Назгуль Бейшеева: Женщина не должна зависеть от брачного статуса

Тема гендерного равенства обсуждается в нашей стране давно. Планов и программ по обеспечению равенства мужчин и женщин написано много. Но насколько они претворяются в жизнь? Об этом "ВБ" спросил заведующую отделом гендерной политики Министерства социального развития Кыргызской Республики Назгуль Бейшееву.

- Назгуль Дуйшенбековна, раньше говорили, что СССР достиг равенства между мужчинами и женщинами. Но с обретением независимости Кыргызстан почему-то начал проводить гендерную политику практически с нуля. С чем это связано и существует ли сегодня это равенство реально?

- Никакой серьезной борьбы за свои права в СССР женщины не вели. Более того, поскольку равноправие на деле нередко не подтверждалось – не хватало детсадов, женщине приходилось работать "в две смены", т.е. и на работе, и дома, одинокие матери испытывали нужду. Такая эмансипация "сверху" никем всерьез не воспринималась. Даже независимые женские организации были какое-то время под запретом. Конечно, женщины-депутаты составляли треть от общего числа народных избранников, зато их практически не было в исполнительной власти или они занимали третьи позиции. Политбюро так вообще на 100% состояло из мужчин.

После обретения независимости Кыргызская Республика приняла на себя ряд обязательств по достижению гендерного равенства, ратифицировав основные международные конвенции и политические документы по правам женщин. Среди них Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, Пекинская платформа действий, Цели развития тысячелетия. Принят ряд законов по реализации гендерной политики: "О государственных гарантиях равных прав и возможностей для мужчин и женщин", "О социально-правовой защите от насилия в семье", "О репродуктивных правах граждан" и др. С 1996 года были в стране реализовали три национальные программы: "Аялзат" в 1996-2000 гг. и два Национальных плана действий по достижению гендерного равенства в 2002-2006 гг. и 2007-2010 гг. Два года назад была принята Национальная стратегия КР по достижении гендерного равенства до 2020 года, которая является первым не только в Кыргызстане долгосрочным документом в данной сфере, но и в Центральной Азии. В целом цель данной стратегии обозначена как создание институциональной базы для обеспечения равных прав и возможностей граждан страны, независимо от пола, возраста, социального статуса, возможностей здоровья, гендерной идентичности и других оснований дискриминации, для полноценной реализации человеческого потенциала населения Кыргызской Республики. Большое значение придается повышению экономического потенциала женщин, развитию нетерпимости к насилию и гендерной дискриминации, а также стремлению женщин к политическому лидерству. К сожалению, у нас до сих пор мало женщин-руководителей.

- В последнее время на улицах Кыргызстана все чаще можно увидеть женщин в хиджабах, мы слышим о ранних браках. Насколько в нашем обществе реально востребована гендерная политика?

- В исламе женщина, замужняя или нет, считается человеком со своими собственными правами, а не просто приложением к мужу. Так, например, она имеет полное право владеть и распоряжаться своими имуществом и заработком даже после вступления в брак, а, вступив в него, она имеет право сохранить свою фамилию, не принимая фамилию мужа. Конечно, кыргызские женщины испокон веков не закрывали лица, были весьма свободными по сравнению с представительницами других азиатских народов.

И не может не вызывать беспокойства тот факт, что наших девушек под предлогом "истинно мусульманских" браков вывозят в Сирию и другие страны, где вынуждают становиться женами боевиков или самих воевать. Подобная исламизация относится к угрозам даже не гендера, а национальной безопасности. Так, если в 2012 году только 38 учащихся колледжей Бишкека носили хиджаб, то в 2013-м их стало уже 72. Одна группа девушек ходит укутанная, а другая - полураздетая, особенно летом. Что лучше? Такие крайние проявления свидетельствует о необходимости активной целенаправленной работы с молодежью, особенно в плане идеологии, культуры, правильного понимания религии и т.д.

Отсюда же и проблемы ранних браков и умыкания невест.

К сожалению, в сельской местности более половины браков идет через умыкание, из них 2/3 – без согласия "невесты". Когда же воруют девушек, с которыми в последующем совершается религиозный обряд нике, их лишают возможности не только свободного выбора партнера для вступления в брак, но и защиты себя и детей, рожденных в такой семье, на случай, когда они оказываются брошенными своими фактическими мужьями. Отсутствие профессионального образования (как правило, будучи украденными в раннем возрасте, они лишаются возможности учиться) и государственной регистрации заключении брака, психологическая и материальная зависимость от "мужа" и его родственников делают их крайне уязвимыми. Несмотря на уголовную ответственность за похищение невесты, девушки зачастую оказываются фактически беззащитными. Закон бессилен перед боязнью быть осужденными обществом, оказаться опозоренной, перед влиянием традиций и обычаев. Хотя нужно отметить, что первые судебные дела над похитителями уже состоялись. Мы все должны помнить, что речь идет не о религии или традиции, речь идет о похищении человека. Мы живем в светском государстве.

- Какие изменения произошли в отношении роли женщины за последние годы?

- В 2003 году Кыргызстан одним из первых в постсоветском пространстве принял Закон "Об основах государственных гарантиях обеспечения гендерного равенства в Кыргызской Республике", где были закреплены важные нормы об обязанности Жогорку Кенеша Кыргызской Республики в рамках полномочий по формированию центральных государственных органов выполнять требования в части квотирования для женщин.

Значительным завоеванием в укреплении политического участия женщин стало введение в 2007 году в электоральное законодательство требования женской представленности, и треть партийных списков теперь составляют женщины, но не всегда эти места сохраняются за ними.

Важным этапом расширения политического участия женщин в государственных органах на уровне принятия решений стало принятие в 2008 году новой редакции Закона "О государственных гарантиях равных прав и равных возможностей для мужчин и женщин". Были определены конкретные механизмы по обеспечении гендерного равноправия на уровнях принятия решений в законодательной, исполнительной и судебной ветвях власти. Благодаря этому закону в 2014 году представленность женщин среди судей Верховного суда Кыргызской Республики достигла 60%, в аппарате омбудсмена – 50%, в составе Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики и Счетной палаты Кыргызской Республики - по 33,3%.

В частности гарантии равных прав и возможностей на государственной службе обеспечивается через механизм равного конкурсного отбора, недопущение объявления конкурса для лиц одного пола.

Новая Конституция Кыргызской Республики (2010 г.) закрепила нормы о запрете дискриминации и равенстве возможностей для женщин в выборных органах, управлении на государственной и муниципальной службе.

- Какие силы могут реально сбалансировать возможности женщин и мужчин, если проблемы гендера практически выведены за пределы публичного дискурса?

- О равноправии мужчин и женщин нужно говорить еще со школы. Возможно, это будет отдельный предмет или дополнительное занятие. Из-за того, что сегодня эту тему чаще всего предпочитают замалчивать, формируется неправильное понимание всей гендерной политики. Многие воспринимают "гендер" как утрату женственности. Но в наших стереотипах "мужчина - добытчик" и "женщина – хранительница очага" заложены не только плюсы, но и минусы.

В нынешнем дисбалансе мужчина практически вычеркнут из процесса воспитания детей, этим должна заниматься только женщина. С другой стороны, существует мнение "пусть хоть какой, лишь бы в доме был мужчина, а то родственники осудят". С таким мышлением мать защищает отца-насильника трехлетней дочери. Об этом нужно говорить, нужно писать, нужно формировать общественное мнение о свободе, о равном праве выбора для каждого. Безусловно, только силами гражданского общества вопрос не решить, хотя нужно отметить его большую роль в продвижении политики гендерного равенства. Но отсутствие идеологической концепции по развитию толерантности в обществе, семейных, духовных и других ценностей, усугубляют рост насилия в отношении женщин, ранних браков. И, к большому сожалению, некоторые чиновники и мужчины-депутаты всерьез обсуждают многоженство и при этом не думают о своих же дочерях, сестрах, которые могут стать жертвами многоженства, насилия и т. д.

Поэтому сегодня очень важно, чтобы политики-мужчины в первую очередь заботились о женщинах, и принимали решения, способствующие для их полноценного развития и реализации прав.

- Как вы понимаете идею "государство, дружественное женщине"?

- Это политика государства, при которой создаются такие условия, которые позволят женщине быть автономным экономическим субъектом, т. е. не зависеть от брачного и семейного статуса. Это не значит, что женщине запрещено выходить замуж и рожать детей. Но если женщине по каким-то причинам этого не хочется, то ее никто не должен осуждать. В современном обществе женщина должна иметь право выбора для реализации своих возможностей и достижения целей!

Сегодня в нашем обществе все осуждают незамужних, разведенных женщин или "старых дев". Конечно, открыто никто не говорит, но начинается скрытое психологическое давление. Это вынуждает заключать браки не по любви или соглашаться на любого, кого выберет семья. В результате - несложившаяся семейная жизнь, насилие в семье. В прошлом году только в Бишкеке зарегистрировано более 2 тысяч заявлений пострадавших женщин. Количество обратившихся в кризисные центры увеличилось до 9 тысяч. И это только те, кто больше не смог молчать.

Почему, если семейная жизнь сопряжена с риском для здоровья и жизни, в том числе детей, женщина не может иметь права жить самостоятельно? А у нас даже в крайних случаях женщине бывает просто некуда податься. Нет образования, опыта работы, жилья, поэтому вынуждена терпеть побои. Еще хотят вырастить детей в полноценной семье, чтобы "у детей был отец". Но того, кто насилует собственную дочь, сложно назвать отцом.

Длительное семейное насилие приводит только к убийствам женщин или убийствам, которые совершают сами женщины: устав терпеть, берутся за оружие. 70% осужденных за убийство долгое время подвергались семейному насилию. А каждый случай семейного насилия со смертельным исходом обходится государству в 1,6 млн. сомов.

Поэтому сегодня очень важно бороться не с последствиями, а предусматривать целевые финансовые ресурсы для профилактических мероприятий, средствам массовых информаций больше распространять социальные ролики, направленные на предотвращение насилия, всем миром нужно заниматься правильным воспитанием детей, молодежи и друг друга.

Ольга Федорова.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД