На юге Кыргызстана прошли региональные семинары по недропользованию

Согласно данным социологических исследований, большая часть опрошенных местных жителей негативно относится к деятельности горнодобывающих компаний. В наиболее конфликтных районах местное население требует установления долгосрочного моратория на разработку месторождений, остановки работ на руднике. В других - требования местного населения направлены на увеличение обязательств компаний перед местным сообществом.

Одной из причин такого положения являются отсутствие механизмов взаимодействия между органами местного самоуправления и госорганами, а также отсутствие вовлеченности органов МСУ в процесс принятия решений. Слабо ориентируются чиновники на местах в законодательстве, регулирующем недропользование, и плохо владеют информацией о деятельности госорганов в вопросах недропользования.

Все это затрудняет развитие отрасли. Хотя, обладая сравнительно небольшой территорией, Кыргызстан располагает значительной минерально-сырьевой базой по многим видам полезных ископаемых. Особое значение придается запасам золота, редкоземельных металлов, а также нерудным полезным ископаемым, освоение которых способно значительно увеличить ВВП страны и налоговые поступления в бюджет. К сожалению, золотые месторождения "короткоживущие" и могут быть отработаны за 10-20 лет.

А что будет дальше и какие нужно государству принять меры, чтобы получить максимальную выгоду от разработки месторождений? На этот вопрос постарались найти ответ разработчики стратегии развития горнодобывающей промышленности Кыргызстана до 2052 года. Для ее обсуждения с общественностью в Оше, Джалал-Абаде и Баткене, при поддержке Проекта USAID РЕФОРМА, проведены региональные семинары в здании областных администраций.

Горный ликбез

Презентовать стратегию и ответить на вопросы аудитории в регионы приехали начальник управления политики природных ресурсов Министерства экономики Адилет Акматалиев, начальник управления информационных ресурсов Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам Азиз Сапаралиев, один из разработчиков стратегии развития горнодобывающей промышленности Рысбек Токтогул, менеджер по развитию инициатив в горнодобывающем секторе проекта USAID РЕФОРМА Тимур Гайнанов, представитель юридической компании "Каликова энд Ассошиэйтс" Асылгуль Балыбаева.

Участниками встреч стали представители местных самоуправлений, местные власти, депутаты местных кенешей и журналисты.

Как объяснил Адилет Акматалиев, после передачи функции по разработке политики в сфере недропользования Министерство экономики начало работу по кардинальному реформированию горнодобывающей отрасли. В презентации было отмечено, что на первом этапе реформирования отрасли был разработан Закон "О недрах", внесены изменения в Налоговый и Земельный кодексы, а также было рассказано о новшествах в законодательстве в сфере недропользования, направленных на соблюдение интересов местного сообщества.

В целях реализации второго этапа реформирования отрасли была разработана стратегия горнодобывающей отрасли. Главная цель разработанной стратегии - во благо будущих поколений и без ущерба окружающей среде добиться динамичного и диверсифицированного развития горнодобывающей промышленности путем обеспечения баланса интересов государства, компаний и местного населения.

"При этом особо обращается внимание на повышение благосостояния населения, сокращение внутренней миграции и организацию рабочих мест. Мы пытаемся свести к минимуму отрицательное воздействие на окружающую среду, при этом улучшить социальные условия для местного населения. А также увеличить выгоды путем диверсификации производства в Кыргызстане и интеграции страны в мировую экономику.

Политика увеличения выгод государства включает в себя стимулирование переработки первичного минерального продукта, поощрение реинвестирования капитала и вовлечение местного капитала, создание условий для импортозамещения продукции, поощрение содействия компаний в развитии местных поставщиков товаров и услуг, способствование строительству малых ГЭС для собственных нужд горных компаний.

В результате улучшения работы в этой отрасли будут укрепляться местные бюджеты", - отметил Адилет Акматалиев во время презентации госполитики в сфере недропользования.

Слушателей волновали лицензии…

Участники активно задавали вопросы. Большая их часть касалась лицензирования. Удар держал начальник управления информационных ресурсов Госгеологоагентства Азис Сапаралиев. Он напомнил, что получить право пользования недрами (лицензию) в Кыргызстане можно через конкурсы, аукционы и прямые переговоры с инвесторами.

"Конкурсы объявляются и проводятся по каждому месторождению общегосударственного значения решением правительства. Аукционы проводятся по месторождениям и перспективным площадям по перечню, утвержденному Госгеологоагентством. Прямые переговоры ведутся по участкам недр, не являющимся месторождениями общегосударственного значения и не входящим в список аукционных объектов, то есть мелкие или недостаточно изученные месторождения и рудопроявления.

Касаясь прозрачности проведения конкурсов, он отметил, что в законодательство внесены изменения. Теперь предусмотрено обязательное привлечение при проведении конкурсов и аукционов местных властей и МСУ, на чьей территории расположен объект.

По словам Сапаралиева, правительство ужесточит требования к отчетности компаний. Таким образом, будут отсеиваться непрофессиональные и недобросовестные компании.

Напомним, серьезный шаг по экономическому регулированию отношений с инвесторами был сделан с введением поправок в Закон "О недрах" в 2012 году. Тогда были введены прогрессивные платежи за удержание лицензий. Это положительно сказалось на поступлениях в местные бюджеты и повлияло на рост количества возвращаемых лицензий. Ведь ранее часто критиковали Госгеологоагентство за то, что не принимаются меры по отношению к тем владельцам лицензий, которые ее удерживают, при этом сами на местах не работают и не дают возможности привлечь нормальных инвесторов.

Участники семинаров предложили все месторождения продавать через аукционы, чтобы минимизировать коррупцию. А также высказали опасения относительно многолетней практикой правительства продавать разным компаниям лицензии на участки одного месторождения. Многие высказались за то, чтобы одна крупная компания разрабатывала одно месторождение.

…экология

Самая большая озабоченность слушателей, конечно, была связана с ухудшением экологии от работы компаний на месторождениях. Спикеры развеяли ряд мифов по поводу возможного загрязнения окружающей среды.

"Что будет после разработки месторождения? Инвесторы уйдут, а нам там жить", - самый распространенный вопрос на местах.

В своей презентации Азис Сапаралиев постарался на него ответить превентивно. Он рассказал, что в 2012 году введены требования по обязательному формированию фонда рекультивации земель. В настоящее время еще не вся нормативная база отрегулирована, но постепенно правительство принимает необходимые НПА.

Идея же рекультивации состоит в том, чтобы после отработки месторождения компания обезопасила карьер, снесла все строения, засыпала дороги и посадила зеленые насаждения, чтобы максимально приблизить территорию к первозданному природному состоянию.

…налоги

Эксперт Рысбек Токтогул посвятил свою презентацию экономическим вопросам. Он пояснил: в разработанной стратегии развития отрасли отмечается, что нужно рассмотреть возможность поэтапной замены налога на доход налогом на прибыль по ставке 30-35% со стимулирующими скидками. Также он аргументировал преимущества отказа от протекционизма в регулировании экспорта золота и золотосодержащей руды пошлинами. По его мнению, можно применять налог с продаж при экспортных поставках.

"Для стимулирования развития малого горного предпринимательства необходимо внедрить упрощенную систему налогообложения в виде единого налога. Рекомендуется включить старателей в перечень налогообложения на основании обязательного патента", - перечислил предложения правительству эксперт.

Участники в целом предложили правительству открыть региональное управление Госгеологоагентства на юге республики или в местных органах власти завести специалиста в сфере недропользования. Связано это с тем, что местные налоговики и чиновники сами плохо владеют информацией о том, какое налогообложение для горных компаний и как его можно сделать эффективнее.

В конце августа эксперты и представители Минэкономики и Госгеологоагентства проведут аналогичные семинары в Нарыне, Таласе и Караколе.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД