«Кудайберген»: Тарифные войны не в пользу предпринимателя
История с рынком «Кудайберген» стала наглядным примером того, как власть может далеко зайти, прикрываясь защитой интересов предпринимателей. Несмотря на череду скандалов и разоблачений, антимонопольное агентство продолжает вести политику давления, создавая комиссии для проверки рынка и поощряя якобы профсоюзных работников для раскачивания ситуации. Скандальное разоблачение с взяткой в 300 тысяч сомов вроде бы должно было отрезвить чиновников и заставить вести более открытую и понятную политику. Однако в самом ведомстве сначала поспешили оправдаться, заявив, что увольнение руководителя Бабырбека Джеенбекова никак не связано с ЧП, когда его подчиненного «хлопнули» с поличным при вымогательстве крупной суммы. Потом специалисты ведомства, как красна девица, то принимают тарифы, то отменяют их. Непонятно - на каком основании. А тут еще выясняется, что вопрос вмешательства антимонопольщиков в этот процесс вообще очень сомнительный и за пределами их полномочий...
Антимонопольный беспредел?
15 мая в разгар митингов и беспорядков на рынке Генпрокуратура выдала предписание антимонопольному агентству о незаконности согласования тарифов на «Кудайбергене».
Этот документ поступил на имя премьер-министра Джоомарта Оторбаева. Речь в нем идет о Законе «О естественных и разрешенных монополиях в КР». Антимонопольное ведомство в своих действиях опиралось на постановление правительства 2011 года. Генпрокуратура закон ставит выше, поэтому дает заключение: «Согласно статье 4 указанного закона, государственный антимонопольный орган формирует и ведет государственный реестр субъектов естественных и разрешенных монополий. Следует отметить, что в реестрах, подлежащих согласованию с антимонопольным органом, администрации рынков отсутствуют», - говорится в предписании.
В заключении за подписью заместителя генпрокурора Темирбека Бекмамат уулу говорится о незамедлительном принятии мер по устранению нарушений. За этим следует ответ антимонопольного органа за подписью тогда еще руководителя Бабырбека Джеенбекова, зарегистрированного 28 мая 2014 года.
В документе говорится, что «Госагентство приостанавливает функции и полномочия постановления, противоречащего законодательству КР, до особого решения правительства». Несмотря на это, 22 мая антимонопольное агентство согласовывает тарифы рынка «Кудайберген», зная, что это незаконно.
Тарифы, не тарифы... заволокитим
Тем не менее антимонопольное агентство дает заключение о том, что повышение тарифов на рынке «Кудайберген» обосновано. Тогда чиновники чинно объясняли, что причиной повышения послужили следующие показатели за период с 2009-го по 2014 год: зарплата повысилась на 102 процента; стоимость аренды земли мэрия повысила на 45 процентов; стоимость охраны рынка возросла в 11 раз.
И после дела Кудаярова, которого ГСБЭП берет с взяткой, антимонопольное агентство спустя две недели отменяет ранее согласованные тарифы для рынка «Кудайберген».
Получается, что орган, который по логике вещей должен поддерживать развитие малого и среднего бизнеса, наоборот, загоняет его в угол. Государство постоянно твердит о защите бизнеса, об уменьшении числа проверок, о сокращении взаимодействия государства и бизнеса. А на деле демонстрирует обратное.
В итоге создается комиссия по проверке рынка, в которую должны войти представители Генеральной прокуратуры, МВД, ГКНБ, ГСБЭП, мэрии Бишкека и Ассоциации рынков, торговли и сферы услуг. Курировать работу комиссии будет Министерство экономики.
Почему при этом не создается комиссия по работе профсоюза, возглавляемого Иваном Дробитько и Нурланом Данияровым? Этих двух товарищей в СМИ не раз разоблачали в их сомнительной деятельности. Их профсоюз не входит в федерацию профсоюзов КР, но почему-то они не первый раз выступают «в защиту» предпринимателей от его имени. Хотя до сих пор деятели не предоставили ни одного документа, опровергающего нарушения, о которых открыто говорят в ФПК.
Уроки митингов
Рынок автозапчастей «Кудайберген» работает не первый год. Владельцы подержанных автомобилей предпочитают искать запчасти на «разборе» - рынке бэушных запчастей. Здесь больше шансов найти нужную деталь в оригинале, а не покупать дешевую китайскую подделку.
Ситуация после двух месяцев митингов и беспорядков, конечно, изменилась. Половина контейнеров закрыты: какие-то - администрацией за неуплату аренды и патентов, какие-то - недовольными тарифной политикой продавцами.
«Сейчас предприниматели работают. Но они не платят ни налоги государству, ни арендную плату рынку. Не подчиняются внутреннему распорядку нашего рынка. С ними вообще бесполезно разговаривать. Они никого, кроме «профсоюзников» Даниярова и Дробитько, не слушают. Те каждый день приходят на рынок и собирают митинги», - рассказывает Жыргал - администратор рынка.
Мужчина с горечью в голосе жалуется, что людей на рынке «как будто подменили». Он уверен, что акции протеста и неуплата положенных платежей - не инициатива когда-то мирных торговцев.
«Раньше мы старались хоть какой-то порядок наводить на территории рынка бэушных запчастей, а сейчас мы этого не делаем. Там полный хаос. Мы хотели благоустраивать эту территорию, сделать асфальтированную дорогу между рядами с новыми запчастями и «разбором», электричество подвести, потому что многие на компьютерах работают, а если такая ситуация складывается, о каких улучшениях идет речь?» - рассказывает Жыргал.
Торговцы соседних благополучных рядов рассказывают, что митингующие сами не работают нормально и им мешают. Дело доходит до того, что недовольные запрещают несогласным с их позицией открывать контейнеры, грозятся их поджечь.
Предприниматели «на разборе» платят за аренду одного контейнера в среднем по 4 тысячи сомов в месяц. После повышения должны были платить 7 тысяч сомов в месяц плюс стоимость патента. Много? Возможно. Но не для тех, кто знает о стоимости запчастей на рынке Кыргызстана. А цена на бэушные запчасти порой выше, чем на новые. Продавец может с продажи одной запчасти заработать больше, чем сумма аренды. Вот такая арифметика.