Депутаты намерены обсудить состояние спортивных объектов в Кыргызстане

Сегодня, 30 апреля, на заседании парламента депутаты вновь решили обсудить информацию временной комиссии по изучению состояния и назначения спортобъектов в Кыргызстане.

Отметим, над этим вопросом работала временная депкомиссия. Итоги ее деятельности были ранее озвучены на заседании ЖК.

По данным депутатской комиссии, в Бишкеке было приватизировано 8 объектов, в Чуйской области – 10, в Иссык-Кульской - 25, в Ошской – 9, в Таласской и Нарынской областях по два объекта.

"С 1991 по 2012 год, по информации Фонда госимущества, приватизировано 64 объекта госсобственности в сфере физической культуры и спорта, в том числе стадионы, спортмагазины, оздоровительные центры и лагери", - сказано в решении комитета по образованию, науке, культуре и спорту ЖК.

Согласно закону о физической культуре и спорту, физкультурно-оздоровительные учреждения, находящиеся в госсобственности, не подлежат приватизации. То есть приватизация каких-либо объектов была проведена незаконно. Депутаты не смогли указать, кто именно и когда приватизировал спортобъекты и кому потом продал втридорога. Также нет данных о том, кто допустил нарушения законодательства в сфере приватизации.

По информации Генпрокуратуры, для возврата имущества государства в собственность было возбуждено четыре уголовных дела, опротестован незаконно изданный правовой акт и внесено предписание об устранении нарушений закона. Государству было возвращено два объекта.

После распада СССР многие спортивные объекты были приватизированы на условиях с дальнейшим улучшением материально-технического состояния, однако ни один объект не был отремонтирован капитально или они были перепроданы и используются в настоящее время не по назначению. К таким относятся стадионы "Сельмашевец", "Инструментальщик", ипподром "Ак-Кула", ипподром в Караколе, спортивный лагерь в селе Тогуз-Булак.

В проекте постановления ЖК отмечается, что остро стоит вопрос нехватки спортивных баз. За последние 20 лет за счет госбюджета не построено ни одного современного стандартного объекта. Законодательная база в сфере физической культуры несовершенна, в стране отсутствует программа развития спорта и физкультуры. Также в КР нет системы подготовки квалификации тренерско-преподавательского состава.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД