Минздрав предложили понизить до агентства

В покупке услуг у частного медцентра взамен покупки аппаратов для гемодиализа можно заподозрить интересы Минздрава. Об этом сегодня, 13 марта, во время пресс-конференции сообщил соучредитель общественно-благотворительного фонда "Шейик-Ата" Темир Султаналиев.

По его словам, до 2010 года данные о количестве больных с заболеваниями почек были засекречены. Потом стало известно, что финансовую помощь получали всего 35 человек. В 2010 году общественные организации добились выделения 85 млн сомов. На эту сумму было закуплено 26 аппаратов для гемодиализа на 240 человек.

"В прошлом году тендер был отменен. Купили готовую услугу за 70 млн на 85 человек. Уверен, на 95% в этом карманные интересы Минздрава. К тому же мы не можем понять, почему продолжают умирать молодые люди, которые болеют только болезнями почек - без сахарного диабета и других сопутствующих тяжелых заболеваний, не получающие вовремя гемодиализ. Куда мы только не обращались по этому поводу: в Генпрокуратуру, ГКНБ, но толку нет. Минздрав – это "министерство за упокой", - пояснил Султаналиев.

Он считает, что необходимо реорганизовать Минздрав, понизив статус до уровня агентства. "Нужно выгнать половину сотрудников, а полученные деньги направить на помощь больным", - сказал глава фонда.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД