Акцию в поддержку детей с ограниченными возможностями здоровья провели ученики нескольких общеобразовательной школ Иссык-Кульской области, которые в свободное от уроков время также посещают внешкольные клубы, организованные Фондом Евразия Центральной Азии (ФЕЦА). В рамках проекта "Усиление социальной интеграции ДОВЗ на севере Кыргызстана", который реализуется при финансовой поддержке посольства Финляндии, было открыто семь таких клубов. Также 17 клубов создано при поддержке Института открытого общества. То есть в настоящее время по республике успешно работает 24 внешкольных клуба.
Целью подобных клубов является содействие социализации детей с особыми нуждами, их адаптации к школьной среде. Работа клубов поддерживается социальными педагогами, однако ключевую роль все же играют волонтеры из числа учеников 9-11 классов. Менеджер по проектам ФЕЦА Анара Надирбекова рассказала, что внешкольные клубы - уникальны по своему формату в зависимости от потребностей детей в той или иной школе.
"Где-то это своеобразные творческие мастерские, где используют методы арт-терапии, где-то - дебатные клубы. Встречи проходят обычно несколько раз в неделю. Безусловно, есть и свои сложности. Например, родители только сейчас начинают понимать, что обучение таких детей - дело не одного дня, хотя вначале они ждали результатов уже после первого занятия. Зачастую родители не понимают, что детей с ограниченными возможностями здоровья необходимо обучать. Матери часто опускают руки, а ведь ребенок должен развиваться в нормальных условиях", - сказала Надирбекова.
Несмотря на все сложности в организации процесса обучения и работы во внешкольных клубах, их деятельность не только продолжается, но и улучшается с каждым днем. В целом проект ФЕЦА "Улучшение образования и социальная защита детей с ограниченными возможностями здоровья" реализуется уже на протяжении четырех лет. В рамках поставленных задач по продвижению модели инклюзивного образования ФЕЦА заключил меморандумы о сотрудничестве более чем со 100 школами, кроме того, более 600 детей с особыми нуждами получили поддержку для обучения в обычных школах и детских садах.
Помимо всего прочего, ФЕЦА создает родительские клубы, в которых сами родители делятся опытом обучения детей с ограниченными возможностями здоровья, обсуждают новые методики. "Мы также мобилизуем ресурсы других проектов, например, проводим курсы массажа для родителей детей с ограниченными возможностями. Есть проблема и с учителями, их не хватает, но мы мотивируем их, рассказывая, что обучать таких детей не так сложно, как может показаться с первого взгляда", - рассказала Надирбекова.
И если со взрослыми при развитии инклюзивного образования возникают некоторые сложности, то школьники с удовольствием становятся волонтерами и вступают в клубы для занятий с детьми-инвалидами. К примеру, ученица 9 класса из Иссык-Кульской области Анара Суюндукова рассказала, что участвует в акциях волонтерского клуба впервые, но обязательно намерена продолжить заниматься с детьми с ограниченными возможностями здоровья.
"О волонтерском клубе мне рассказала учительница, я пришла. Мне очень нравится, я обязательно буду продолжать. Это ведь такие же дети, как и мы, они тоже хотят играть, гулять, дружить и учиться. Еще к нам приезжали из Каракола и рассказывали об опыте их волонтеров, мне это очень понравилось и заинтересовало. Мне очень нравится проводить время с этими детьми, они добрые и веселые. Пока у меня нет подопечного, но я думаю, появится. Все дети должны учиться, они от нас ничем не отличаются", - поделилась своими мыслями девочка.
В центре внимания.