Нарматова, а не Нурматова. Надира.
Депутаты пятого созыва Жогорку Кенеша, которые прославились не только в стране, но и далеко за ее пределами скандальностью, глупыми инициативами и невнятными законопроектами, решили снискать славу и в использовании двойных стандартов. Причем как в вопросах законотворчества, так и в отношениях друг к другу.
Вице-спикер вице-спикеру рознь?
Одним из наиболее ярких примеров такой двойственности стало избрание вице-спикеров от оппозиционных фракций. После того как осенью 2013 года должность заместителя торага от "Республики" покинул Бакыт Торобаев в связи с уходом из фракции в свободное плавание, на его место была избрана Чолпон Султанбекова.
Выборы прошли без шума и пыли. Процедура никем не оспаривалась.
Но, немного погодя, на последнем заседании парламента в 2013 году, когда встал вопрос об избрании Надиры Нарматовой вице-спикером от "Ата-Журта" (данная должность оставалась вакантной в связи с уголовным делом в отношении экс-парламентария от "Ата-Журта" Таланта Мамытова) , в ЖК вдруг вспомнили, что от оппозиции уже есть вице-спикер. Лидер фракции "Ата Мекен" Омурбек Текебаев заявил, что по закону нет квоты для каждой из фракций. "В законе указывается, что одним из заместителей спикера обязательно должен быть представитель от оппозиции. Таковой уже является Султанбекова. "Ата-Журт" может только выдвигать, а избрание – это дело парламента. Мы уважаем ваше желание, но вице-спикер не обязательно должен избираться от фракции "Ата-Журт", - пояснил он.
В итоге Нарматовой удалось занять столь желанный пост лишь спустя пару месяцев.
Ну как не порадеть родному человечку?
Неоднозначной оказалась позиция парламентариев и по законопроекту, согласно которому помощники и консультанты депутатов, а также лица, занимающие политические должности, должны были проходить на госслужбу по конкурсу. Напомним, согласно действующему законодательству, помощники лиц на политдолжностях имеют право устроиться на госслужбу вне конкурса.
После обсуждений, которые затянулись почти на целый год, проект закона не прошел в третьем чтении. На мнение слуг народа не повлияла даже скандальная информация о том, что с начала работы пятого созыва ЖК около 50 помощников и консультантов нардепов устроились в Государственную налоговую службу в обход конкурсного отбора. Видимо, парламентарии посчитали, что их помощники и консультанты, пусть даже с опытом работы в пару месяцев, более достойны быть чиновниками и смогут принести больше пользы, чем кадровые белые воротнички, годами пытающиеся продвинуться по карьерной лестнице.
Депкомиссия: ты чей будешь?
Депутатские комиссии, как и год назад, создаются по поводу и без. Напомним, что с начала работы действующих нардепов, в ЖК было создано более 40 депкомиссий и рабочих групп. В их числе были комиссии по проверке законности задержания атажуртовца Наримана Тюлеева, а также по рассмотрению представлений генпрокурора о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности и лишения неприкосновенности республиканцев Исхака Пирматова и Элмурата Обдунова, атажуртовцев Камчыбека Ташиева, Садыра Жапарова и Таланта Мамытова.
Но, как выяснилось, члены парламента не всегда столь охотно вступаются за своих коллег.
Предложению атажуртовцев создать комиссию по проверке законности задержания экс-спикера Ахматбека Келдибекова депкорпус воспротивился. Встали горой за атажуртовца лишь члены комитета ЖК по бюджету и финансам, где председательствовал Келдибеков. И комиссия по его делу была создана на уровне его комитета. Лишь потом выяснилось, что комиссия на уровне всего ЖК все же создана и работает. Однако упор в своей работе она сделала на изучении законности создания во время спикерства Келдибекова и по его предложению должности спецпредставителя по вопросам координации деятельности полномочных представителей ЖК в международных парламентских организациях. (Один из эпизодов по делу Келдибекова.) В заключение депкомиссия постановила, что данная должность была создана на вполне законных основаниях и без нарушений. Но генеральный прокурор Аида Салянова утверждает обратное. На чьей стороне правда, решит суд.
Донос и сообщение в одной упряжке
В настоящий момент депкорпус продолжает демонстрировать примеры виртуозного применения двойных стандартов.
Так, важный проект закона, по которому за ложное сообщение в СМИ предлагается привлекать к уголовной ответственности вплоть до заключения под стражу, депутаты одобрили в третьем чтении. И это несмотря на общественное возмущение, требования экспертов подвергнуть документ более тщательному изучению и обсуждению. Ведь аналитики уверены, что статья о ложном доносе, которая законопроектом просто переименовывается в статью о ложном сообщении не может применяться по отношению к публикациям в масс-медиа, как не может быть использована и по отношению к самим СМИ. Они также указывают на противоречие закона Конституции, которая гласит, что никто в КР не может подвергаться уголовному преследованию за информацию, которая порочит честь и достоинство.
Сами журналисты обратились к главе государства с просьбой не подписывать документ.
Вместе с экспертами и представителями СМИ спохватились и некоторые парламентарии. Так, депутат от группы "Демократы" Омурбек Абдырахманов обратился в комитет по регламенту ЖК и депутатской этике от имени еще 11 коллег с просьбой поставить законопроект на переголосование. Свою просьбу он обосновал тем, что "они в свое время не поняли, за что проголосовали". Но, увы, комитет отказался удовлетворить просьбу 12 парламентариев. А вице-спикер от СДПК Торобай Зулпукаров, сославшись на регламент, посоветовал обратиться в Конституционную палату, дабы оспорить решение ЖК. Но этот же комитет по просьбе парламентариев в свое время постановил поставить на переголосование законопроект Текебаева об отмене срока давности за коррупционные преступления после того, как он не прошел на палате.