Снижение материнской смертности зависит от обогащения муки

Кыргызстан в ближайшее время намерен достичь 4-й и 5-й Целей развития тысячелетия по снижению материнской и детской смертности. И если по детской смертности небольшие успехи есть, то нужных показателей по материнской смертности достичь пока не удается. По информации начальника отдела по оказанию медицинской помощи и лекарственной политике Министерства здравоохранения Анары Ешходжаевой, почти четверть материнских смертей в республике происходит не по медицинским причинам.

Так, 60% беременных страдают анемией, что является следствием плохого питания. Это приводит к большим проблемам с внутренними органами, когда к врачам обращаются женщины в тяжелом состоянии. Женщины продолжают погибать из-за кровотечений, которые являются следствием дефицита железа. В прошлом году в структуре причин материнской смертности кровотечения занимали 32,2%.

Сейчас уже почва не содержит всех необходимых питательных веществ, она истощена. Чтобы получить нужное количество железа, человек в день должен есть яблоки килограммами. Если считать затраты на покупку премикса на все население страны, то затраты на человека выходят 5 сомов 87 тыйынов в год, а отдача – колоссальная.

"Доступными путями улучшением ситуации в условиях низкой продовольственной безопасности Кыргызстана являются обогащение микронутриентами наиболее часто употребляемых продуктов питания (например, муки и соли), продвижение адекватной практики кормления детей (исключительно грудное вскармливание в первые шесть месяцев жизни, продолжительное грудное вскармливание до 2 лет и более, адекватный прикорм и обогащение домашней пищи), а также прием препаратов микронутриентов (железа с фолиевой кислотой) беременными женщинами и представителями других уязвимых групп населения", - прокомментировала ситуацию заместитель директора Национального центра охраны материнства и детства Турсун Мамырбаева.

Согласно ее данным, распространенные проблемы включают железодефицитную анемию (34,2% женщин), дефицит фолатов - комплекса витаминов группы В (42% небеременных женщин), йододефицитные заболевания (61,6% беременных женщин).

Мамырбаева перечислила следствия дефицита питательных средств у кыргызстанцев, среди которых - врожденные пороки развития, выкидыши, мертворождения, бесплодие у женщин, задержка когнитивного развития, кретинизм, заболевания сердечно-сосудистой системы.

Раз уж рацион большинства жителей регионов составляет "чай и лепешка", то хотя бы хлебобулочные изделия должны содержать комплекс необходимых микроэлементов, решили в Минздраве. И вновь подняли вопрос об обязательном обогащении основных продуктов питания. Соль в Кыргызстане, в основном, йодированная. Солепроизводители давно поняли важность для здоровья населения насыщение соли йодом.

С обогащением муки – сложнее. Не так давно законопроект "Об обогащении муки хлебопекарной" обсуждался в Жогорку Кенеше. Инициатива, стоит отметить, не новая. В Советском Союзе, когда мельницы были государственные, муку обогащали, и проблема анемии так остро не стояла.

В двухтысячных годах процесс пытались возродить, но частные мельницы навстречу медикам не пошли. В последнее время среди предпринимателей мукомольной отрасли появлялись добровольцы, которые добавляли премикс – специальные сухие витаминизированные добавки - в муку.

"Процесс начался в 1997 году с трех мельниц. Сейчас их уже 55. Доноры снабдили владельцев мельниц специальным оборудованием для добавления премикса в нужном количестве", - рассказала директор общественного объединения "Прогресс через образование" Калида Аманова.

Однако эти добавки поставлялись по линии гуманитарной помощи. Сейчас временно закончились поставки доноров – закончился и процесс добавления в муку премикса. Хотя стоит добавка не так дорого – от $9 до 12. На тонну муки необходимо 180 граммов премикса.

"В начале двухтысячных годов законопроект об обязательном обогащении муки рассматривали и приняли. Госучреждения должны были питаться изделиями из обогащенной муки. Однако в последний момент понятия были подменены и обязательному обогащению стала подлежать лишь мука первого и высшего сортов Госматрезервов. Поэтому мы снова предприняли шаги по внесению изменений в закон. В законопроекте предлагаются поправки, что вся мука первого и высшего сортов подлежит обязательному обогащению. Из Казахстана и Таджикистана в нашу страну завозится необогащенная мука. Однако завозчики могут обогащать ее", - добавила Аманова.

В Кыргызстане сейчас принимается стратегия по продовольственной безопасности в рамках Движения расширения вмешательств по питанию (ДРВП). Одним из инструментов по стимулированию производителей обогащать муку члены движения видят также в требованиях тендеров на закупку продуктов.

"Если бы при закупке хлеба в детские сады, школы и другие госучреждения требовали обогащенную муку, то ситуация начала бы меняться", - комментирует директор ОО "Прогресс через образование".

Члены движения периодически проводят мониторинг с целью узнать, есть ли обогащенная мука на рынках Кыргызстана. СМИ удалось побывать на таком мониторинге в Баткенской области, а также на мельнице в Оше – одной из тех, кто поддержал инициативу обогащения муки.

На рынке Баткена найти мешки муки с надписью "обогащенная" удалось не сразу. Да и надпись такая, по словам Калиды Амановой, не является свидетельством того, что это действительно факт. Подтверждать наличие премикса должна этикетка. Согласно принятому в 2012 году техническому регламенту, на упаковке должен стоять значок ТР КР – указание, какому стандарту соответствует продукт. Однако на многих мешках муки, производители которой заявили о ее обогащении, стоит устаревший значок КМС. Найти действительно соответствующую всем требованиям муку было довольно сложно.

Ни одного производителя, обогащающего муку, не найдено в точке оптовой продажи продукта.

"Вполне вероятно, что здесь могут закупать муку пекарни Баткена. Однако мы не видим ни одного мешка со знаком обогащения. Интересно, что про существование самого процесса фортификации продавцы знают. Но говорят, что нет такой", - прокомментировала директор ОО.

Производители муки пока не готовы добавлять премикс за свой счет. По словам главного технолога частого предприятия "Марьям-Ош" Фурхата Ахметова, как только премикс, закупаемый ЮНИСЕФ, закончился, добавлять смесь в муку перестали.

"У нас для этого есть все: фидер (специальный дозатор), который программируется так, что передозировка премикса исключена. Есть лаборатория и оборудование, позволяющие делать анализы обогащенной муки. Последний раз муку мы обогащали в марте, когда были поставки гуманитарной смеси. Как только поставка премикса возобновится, мы сразу станем обогащать муку", - рассказал он.

По информации координатора здравоохранения Ошской области Валентины Акимовой, с питанием связаны основные причины развития врожденных патологий у детей, которые находятся на втором месте в структуре детской смертности. Перинатальная смертность также во многом обусловлена недостатком микроэлементов.

"Анемичная мать с инфекциями рождает слабых детей. Мы теряем ребенка, потому что его мать не здорова", - прокомментировала она, добавив, что для области обогащенная мука очень важна, так как позволит снизить детскую и материнскую смертность в разы.

Поправки в Закон "Об обогащении муки хлебопекарной" одобрены в первом чтении. За необогащение предусматривается штраф в размере от 20 до 50 расчетных показателей, что составляет от 2 до 5 тысяч сомов. Теперь главное, чтобы за лето депутаты не передумали сделать нацию более здоровой.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД