Зачем национализировать "Кумтор"?

Документ, который предлагают принять законотворцы, очевидно, должен пополнить список законов, сочиненных специально для "Кумтора".

В этом документе дается понятие национализации, как принудительного отчуждения (изъятия) имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц, в собственность КР. А осуществлять ее будут в целях обеспечения национальной безопасности Кыргызстана в экономической, экологической и информационной сферах.

Формулировка просто шикарная. Тем более, что при таком раскладе "угрожающим национальной безопасности страны" можно назвать любое успешное предприятие. Очевидно, что "Кумтор", вдохновивших депутатов на создание проекта закона, возглавит перечень потенциальных объектов национализации.

К слову, главный социалист нашей страны, возможно, даже затмит славу самого известного латиноамериканского национализатора Уго Чавеса. Последнему по итогам национализации все-таки пришлось компенсировать инвесторам их вложения в экономику Венесуэллы. Омурбек Текебаев же перестраховался: принципы финансирования национализации в предлагаемом им документе устанавливаются в рамках государственного бюджета. При этом определять рыночную стоимость национализируемого имущества должны будут независимые оценщики, чья суверенность в наших реалиях, безусловно, будет сомнительной.

Предположим, что история с национализацией все-таки выгорит и рудник станет государственной собственностью. Продолжат ли поступать в казну миллиарды и миллиарды сомов, которые мы имеем сейчас?

Идейные лидеры движения "против "Кумтора" уверяют, что все будет даже лучше, над страной пройдет золотой дождь. Но, господа, ведь у нас есть куча примеров того, насколько неэффективно и убого у нас управляются с государственной собственностью!

Слабый менеджмент регулярно топит госпредприятия. Так ГП "Иссык-Кульское пароходство" уже не первый год балансирует на грани небытия, а среди горнодобывающих, пожалуй, самым показательным можно назвать пресловутый комбинат "Макмалзолото", чахнущий, но, увы, не над златом.

А какую пользу народу принесло отчуждение у собственников объектов, национализированных декретами Временного правительства? Среди них ЗАО "Альфа-Телеком", куда входит крупнейший оператор сотовой связи "Мегаком", автомашины, недвижимость, пансионаты в Иссык-Кульской области, земельные участки, ЗАО "Двадцать пятый кадр" ("Пятый канал"), телерадиокомпания "Пирамида", Бишкекский ликероводочный завод, яхта "Bavaria-38 Cruiser", Кантский цементный завод, ОАО "Азия Универсал Банк", типография "Континент принт" и ОАО "Нарынгидроэнергострой".

Почти все это имущество было распродано с молотка. Причем нередко за копейки. Вспомним, хотя бы сделку с коттеджем в пансионате "Каприз", некогда принадлежавшему старшему сыну беглого президента Бакиева. Двухэтажный дом на берегу Иссык-Куля, рыночной стоимостью около 750 тысяч долларов, новый владелец купил всего за треть названной суммы. Кстати, ОАО "Азия Универсал Банк" и Бишкекский ликероводочный завод, прежде чем стать лотами аукциона, прошли через процедуру банкротства.

Между тем по-прежнему непонятно, на чем базируется уверенность, что Centerra смиренно примет судьбу лоха, которого развели на колоссальные деньги? Компания, безусловно, будет судиться с Кыргызстаном, поскольку не сможет игнорировать интересы всего многообразия своих акционеров.

И при этом очевидно, что процесс будет проходить в рамках международного, а не странового права. При этом расходы по рассмотрению этого прецедента в арбитражном суде вырвут из бюджета нашей страны средства, эквивалентные сотням тысяч, а возможно, и миллионам долларов. Так или иначе, за амбиции политиков, пытающихся заработать очки на национализации, придется платить пенсионерам, учителям и врачам.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД