Success Story дизайнера Искендера Асаналиева: Проблема - есть идея

Добиться успеха и стать знаменитым можно в любой профессии. Очевидно, что для этого нужно быть по-настоящему увлеченным своим занятием и наблюдать за успешными людьми. Ведь их пример может вдохновить на профессиональные подвиги. Может быть, даже поможет осознать, в чем истинное призвание человека.

Интернет-редакция "ВБ" запускает новый проект Success Story. С помощью интервью с молодыми и успешными кыргызстанцами, в большинстве своем начинающими предпринимателями, надеемся помочь читателям составить собственную формулу успеха и вдохновить на создание своего дела.

Основатель дизайн-студии CCG (Chayan Creative Genius), 30-летний дизайнер Искендер Асаналиев уже в 25 лет стал создателем модели выпускаемых по всему миру японских часов Tokyo Flash и автором дизайна коллекции обуви итальянского бренда What's More Alive Than You (WMATY), а бренд United Nude без разрешения использовал дизайн его туфель.

Это, пожалуй, первый кыргызстанец, который добился таких успехов в промышленном дизайне, но его деятельность этим не ограничивается. Начав с графики, он перепробовал все виды креативного продвижения бизнеса, сайтов и различной продукции. В итоге его фирма отличается такой же многопрофильностью, что и ее создатель. Компания не только берет заказы у крупных компаний и начинающих бизнесменов, но и работает над собственным социальными проектами по благоустройству города и улучшению качества жизни в стране.

О START-UP

- Расскажите о своей дизайн-студии.

- В марте мы с коллегами-дизайнерами открыли свою компанию. Сейчас нас семеро, мы собираем гениальных ребят. Хотим создать такую атмосферу, чтобы все творческие люди захотели к нам прийти. Наша философия в том, чтобы добиваться не только расширения предприятия, но и развития наших сотрудников. Это многопрофильная дизайн-студия. В сферу наших услуг входят графический, веб-, интерфейс-, интерьерный дизайн, а также обустройство города...

Например, мы хотим перезапустить маршрутки, чтобы снизить транспортные проблемы в Бишкеке: окрасить маршрутные такси и отметки на улицах в определенные цвета, чтобы жителям и гостям столицы было легко ориентироваться в городе. Как метро в Москве - сел на зеленую ветку и знаешь, что доедешь до Коломенского парка. Мы хотим помогать дизайном Кыргызстану.

Но основной профиль нашей компании - это реклама. В планах также заниматься и промышленным дизайном. Но проблема в том, что у нас здесь мало производства. Надеюсь, это вскоре изменится.

- Кто ваши клиенты и как вы их находите?

- Они сами нас находят. Люди оценивают наш креатив и предлагают сотрудничество. Клиентура - молодые люди, которые хотят продвинуть свой бренд. Они просят сделать все с нуля - начиная с нэйминга и айдентики, заканчивая всем, что связано с дизайном и с рекламой.

Причем в качестве клиентов нас больше привлекают не крупные компании, а стартаперы с амбициями.

- Вы сами тоже выбираете клиентов?

- Да, мы находим людей, у которых частота мозга работает, как у нас. Работаем с клиентами, которые нас понимают. Мы с охотой беремся за продвижение бренда того продукта, который поможет улучшить нашу страну. Придирчивых или капризных клиентов нет, нам доверяют.

Но при этом половину наших проектов сейчас составляют те, которые мы сами придумываем.

- Часы по созданной вами модели выпускает японская фирма Tokyo Flash. Как это у вас получилось? Как вы смогли найти производителей под свою модель часов?

- Промышленный дизайн - это для меня больше как хобби. Но это хорошо, потому что когда твое хобби приносит много денег, это очень приятно.

Как-то в 2009 году я подумал, что все часы похожи: все они либо со стрелками, либо с цифрами. И я решил скомпоновать аналоговые часы с цифровыми. Мой братишка визуализировал мою идею, и мы выложили дизайн в Интернет. Сразу начал получать письма: менеджеры бутиков спрашивали, как можно купить эти часы. Я всем отвечал, что это просто концепт. И потом до меня дошло, что в конце описания своего концепта можно добавить фразу о том, что я ищу производителя. В общем, написал: "Если вы знаете потенциальных производителей этих часов, напишите". Вскоре один канадец посоветовал обратиться в японскую компанию Tokyo Flash, которая производит необычные часы и постоянно организовывает конкурсы.

Я принял участие в очередном конкурсе и победил. Через месяц мне предложили оформить на мое имя патент, начали разрабатывать часы. Через девять месяцев их выпустили, нам бесплатно отправили пару экземпляров. Они платили мне по 5% с каждой продажи. В итоге получилось около $15 тыс. за первые месяцы. Оказывается, у каждого продукта есть свой период высоких продаж, потом идет спад. Сейчас продажи упали, и я получаю с этих часов около $100 в месяц. В самом начале было очень приятно, ничего не делая, получать за неделю $2 тыс. только из-за того, что я придумал интерфейс, на который потратил от силы пару часов.

- Итоговый интерфейс часов отличался от того, который вы разработали?

- Да, отличался. Производители разные бывают. Tokyo Flash использует более примитивные технологии. Поэтому они отказались от таких фичей, как форма браслета и прозрачный экран. Думаю, в скором будущем, я найду другого производителя, который, надеюсь, в точности воспроизведет мою модель. Это мечта каждого дизайнера.

- Ваши модели обуви использовали известные бренды United Nude и WMATY. Эти бренды до сих пор выпускают обувь по вашему концепту?

- На самом деле United Nude использовали мой концепт без моего разрешения и ничего мне не заплатили. В 2009 году я придумывал новые модели обуви. Помню, везде рисовал их, даже на салфетках. Потом увидел объявление о конкурсе дизайна аксессуаров в одном из университетов Милана Ars Sutoria. Даже и не надеялся, что получу место.

Через два месяца узнал, что занял третье место. Призом оказалась 60% скидка на магистратуру. Всего нужно собрать за полгода $18 тыс. Решил, что не потяну, и собрался искать производителя для своего концепта. Просто рассылал по разным брендам свое предложение. Через какое-то время United Nude откликнулись, попросили отправить мои зарисовки и пропали. А через шесть месяцев я обнаружил, что они произвели новую коллекцию обуви, использовав мой дизайн.

Было обидно. Я написал блог об этом, название было примерно такое: "United Nude - воры". Они стали мне писать, что это они придумали идею. Показали какую-то модель, и сказали, что это ее репродукция. Но это не так, даже не специалист подтвердит.

Потом они мне предложили заплатить и разработать несколько моих моделей. Блог я убрал, но они опять пропали. Но все к лучшему. Я получил большой урок.

К тому же, у меня поднялась самооценка. Ведь популярные дизайнеры Рэм Кулхааз и Гэлахард Кларк использовали мою идею, значит, мой дизайн хорош. Вдохновленный этими мыслями, я придумал целую коллекцию и выставил в Интернете.

И вот, в прошлом году итальянский бренд What's More Alive Than You (WMATY) предложил мне сотрудничество. Меня пригласили разрабатывать обувь. Я заключил с ним договор. И теперь мы с моим младшим братом разрабатываем модели обуви для WMATY.

Чтобы обезопасить себя от недобросовестных брендов, ворующих чужие идеи, нужно придумать идею, визуализировать, чтобы это не было похоже на эскиз и отправить в популярные блог-платформы. Потому что, если платформа популярна, то легко доказать авторство того или иного концепта. До того случая я не показывал свои работы.

Кроме того, нужно заключать договор о неразглашении - Nondisclosure agreement. Фирма сама отправляет договор с печатью и подписью. Это соглашение гарантирует, что эскизы не покажут другим людям. Совместно с фирмой можно корректировать договоры. И уже после этого отправлять свои зарисовки.

- Какие сайты посоветуете начинающим дизайнерам, которые помогут в продвижении своего концепта, где можно выставить свои работы?

- Конечно. Behance.net создан для портфолио работ творческих людей. Там тусуются фотографы, архитекторы и дизайнеры. На Coroflot.com - тусовка больше для промышленных дизайнеров. Есть еще другие сайты, блоговые платформы о дизайне, технологиях - Kickstarter.com, Indiegogo.com, Ckie.com, Quirky.com.

Из местных ресурсов - Design.kg. Там много конкурсов проводится. Кстати, нельзя забывать и о различных конкурсах.

Нужно уметь пользоваться Интернетом как преимуществом в продвижении своих работ. Но для этого важно устранить языковой барьер. Если не знаешь английский, то это большой минус.

О СЕБЕ

- Как вы увлеклись дизайном?

- С детства я любил рисовать, копировать, клеить что-то из бумаги. Всегда много мечтал. И я начал задумываться о будущем. Например, какие будут в будущем машины. И рисовал их. В лицее всегда занимался стенгазетами. Мне это очень нравилось. Карандашами, фломастерами копировал старые эффекты. После окончания школы я поступил в турецкий вуз по специальности "коммуникации". Там изучал графический и веб-дизайн. Начал рисовать для всех одногруппников, которых было человек 50. Потом собрал из этих работ свое портфолио и нашел работу в качестве графического и интерфейс-дизайнера. Пока жил в Турции, успел поработать в семи компаниях. Ознакомился с сайтом Артемия Лебедева. Могу сказать, что основным вещам я научился у него. Уважаю его за то, что он умеет делиться своим опытом.

Тогда я твердо решил стать дизайнером. После того, как я освоил интерфейс- и веб-дизайн, стал работать здесь у доктора Назаралиева, затем арт-директором и ведущим дизайнером в компании Skalfa. А в марте уволился и создал свое дело.

- Какие у вас планы на ближайшее будущее?

- Планирую поступить в магистратуру в Италии на промышленного дизайнера.

ОБ ИДЕЯХ

- Как бы вы посоветовали людям понять, что им нравится делать?

- Я делю людей на две категории. Люди первого типа не знают, чего они хотят. Их называют просто офисными планктонами. Они каждый день выполняют обязательные задачи, им скучно, и они постоянно ноют. Вторая категория - те, кто знает, чего хочет. Они схватывают все на лету, постоянно ищут что-то новое и стараются получить от жизни все. Я отношу себя именно к этой целеустремленной группе людей.

Если у человека нет цели, советую спросить себя, кто ваш кумир. Может, это певец или известный повар. У каждого человека есть образ человека, на которого он равняется. Нужно просто себя спросить, о чем я мечтаю и как достичь своих целей: сначала с краткосрочных, потом идти к долгосрочным.

Мое кредо: "Проблема - есть идея". Не бывает ответов без вопросов. Без проблем не может быть идеи. В нашей стране много проблем, и именно поэтому она может быстро развиться.

- Какой ваш кумир?

- Все мои кумиры - это инноваторы. Например, Стив Джобс и Артемий Лебедев. Французский дизайнер-провокатор Филипп Старк. Я у него научился провокационному дизайну. Если люди сразу спрашивают: "А это удобно?", или говорят: "Это прикольно", если работы заставляют человека зарегистрироваться на сайте и оставить какой-то комментарий, значит, этот дизайн работает. Причем неважно, положительный или отрицательный оставлен комментарий.

Есть еще Луиджи Колани - профессор аэродинамики, промышленный дизайнер. Карима Рашида называют королем пластики, он делает много изделий из пластмассы. Восхищаюсь работами архитектора Заха Хадита. Нельзя не отметить органического дизайнера Росса Лавгроува, активно экспериментирующего с мебелью и архитектурой. Есть потрясающие работы у современного промышленного дизайнера из Австралии, который работает в области авиастроения, дизайна мебели и товаров, ювелирных украшений, одежды Марка Ньюсона. Мой главный кумир в дизайне - это Джонатан Айв.

Кстати, из исторических личностей можно вспомнить Леонардо да Винчи - разносторонний человек, изобретатель, творческая личность. И Никола Теслу, чье видение было революционным.

- Что бы вы хотели делать всю жизнь?

- Помогать людям. Я решил для себя, что предназначен для этого. У нас в мире много проблем. Я с детства хотел жить в будущем, именно в лучшем будущем. Поэтому мы и решили собрать всех будущих гениев. Здесь таких идейных энтузиастов много. Только у них опыта мало. Поэтому для них провожу мастер-классы, семинары или приглашаю на стажировку.

- Что конкретно вы хотели бы изменить в мире? Какие конкретные задачи вы сейчас перед собой ставите?

- Сейчас я бы хотел изменить систему образования. Можно сделать так, чтобы наши школьники были на уровне 4 курса университета. Для этого нужно открыть школу с хорошими профессорами, пригласить хороших психологов. Вот постепенно я нахожу таких людей, в том числе психологов. Потом эти школы можно было бы открывать и в других странах.

Еще моя мечта - отказаться от использования нефти и газа через изобретения.

Я с детства мечтал быть изобретателем, как Леонардо да Винчи. Не только в одной сфере. В психологии, в планировке города, во всем, что связано с людьми и животными. Просто мечтаю о таком будущем, где люди совместно живут без конфликтов с природой.