10-летнюю службу офицера посчитали малой для приватизации квартиры

Законопроект, согласно которому офицер сможет приватизировать жилье по истечении 10-летнего срока службы в Вооруженных силах Кыргызстана, требует детального изучения. Об этом сегодня, 15 апреля, "ВБ" заявил заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Марат Кенжисариев, комментируя поправки в статью "Приватизация служебных жилых помещений" Жилищного кодекса.

По его словам, данное нововведение необходимо детально изучить с учетом реального положения дел по обеспечению жилыми помещениями, а также имеющимся опытом в данной сфере.

"Жилищные условия офицеров - это глубокий социальный вопрос. Согласно поправкам, служебную квартиру может приватизировать военнослужащий, общий стаж которого составляет более 10 лет, но нужно учесть и то, что срок его обучения в военно-учебном заведении тоже засчитывается в этот стаж. По истечении пяти лет он становится лейтенантом, еще через четыре-пять лет - капитаном. К этому времени он сможет приватизировать квартиру и по-желанию уйти на гражданку. Я считаю, что это не совсем правильно. Тому есть несколько причин, одна из которых – постоянная, в силу служебной необходимости, миграция офицеров по регионам. Сегодня он может находиться в части в Майлуу-Суу, а завтра в Оше или на Иссык-Куле. В таком случае где он будет приватизировать эту квартиру? А если и приватизирует, кто будет в ней жить?" - сказал Кенжисариев.

Он также отметил, что в настоящее время право на приватизацию служебных жилых помещений имеют люди, отслужившие 20 и более лет, и это годами выработанная практика, существующая не только в Кыргызстане, но и в других государствах СНГ. Даже в тех странах, где темпы строительства жилья для военнослужащих достаточно высокие.

"20-летний ценз остается основным при рассмотрении вопросов о приватизации. Учитывая остроту жилищного вопроса, некоторая часть военных пенсионеров, отслуживших 25-30 лет, до сих вынуждена проживать в служебных квартирах в закрытых военных городках. Тут есть еще одна проблема, по которой законопроект нужно тщательно изучить. К сожалению, мы сталкиваемся с текучестью кадров. Есть много случаев, когда молодые офицеры, становясь капитанами или майорами, отслужив определенные контрактом сроки службы, стоят на переломном этапе - продолжать карьеру или нет. Что будут делать другие военнослужащие в том случае, если офицер приватизирует квартиру и уйдет на гражданское поприще? То есть, отдав квартиру в собственность одному, мы можем обделить другого офицера. Кроме этого, нужно учесть, какое конкретно жилье депутаты предлагают приватизировать. Ведь офицеры живут в квартирах как в открытых, так и закрытых военных городках, приватизировать которые не представляется возможным", - подытожил замначальника Генштаба.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД