О не начавшейся реконструкции дома Терентьева напомнят осенью

Реконструкция дома первого выборного старосты Пишпека Ильи Терентьева до сих пор не началась. Об этом сегодня, 8 июля, "ВБ" рассказал лидер фракции "Замандаш-Современник", инициатор вопроса о сохранении исторического наследия дома Терентьева Таалайбек Сагынов.

Он посетовал, что на сегодняшний день вопрос не сдвинулся с мертвой точки, хотя торжественную церемонию закладки капсулы в начало реконструкции столичная мэрия проводила еще при прошлом градоначальнике Исе Омуркулове. "К сожалению, на данный момент вопрос ушел в небытие. Хотя мы приглашали и нового вице-мэра по социальным вопросам Айгуль Рыскулову, но сегодня памятник продолжает разрушаться. Омуркулов говорил, что есть компания, которая готова выделить средства на реконструкцию, но пока дела обстоят так", - рассказал Сагынов.

Он также подчеркнул, что ему непонятна позиция Министерства культуры, информации и туризма в вопросе реконструкции. По его словам, министерство бездействует. "Если бы этот памятник находился на балансе города, мы бы давно повлияли на его восстановление. У меня есть подозрения, что этому дому просто дают дожить свой век. Но мы обязательно поднимем этот вопрос осенью, после выхода депутатов с каникул. Это история, и мы должны ее помнить, потому что люди, забывающие свою историю, становятся манкуртами", - поделился своим мнением депутат.

Отметим, что дом первого старосты Пишпека Ильи Терентьева является историческим памятником. Он находится в парке имени пионера-героя Кычана Джакыпова, рядом с бывшим Домом пионеров. В настоящее время памятник истории находится в плачевном состоянии - на грани полного обветшания и разрушения. Некогда богатый загородный дом Терентьева сейчас стал излюбленным местом наркоманов и бомжей, которые устроили из него притон и общественный туалет.

Напомним, еще весной прошлого года на тот момент мэр Бишкека Иса Омуркулов заявил, что мэрия изыскала внебюджетные средства для реконструкции, и пообещал восстановить дом первого старосты. Позже даже провели помпезную церемонию закладки капсулы в реконструкцию памятника истории. Капсулу, к слову, украли буквально через месяц.

Справка

Илья Федотович Терентьев стал первым в истории Пишпека выборным старостой. Он родился в 1848 году в семье мастера-оружейника из Ижевска. В 1895-м Терентьева избрали старостой так называемого упрощенного городского самоуправления, состоявшего из 12-15 членов собрания уполномоченных. При Терентьеве стали выравнивать улицы, закладывалась основа Карагачевой рощи, Дубового парка и Бульварной аллеи (ее часть – современный проспект Эркиндик). Терентьев был первый, кто начал промышленным способом варить в Пишпеке пиво, которое славилось по всей Средней Азии.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД