Депутат: Кроме чинов, нам нечем заманивать людей на госслужбу

"Кроме чинов, нам нечем заманивать людей на госслужбу", - заявил депутат от группы "За реформы" Нарынбек Молдобаев сегодня, 23 апреля, на заседании парламента в ходе рассмотрения законопроекта, согласно которому классные и специальные чины на госслужбе не должны приравниваться к военным званиям.

В ходе рассмотрения проекта закона его автор Исмаил Исаков заметил, что "казус в законодательстве может породить проблемы, если в стране будет военный режим". "К примеру, кто-то в запасе сержант, кто-то - рядовой, но из-за наличия классного или специального чина в армии он должен быть генералом. Получается, когда человек приходит в армию, ему вынуждены дать генеральский чин. А у нас сегодня на госслужбе около 40 тыс. человек, у которых есть чины", - пояснил Исаков.

Депутат от фракции "Ата-Журт" Курмантай Абдиев отметил, что в кадровой политике "постоянно идет движение". "В свое время путем переаттестации я стал военным прокурором. Возможно, в сфере Минобороны перемещения нужно запретить. Тот же Мыктыбек Абдылдаев, будучи в системе МВД, путем переаттестации стал генерал-майором юстиции. Как законопроект будет работать в этом случае?" - поинтересовался он.

Исаков ответил, что генерал-майор юстиции - это специальное звание, поэтому проект закона его не коснется.

Между тем Молдобаев добавил, что, возможно, законопроект нужно вынести на общественные слушания. "Ведь кроме классных чинов, нам нечем привлекать граждан на госслужбу. Давайте более тщательно рассматривать данный вопрос", - заключил он.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД