Арапбаев рассказал об уклоняющемся от налогов золотодобытчике

Депутатская группа выявила ряд нарушений у ОсОО "Чаткал-17" - разработчика рассыпного месторождения золота Верхнекассанское. Об этом сегодня, 2 мая, "ВБ" сообщил депутат парламента от фракции "Ата-Журт" Азамат Арапбаев.

По его словам, депутатская группа по проверке деятельности субъектов предпринимательства, осуществляющих разработку золоторассыпных месторождений в Ала-Букинском и Чаткальском районах Джалал-Абадской области, настаивает на аннулировании лицензии у ОсОО "Чаткал-17".

Отметим, что "Чаткал-17" имеет лицензии на право пользования недрами с целью разработки рассыпного золота на месторождении Верхнекассанское на участках Каратерек, Коккыя, Чалкыйды. Лицензии на право пользования недрами участков Зексай и Нижний Иштамберди были аннулированы Госгеологоагентством в 2013 году, в настоящее время материалы находятся на рассмотрении в судебных органах.

"На момент посещения на участках горных работ на земной поверхности горные работы не велись. Должностные лица предприятия отсутствовали. Участок Зексай подлежит рекультивации в установленном порядке. Были установлены факты массовой вырубки многолетних зеленых насаждений. Со стороны компании и Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства не были представлены какие-либо разрешительные документы. При этом представители ГАООСиЛХ, вошедшие в состав рабочей группы, полностью проигнорировали участие в работе", - сказал депутат.

Арапбаев добавил, что Госгеологоагентству рекомендуется запросить у разработчика доказательства уплаты налогов на право пользования недрами и при наличии оснований рассмотреть вопрос о прекращении права.

"Компания допустила ряд нарушений законодательства, регулирующего недропользование. А именно, добычные работы не производились за исключением лишь участка Зексай. В отчете указаны сниженные значения среднего содержания при добыче по блоку С2-5. Ни по одному виду налога, неналоговых и лицензионных платежей в бюджет республики не уплачено ни тыйына", - сказал депутат.

Также, по его данным, план развития горных работ на 2012 год не согласован в установленном порядке. В лицензионном соглашении отсутствует средний нормативный уровень извлечения при металлургическом переделе. Ежегодно объем добычи должен составлять 25,5 тыс. кубометров песка, на 2012 год добыто всего 10,8 тыс. кубометров. "При разработке условия лицензионного соглашения не выдержаны. Нормативный технический документ по составлению баланса металла не согласован с Государственным агентством по геологии и минеральным ресурсам и отсутствует. Отсутствуют соответствующие нормативные технические документы, устанавливающие требования по охране недр. Контроль технологического процесса промывки, указанный в проекте, не осуществляется. Таким образом "Чаткал-17" ведет переработку песка с отклонением от проектных решений", - отмечает депутат.

Он напомнил о нарушениях, выявленных Госгеологоагентством на участке Зексай в 2012 году. "ОсОО "Чаткал-7" в нарушение проектных решений и требований законодательства, без разрешения и согласования соответствующих органов, самовольно осуществило перенос дорожного полотна. Также в ходе разработки участков изменено русло реки с целью увеличения глубины карьера. Глубина карьера, в нарушение проектных решений, достигла более 20 м. Данный факт свидетельствует о том, что компания без изменения проекта и переоценки запасов, осуществляла фактически самовольную добычу. Кроме того, на правом борту ущелья, где был расположен водоотстойник, происходил размыв бортов водоотстойника и смыв дорожного полотна. Компания проводит работы на полосе отвода автомобильной дороги государственного значения Ала-Бука - Жаны-Базар - Кировка, несмотря на запрет Департамента дорожного хозяйства, принятый еще в 2012 году. В настоящее время работы по разработке полезных ископаемых на полосе отвода вышеуказанной дороги запрещены и приостановлены. Тем не менее компания в нарушение запрета по сей день ведет добычные работы", - рассказал Арапбаев.

Справка

Участок Зексай, согласно лицензионному соглашению, числится на государственном балансе по категории С2. Среднее содержание золота - 471 мг/куб. м, металл - 9,645 кг. Количество запасов полезного ископаемого, принятых техническим проектом к отработке по категории С2: пески - 25,5 тыс. кубометров, среднее содержание золота - 378 мг/м3, металл - 8,681 кг. Средний нормативный уровень извлечения полезного ископаемого из недр - 95%. Средний нормативный уровень извлечения при обогащении - 85%. Объемы добычи в 2011-2014 годы - 25,5 тыс. кубометров.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД