 2013-го. И уже с января 2014-го началась подготовка готовиться в пунктах дислокации танкистов.

- Кто участвует в чемпионате?

- Состязаются экипажи из двенадцати стран - Анголы, Армении, Беларуси, Венесуэлы, Индии, Казахстана, Кыргызстана, Китая, Кувейта, Монголии, России и Сербии. Участники разбиты на три четверки, внутри которых и идет борьба за первенство. Наши постоянные соперники - танкисты из Беларуси, Венесуэлы, Индии.

- Каков состав кыргызской сборной?

- В Алабино находятся девятнадцать военных из нашей республики. Руководитель группы - полковник Андрей Ли - также входит в судейскую комиссию, в которую включено по одному представителю от каждой страны-участницы. Двенадцать человек в нашей команде - это непосредственно экипажи, по три танкиста в каждом, а в целом три основных экипажа и один запасной. Еще три человека – группа технического обеспечения. Плюс три тренера, перед каждым заездом под их руководством отрабатываются необходимые приемы, новшества.

- Понятно, что в сборную Кыргызстана вошли лучшие из лучших. Как производился их отбор?

- После принятия решения об участии Кыргызстана в танковом биатлоне было организовано соревнование среди танкистов. Оно проходило в пунктах постоянной дислокации на территории обоих регионов республики - в Южной группировке войск и в Панфиловской дивизии. Тех, кто показал наилучшие результаты, направили в город Балыкчы на побережье Иссык-Куля, где продолжился отбор. Там находится база хранения и есть хорошие рельефные условия для тренировок. С 11 марта четверо, включенных в сборную экипажа, приступили к полновесной подготовке в балыкчинском учебно-тренировочном центре "Эдельвейс".

- Выступать кыргызстанцам, как и командам из десяти других стран, исключая Россию, приходится на совершенно незнакомой территории. Это создает серьезные сложности?

- Без сложностей, конечно, не обходится. Но мы оборудовали в "Эдельвейсе" почти идентичный танкодром. Конечно, расположение некоторых препятствий разнится. Например, брод здесь, в Алабино, предназначенный для преодоления водной преграды, находится в правой части полигона, а у нас был с тыльной стороны. И без воды, так как в Балыкчы ее ресурс ограничен. Также имеется непредусмотренное препятствие под названием "гребенка". На протяжении 30 метров через каждые 59 сантиметров наполовину зарыты в землю и забетонированы трубы 45-сантиметрового диаметра. Преодоление "гребенки" требует мастерства от механика, иначе, следуя на большой скорости, можно сбить вооружение на танке или повредить ходовую часть.

- Площадь алабинского танкодрома впечатляет размерами. И без трансляций с тех или иных участков на большие экраны, установленные перед трибунами, зрители вообще не могли бы наблюдать за происходящим.

- Действительно, с трибун мало что увидишь. Но на каждом участке маршрута работают технические работники, осуществляющие контроль поражения мишеней и правильность преодоления препятствий через средства видеонаблюдения. А непосредственный контроль на участках обеспечивают 50 полевых арбитров. Но мы всю эту территорию, несмотря на ее масштаб, тщательно изучили. Прошагали пешком, затем проехали, наши танкисты прошли квалификационный заезд. Благо время на привыкание к новой обстановке и к предоставленной технике, на подготовку к соревнованию было выделено.

- Вы выступаете на российских боевых машинах?

- Российская сторона предоставила всем участникам танки Т-72Б1, за исключением китайских участников, которые привезли свою технику. В нашем распоряжении, как и других соперников, - четыре танка, по количеству экипажей.

- В Кыргызстане на вооружении такие машины есть?

- Нет. Имеются схожие с ними модификации Т72М, Т72М-1.

- А когда наша команда прибыла?

- Мы все прилетели 24 июля, российским бортом с авиабазы "Кант". 26-го прошла жеребьевка, под председательством главного судьи соревнований – заместителя начальника Главного управления боевой подготовки Вооруженных сил России генерал-полковника Юрия Петрова. В ходе жеребьевки определялся цвет танков для конкретных команд, очередность заездов, соперники. В парке были выставлены гильзы с бумажками внутри, на которых указывались цвета и номера машин.

- Цвета зачем?

- Чтобы судьи и зрители легче ориентировались. Танки окрашены в четыре типа камуфлированной расцветки с преобладанием желтого, красного, синего и зеленого цветов. И распределились следующим образом: на машинах желтой расцветки выступают команды Анголы, Индии, Кувейта, синих – Армении, Беларуси, Казахстана, красных – Венесуэлы, Монголии, России, зеленых – Китая, Кыргызстана, Сербии.

- Насколько уверенно чувствуют себя кыргызские танкисты? Все-таки раньше им не приходилось представлять родную республику на столь престижных международных соревнованиях.

- Но кто-то из них участвовал в учениях, организуемых, в том числе, в рамках ОДКБ, СНГ. Так что определенный опыт имеется. Как я уже говорил, отбирались профессионалы, успешно освоившие свои военные специальности. Конечно, волнение есть, как и у всех других команд. Но это естественное человеческое состояние для любых соревнований. А навыков и умения у наших ребят достаточно, чтобы показать их.

- Как организовано пребывание, быт?

- Все на уровне. Приезжих разместили в общежитии 1-го мотострелкового полка 2-й гвардейской Таманской дивизии, в хороших условиях неподалеку от танкодрома. О нас постоянно заботятся, на полигон привозят, даже из общежития до столовой следуем в сопровождении российских офицеров

- С зарубежными коллегами контактируете?

- Хоть российские военные живут в другом общежитии, с ними регулярно общаемся. А также – с танкистами из Казахстана, Беларуси, даже Венесуэлы, Кувейта, других стран - с помощью переводчиков. Обмениваемся опытом, рассказываем о постановке военного дела друг у друга. Кстати, это общение тоже укрепляет у наших участников чувство уверенности в своих силах. Они убеждаются, что подготовлены ничуть не хуже многих. А в чем-то даже лучше некоторых.

- Как решился вопрос с финансированием?

- Все расходы по нашему пребыванию здесь - проживание, питание, замена белья и так далее – взяла на себя российская сторона. Российским военно-транспортным самолетом вернемся и в Кыргызстан, туда, откуда убывали – на авиабазу "Кант".

- Расскажите о самом главном – о программе биатлона.

- Чемпионат проходит с 4 по 16 августа, в четыре этапа. Позади – первый этап, проходивший с 4 по 6 августа, это индивидуальная гонка. В каждый из трех дней на маршрут выходило по одному экипажу от каждой команды. Трасса оборудована рубежами старта и финиша, участками для стрельбы, скоростным участком и местами обгона, штрафным кругом. Предусмотрено, что одновременно на маршруте может находиться не более четырех танков. Конкурсантам необходимо было преодолеть препятствия и заграждения, такие как "брод", "макет колейного моста", "участок заграждения и маневрирования", "курган", "косогор", "эскарп", "противотанковый ров", "гребенка", "огненная полоса". И поразить при этом цели из всех видов вооружения - танковой пушки, зенитного, спаренного пулеметов.

- И каковы впечатления от первого этапа, от участия в нем кыргызстанцев?

- Соревнования с самого начала приняли напряженный характер.У всех команд были и удачные моменты, и огрехи. Особенно проблемным для многих почему-то оказался третий день. Нескольким экипажам, включая наш, приходилось заменять в ходе соревнований машину. Уже выявились реальные соперники. Те, с кем приходится серьезно тягаться, команды России, Беларуси, Казахстана, Армении, Китая, Сербии, Индии.

- Что дальше?

7-8 августа – следующий этап: спринт. Спринтерская дистанция, как и положено в биатлоне, будет самой короткой – 3 километра. Именно она задаст очередность и временную разницу старта в последующей гонке преследования, которая придется на 11-12 августа и станет кульминацией биатлона. В гонке преследования экипажи стартуют в таком порядке, в каком они расположились по результатам спринта. После гонки преследования предусмотрен спортивный этап, в ходе которого личный состав обязан продемонстрировать свою физическую подготовку. Один из членов экипажа, вытянув жребий, должен будет, к примеру, пробежать стометровку, другой - отжаться требуемое количество раз, третий – выполнить норматив по подъему туловища из положения лежа. После чего все трое, скажем, преодолевают полосу препятствий.

А на завершающем, финальном этапе три экипажа от конкретной сборной страны на одном танке (с заменой экипажей) пройдут три круга по 4 километра. На этот этап выйдут лишь четыре лучшие команды, определившиеся по результатам трех предыдущих этапов.

- У кыргызстанцев есть шансы пройти в финал?

- Шансы есть у всех без исключения соперников. Если мы в процессе трех этапов займем хотя бы четвертое место в командном зачете, то этот шанс будет реализован. Данный принцип касается и других команд. Наши ребята уже попробовали свои силы и укрепились в стремлении повоевать за победу.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД