Gulzada: Живым исполнением я показываю особое отношение к своим песням

13 июня в Бишкеке в амфитеатре "Ала-Тоо" и 17-18 июня в Оше состоится сольное арт-шоу "Толгонуу" певицы Gulzada (Гулзады Рыскуловой).

Gulzada является этно-рок-певицей, композитором, музыкантом и автором большинства своих песен. В ее творческом арсенале имеется пять клипов и дебютный альбом "Толгонуу". Но на этом певица не останавливается. В ее планах еще много интересных и необычных проектов.

Организаторы концерта обещают порадовать зрителей насыщенным вечером. Поклонников певицы ожидает двухчасовой концерт живой музыки, живого исполнения и лазерного шоу. В концерте примут участие 26 танцоров, 18 музыкантов. Отметим, с Gulzada выступит фольклорно-этнографический театр "Ордо-Сахна", джаз-бэнд "Аура" и рок-группа Дениса Колючего. Также, чтобы выступить на одной сцене с певицей, приедет хор "Апалар" из Джалал-Абада.

Подробнее о подготовке к концерту и о своем творчестве исполнительница рассказала в интервью "ВБ".

- Gulzada, расскажите о себе и о том, как начиналось ваше творчество.

- Я родом из Узгена. Окончила Ошский государственный педагогический институт по классу баяна. Петь я хотела всегда. Работала в Джалал-Абаде в рок-группе, а в 2004 году переехала в Бишкек. Два года была телеведущей на ОТРК. Лишь через некоторое время вернулась к творчеству, выпустив свою первую песню "Мен кыргыздын кызымын" и сняв на нее клип. В 2010 году была записана песня "Курманбек". С тех пор активно записываю песни, снимаю клипы. В этом году передо мной большая ответственность - сольный концерт "Толгонуу", к которому я и моя команда тщательно готовимся.

- Почему решили назвать сольный концерт именно так?

- Название концерта перекликается с названием моего первого медитативного альбома, в который вошли 10 песен. Семь из них - авторские. Толгонуу в переводе с кыргызского языка означает "пробуждение". Я верю в то, что человек должен расти. И не только в профессиональном плане, но и в эмоциональном. Речь идет именно о внутреннем пробуждении. В песне "Толгонуу" много философских мотивов, отголосков моих личных чувств и переживаний. Мы должны жить в гармонии с окружающим миром. И так как мы люди, значит, на нас больше ответственности перед природой и животными. В конце клипа я сижу в смирительной рубашке. Это демонстрирует, что мы загнали себя в рамки предрассудков, стереотипов, страхов. И живем с завязанными руками, с закрытыми глазами. Я пою о том, что нам надо быть более духовными, толерантными, добрыми, уметь прощать, уметь принимать.

- Расскажите о специфике сольного арт-шоу.

- Мы хотим, чтобы люди получили эстетическое культурное наслаждение от концерта. Также мы поставили перед собой цель наладить взаимоотношение между культурой, артистами и публикой. А еще я очень хочу, чтобы к людям пришло понимание того, что на кыргызском языке можно петь не только патриотические песни. Ведь кыргызские народные песни звучат шикарно и в джазовой обработке. Многие удивятся, но даже эпос "Манас" можно слушать в роковой обработке. Хочу отметить, что со мной над шоу работают талантливые музыканты Эмиль Эген, Таалай Бейшенов и Денис Колючий. Я им очень благодарна за то, что они помогают мне преображать мое творчество.

- Не каждый исполнитель может позволить себе исполнять эпос "Манас". Как вы к этому пришли?

- Вы правы. Эпос "Манас" - это большая ответственность. Чтобы его исполнять, я пошла к манасчы с просьбой послушать меня и высказать свое объективное мнение. Он сказал, что я уже готова петь такие песни. Впервые я исполнила отрывок из эпоса в джазовой обработке на джаз-фестивале. Одна из зрительниц после концерта подошла ко мне и сказала: "Я ничего не поняла из слов, но почему-то искренне плакала". Вот ради таких эмоций и существует мое творчество.

- Живое исполнение - это ваш принцип?

- Живым исполнением я показываю особое отношение к своему творчеству. Оно очень дорого мне и каждый раз мне хочется поделиться со зрителями своими настоящими эмоциями.

- Какая часть работы доставляет вам больше удовольствия: концерты, общение с поклонниками, создание новых песен?

- Признаюсь, при общении с поклонниками я очень смущаюсь. А вот выступление перед публикой люблю больше всего. Я стараюсь отдаться полностью своему зрителю и получаю от этого удовольствие. И вдобавок к этому, зрители дарят мне необыкновенный заряд энергии. Это самое прекрасное в профессии артиста.

- Расскажите о творческих планах на ближайшее будущее.

- Скоро выйдет мой шестой клип, в конце лета планирую выпустить второй альбом. Также в конце лета выйдет два клипа в совершенно новом жанре. И в моих планах турне по Кыргызстану.

Интернет-редакция "ВБ" выступает информационным партнером мероприятия.

Отметим, для удобства получения информации о концерте и покупке билетов работает круглосуточный колл-центр арт-шоу по номеру: (0312) 90-62-25.