Гульнара Касмалиева: Сегодня в мире особо ценится индивидуальность

Международная выставка-ярмарка Art Dubai 2014 прошла в ОАЭ. Нашу республику на этом крупном культурном мероприятии, проводящемся под патронажем шейха Мохаммеда бин Рашида аль-Мактума, вице-президента и премьер-министра ОАЭ и правителя Дубая представляло объединение ArtEast. Кыргызстан, Казахстан и Узбекистан представили Центральную Азию в рамках секции Маrker.

Все мероприятия Бишкека на "Афише ВБ". Читайте о культурных событиях и информируйте нас о новых!

"ВБ" побеседовал с создателями объединения ArtEast, поддерживающего художников, работающих в направлениях современного искусства, Гульнарой Касмалиевой и Муратбеком Джумалиевым.

- Гульнара, Муратбек, ArtEast впервые принимает участие в международной выставке-ярмарке Art Dubai? Показать миру современное искусство Кыргызстана на столь престижном мероприятии было вашей идеей?

Муратбек: - Как институция мы действительно представляем работы кыргызстанских художников на ArtDubai в первый раз. Однако как художники уже участвовали в этой международной выставке-ярмарке в прошлом году. Как художников нас представляют также западные галереи. Например, галерея Laura Bulian из Милана. В этом году участвовали как наши работы, так и работы Алимжана Жоробаева, Марата Раимкулова, Евгения Бойкова и Евгения Макшакова. Показать современное искусство стран Центральной Азии было решением организаторов Art Dubai. Каждый год арт-ярмарка бесплатно выделяет пространство для одного кураторского выставочного проекта, представляющего определенный регион земного шара. Это пространство назвали Marker, и обычно художников там представляют не галереи, а арт-институции.

- А как произошло знакомство с кураторами программы Marker - группой художников Slavs and Tatars?

Муратбек: - Мы получили от них письмо на электронную почту. Они написали, что хотели бы с нами сотрудничать, чтобы мы представляли художников из Кыргызстана. Мы, конечно, знали их ранее, как художников. Правда, только заочно. Личного общения не было. Но так как нам всегда было интересно их творчество, то и предложенное сотрудничество, естественно, заинтересовало.

- Как производился отбор участников и их произведений, по какому принципу, кем именно?

Муратбек: - Есть достаточно много художников, чьи работы могли бы быть представлены на Art Dubai 2014. Но мы не частная галерея, мы все-таки арт-институция, которая просто продвигает художников, помогает им выйти на международную арт-сцену. Мы не коммерческая организация.

Почему именно эти художники и их работы были отобраны для выставки? Была длительная селекция. Учитывалось, во-первых, видение Slavs and Tatars, и вообще концепция Marker. Сначала организаторы представляли секцию Marker, как ретроспективу живописных, скульптурных, графических работ начиная с 50-60 годов прошлого века. Но оказалось, что это сложно осуществить. Вывести работы за рубеж совсем не просто. Многие произведения находились в музеях, а музей - достаточно неповоротливый и бюрократический механизм. Тут решить все организационные вопросы за короткий промежуток времени практически невозможно. У нас же было менее трех месяцев. Это невероятные сроки для такой масштабной работы, которую подразумевали Slavs and Tatars.

Также поначалу они не хотели отбирать видео, поскольку знакомство с видеоработами требует времени, погружения, а на такого рода мероприятиях, как арт-ярмарки у людей его просто нет. Изначально предлагался достаточно большой список авторов. В конечном итоге, с согласия Slavs and Tatars, мы пришли к сбалансированному отбору, куда вошли видео-арт, фото и печатная графика.

- Готовясь к Art Dubai, какие задачи вы перед собой ставили? Что хотели сказать о Кыргызстане, его искусстве, как и в каком ключе подать нашу страну?

Муратбек: - Я думаю, Slavs and Tatars имели свое определенное видение имиджа нашей страны, свои представления, которые во многом совпадали с нашими. Однако очень важно понимать, что искусство все-таки должно восприниматься на международном уровне. И конечно, тут нужно было соблюсти некий баланс. С одной стороны показать страну и некоторые ее особенности. Допустим, работа Алимжана Жоробаева. Она очень точно показывает время, контраст между советским прошлым, нынешним временем и тем, куда мы идем. Его фоторабота изображает статую Ленина и огромное количество людей, молящихся на площади. Это контрасты, существующие в наше время, знамение нашего времени. Сразу видно, что это, скажем, не Саудовская Аравия, и не Европа, а постсоветское пространство, Центральная Азия, именно Бишкек. И с другой стороны мы показываем работы таких художников, как, например, Евгений Бойков, которые в своем творчестве очень близки к европейскому искусству. Его коллажи близки к поп-арту.

- Секция Marker объединила в этом году искусство художников Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана, представляющих Центральную Азию, а также Кавказа. Вы чувствуете какую-то творческую общность с людьми, живущими и работающими в этих странах и регионах, или мы все-таки очень разные?

Муратбек: - Если судить по прошлым работам, то, конечно, есть непосредственная связь - у нас была общая советская школа. Но, к сожалению, после коллапса, связи постепенно теряются.

Гульнара: - Не думаю, что сейчас есть какая-то общность. Раньше, в советское время, художники из разных республик могли быть учениками одного профессора, работающего в соответствующей манере. Тогда была какая-то одна школа. Сейчас все работы очень индивидуальны, что, кстати, приветствуется. Чем индивидуальнее работа, тем больше это говорит о зрелости художника, о том, что у него есть свое видение, свое лицо.

- Как вам кажется, что даст участие в международной выставке-ярмарке Art Dubai кыргызстанским художникам? Понятно, что любое подобное мероприятие - возможность не только показать себя, но и увидеть, чем живут и дышат твои коллеги из других стран. Но, может быть, ярмарка предоставляет шанс вообще круто изменить свою творческую биографию?

Муратбек: - Вполне возможно. Art Dubai - ярмарка достаточно высокого международного уровня. Здесь присутствуют коллекционеры, кураторы, интеллектуалы. Мы сейчас не можем предсказать будущее художников, чьи работы были представлены. Пути Господни неисповедимы. Но, судя по нашему личному опыту, возможно многое. После участия в Венецианской биеннале в 2005 году нас активно стали приглашать на многие другие международные выставки. Последние десять лет были непрерывным потоком всевозможных поездок. Нам бы очень хотелось, чтобы кыргызстанские художники больше интегрировались в мировое художественное сообщество, не оставались местечковыми, местными художниками. Но Art Dubai - это все-таки арт-ярмарка. Может, какие-то их работы нашли бы здесь своего покупателя, и у художников была бы возможность как-то жить. Ведь у нас, в Кыргызстане, абсолютно отсутствует арт-маркет, в хорошем смысле этого слова. И продать художественные работы достаточно сложно.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД