Владимир Плигин: Русскоязычным будет проще получить гражданство РФ

Новации в российском законодательстве, связанном с вопросами гражданства, "ВБ" прокомментировал глава комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Госдумы РФ Владимир Плигин.

- 21 апреля 2014 года Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче гражданства РФ носителям русского языка. Напомните, пожалуйста, суть этого документа.

- Данным законом устанавливается упрощенный порядок приема в гражданство Российской Федерации иностранных граждан, которые будут признаны носителями русского языка. Другое необходимое условие - сами они или же их родственники по прямой восходящей линии (то есть родители, бабушки, дедушки и так далее) должны постоянно проживать или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах государственной границы России. Также обязателен отказ от имеющегося гражданства иностранного государства.

- Кто будет считаться носителем русского языка?

- Носителями русского языка признаются лица, владеющие им и регулярно использующие его в семейно-бытовой, общественной, культурной и иных сферах. Соответствующие решения станут приниматься по результатам собеседования, проводимого специальными комиссиями. Они образуются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, и его территориальными органами. То есть Федеральной миграционной службой и ее структурами на местах.

- С момента принятия закона до начала его полноценной реализации всегда должно пройти некоторое время. Как обстоят дела на сегодняшний день?

- Готовятся соответствующие подзаконные акты. Работа над этими проектами в основном завершена. Идут согласовательные процедуры, тексты предметно выверены и, надеюсь, исключают какого-либо рода бюрократические формулы, двойные трактовки. После того, как порядок будет утвержден, пройдет согласование в Министерстве юстиции. Полагаю, что и с подбором кадров, формированием персонального состава комиссий дело не затянется.

- Обязательно ли на момент начала процедуры с получением гражданства находиться на территории своей страны проживания?

- Такой возможностью могут воспользоваться и лица, находящиеся в России в качестве трудовых мигрантов или, скажем, получившие в ней вид на жительство. В том случае, повторюсь, если у них были или есть родственники по прямой восходящей линии на территории РФ или они сами проживали здесь. То есть статус заявителя может быть разнообразным, главное, чтобы он отвечал необходимым требованиям.

- А если, к примеру, родословная человека берет начало на территории другой страны, в том числе Кыргызстана?

- Если кто-то из его предков когда-то переехал на территорию республики из России, то его потомок подпадает под этот закон. В других случаях – нет. Но тогда и он, и его родственники, являясь гражданами Кыргызстана, могут добиваться получения российского гражданства по иным основаниям, процедурам, также установленным в законодательном порядке.

- Вы имеете в виду действующее до сих пор, хотя и заметно ужесточившееся с осени 2011-го, соглашение между Россией и Кыргызстаном об упрощенном порядке получения гражданства?

- И его в том числе. Кроме того, хорошие возможности в этом плане открывает федеральная программа содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Она предусматривает ряд важных преференций для ее участников и их близких, в том числе, и в плане приобретения в короткие сроки российского гражданства. Эта программа, действующая с 2007 года, к сегодняшнему дню значительно усовершенствована. И ею воспользовалось уже немало выходцев из Кыргызстана.

- Еще один закон, недавно принятый в России, обязывает ее граждан в официальном порядке информировать о наличии у них другого подданства, если оно имеется. К числу таких людей относятся и те кыргызстанцы, кто, получив паспорт России и проживая в ней, вместе с тем, не вышел из кыргызского гражданства. Чревато ли это какими-то проблемами для них?

- Какие-либо тревоги здесь лишены всякого основания. Да, такой человек в течение двух месяцев должны сообщить об этом в ФМС. Причем уведомление осуществляется лично или в установленном порядке почтовым отправлением. Но оно ни в коей мере не ограничивает права гражданина РФ, за исключением тех случаев, когда ограничение на занятие тех или иных должностей установлены федеральным законом.

- Однако провозглашается и ответственность за нарушение узаконенной нормы.

- Естественно, если не выполнена какая либо обязанность, это является составом либо административного, либо уголовного правонарушения. И такие случаи могут быть изучены и расследованы в соответствии с установленными процедурами. Но в чем необходимость, простите, у нормального человека хитрить в данном случае? Закон представляется очень технологичным, предметным и не связан с какого-либо рода дополнительными ограничениями. Он просто просит выполнить определенную процедуру, которая называется уведомление.

- А вдруг человек забыл о такой необходимости или просто не знал о ней?

- Понимаю. Обычно и налоговые декларации сдаются в последний день. Но мы живем в комплексном мире, и общество не должно ориентироваться на такую категорию людей. И государство, и общество вправе знать о наличии у россиянина другого гражданства или права на постоянное проживание в другом государстве. Повторюсь, текст закона предлагает настолько простое выполнение установленной обязанности, что никаких оснований не выполнить ее нет. Она исключительно проста, точна, не влечет никакого рода негативных последствий. И наличие другого гражданства у россиянина ни в коем случае не является какого-то рода отрицательной характеристикой. К слову, наши граждане, постоянно проживающие за пределами России, от необходимости этого уведомления освобождены.

- Жизнь полна таких ситуаций и коллизий, что все невозможно прописать в законах.

- Возникающие коллизии будут решаться в пользу объективного рассмотрения ситуаций. Чтобы, в том числе, не создать для людей проблемы - не с точки зрения России, а с точки зрения их оценки и правового положения в другом государстве. У нас, к примеру, есть эксперты - граждане других стран, с которыми мы активно работаем. И не видим противоречия в том, что они хотят сохранить это гражданство, хотя и являются россиянами.

- А как быть с применением законов в отношении них?

- Если, допустим, к уголовной ответственности на территории РФ привлекается иностранный гражданин, то он имеет право пользоваться консульской защитой своего государства, что установлено соответствующими правилами. Но если же он одновременно является гражданином России, то уже не подпадает под статус иностранца и оценивается исключительно в качестве российского подданного. Он обязан жить строго в соответствии с Конституцией Российской Федерации. Правда, международными договорами может быть установлена иная ситуация, скажем, когда речь идет о признании двойного гражданства. У нас есть два таких договора – с Таджикистаном и Туркменистаном. Но это – тема для отдельного предметного разговора.

- Возможно ли двойное гражданство в случае с Россией и Кыргызстаном?

- Это зависит от международных соглашений. Да, многие из числа кыргызстанцев вовсе не против двойного гражданства или за него. Однако пока я не видел соглашения, связанного с ним.

- Но теоретически его заключение возможно?

- Теоретически такая возможность всегда сохраняется. Вместе с тем известно, что Кыргызстан сейчас предпринимает шаги, связанные с вступлением в Таможенный союз. И когда это произойдет, граждане республики будут избавлены от многих трудностей, порождаемых нынешним статусом иностранца на территории России. Ну а в данный момент с кыргызской стороной очень предметно работает ФМС по проблемам, связанным с надлежащей защитой граждан Кыргызстана в России. И мне кажется, что такие задачи последовательно решаются. В том числе на предотъездной стадии. Этому способствуют и организуемые сейчас в аэропортах республики выносные миграционные центры, которые позволяют оформить необходимые для трудового мигранта в России документы еще на территории Кыргызстана.

- В последние годы немало его уроженцев приняло российское подданство. Как вы оцениваете их участие в жизни Российской Федерации?

- Мы очень признательны таким кыргызстанцам, равно как и многим трудовым мигрантам из Кыргызстана. Эксперты говорят, что их в общей сложности не менее 700 тысяч человек. Они вносят разногранный вклад в экономическую, культурную, общественную жизнь страны. Я сам имел счастье быть лично знакомым со многими представителями уникальной творческой элиты Кыргызстана. В том числе с Чингизом Айтматовым, его семьей. Прекрасные воспоминания и о природе республики. Кыргызстан иногда сравнивают со Швейцарией, но тот же Иссык-Куль, его горы по фантастике красок подчас превосходят ее.

- К сожалению, многие связи, исконно существовавшие между Кыргызстаном и Россией, после развала СССР были утеряны.

- Но сегодня восстанавливаются и развиваются. И, без сомнения, еще больше укрепятся в рамках Евразийского экономического союза, на присоединение к которому ориентируется и Кыргызская Республика. В этом союзе значительно увеличится количество свобод с точки зрения передвижения граждан стран-участниц. А значит, откроются новые возможности для их трудоустройства, активизируются экономическое сотрудничество, культурный взаимообмен.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД