Темир Сариев рассказал о сильных сторонах слабой экономики

Влияние экономических процессов, происходящих во всем мире, в последнее время все чаще ощущается и в Кыргызстане. В этой связи "ВБ" встретился с министром экономики КР Темиром Сариевым, который в интервью рассказал, за счет чего живет страна, что производит и продает, как интегрируется с внешним миром.

- На удивление в прошедшем году достигнут рост экономики. За счет чего получены такие обнадеживающие результаты?

- Можно сказать, что мы добились определенных успехов, поскольку в прогнозных показателях закладывали 7% роста. В 2013 году темпы реального роста составили 10,5% при инфляции 4%. Это хорошая тенденция. Думаю, сказались два фактора. Ведь в 2012 году роста экономики не было, продержались на уровне 99,9% к ВВП.

В прошлом году наблюдался рост промышленного производства. Начали работать заводы по производству стекла, цемента. Сельское хозяйство дало хорошие результаты. Активизировалось строительство, был рост в сфере услуг и в торговле. Приток инвестиций увеличился в 1,7 раза по сравнению с 2012 годом и составил $990 миллионов. Теперь нам надо этот тренд сохранить, не допустить спада и постараться увеличить объемы привлечения прямых иностранных инвестиций.

К сожалению, Кыргызстан остается страной со слабой экономикой. Объемами ВВП мы не можем похвастать. В прошлом году он составил 354 миллиарда сомов, или $7,4 миллиарда.

- В этом году за счет чего вы сохраните тенденцию роста?

- В 2014 году прогнозируем удержать темпы роста на уровне 6,9%, а рост инфляции не должен превышать 8%. За счет чего? Во-первых, большие надежды возлагаем на строительство. Оно, как локомотив, должно тянуть за собой другие отрасли. Начнется возведение крупных объектов: Верхне-Нарынского каскада ГЭС, строительство альтернативной дороги Бишкек - Ош, продолжение строительства автотрассы Бишкек - Торугарт. Надеемся на ввод новых мощностей промышленных предприятий. В этом году заканчивается строительство заводов на месторождении золота Алтынкен в Орловке, во втором полугодии начнет давать продукт золото-медное месторождение Бозымчак, что в Ала-Букинском районе. На этот год намечена и реконструкция Бишкекской ТЭЦ, большие объемы вложений ожидаем в агросектор. Вкупе все должно дать положительный эффект, обеспечить темпы роста экономики. Какие-то предприятия будут связаны с этими проектами, поставляя металл, стройматериалы, оказывать транспортные услуги, обеспечивать продуктами питания.

- А чем думаете привлекать инвесторов?

- Нам очень важно сохранить благоприятный инвестиционный климат. У нас есть секторы, имеющие особую привлекательность для инвесторов. Это горнодобывающая промышленность, куда вкладываются как внутренние, так и внешние инвесторы. Законодательная база у нас либеральная и хорошая, что отмечается многими. Но есть проблемы с исполнением законов. В этом есть вина и центральных, и местных органов власти. Конечно, инвесторам мешают протесты местных сообществ, что в целом негативно влияет на развитие экономики.

- Вы в прошлом году много общались с местными жителями по поводу "Кумтора". Неужели до сих пор нет понимания, что без нормальных условий для инвесторов их жизнь не улучшится?

- В этом плане мы укрепились законодательно, четко прописали, какие налоги и платежи поступают в бюджеты органов местного самоуправления и что поступает в государственный бюджет. Эти меры в итоге дают свои плоды.

В соответствии с действующим законодательством в настоящее время в бюджеты местных органов власти от деятельности недропользователей поступают восемь видов налогов и платежей. Все эти средства идут в местное развитие. Некоторые айыл окмоту получили суммы дохода в 2-3 раза превышающие объемы бюджетных средств. Теперь у них появилась другая задача - как эти деньги освоить. Подобными экономическими мерами мы должны показать местным органам власти и местному сообществу, что от разработки месторождений, строительства заводов и фабрик, отчисления должны идти на улучшение местной инфраструктуры, трудоустройство, освещение улиц, ирригационные работы, ремонт дорог, открытие сервисных центров. Люди осознают преимущества, и отношение начинает меняться.

- Китайские инвесторы построили нефтеперерабатывающий завод "Джунда" в Кара-Балте, а народ протестует. Производство, похоже, зависло?

- Завод 17 января был запущен. Проработав 10 дней, получив первую продукцию, отправили образцы для получения сертификатов качества. В этот период кто-то воспользовался недовольством людей, придали технической проблеме политическую окраску. Сейчас на заводе работает комиссия, в нее привлечены Агентство по охране окружающей среды, экоинспекция, санэпидемстанция. Проверяют, как соблюдается наше природоохранное законодательство. Если этого нет, то завод не сможет работать. Нужно четко сказать: нарушается закон или нет? А если каждая улица или район начнут диктовать свое, то у нас не будет порядка. Да, запах бензина есть, но он должен быть в допустимых нормах. Завод всего-то 10 дней проработал, а там начинают кричать, что у них баран или собака ослепла. Это же полная чушь!

НПЗ "Джунда" – огромное предприятие. Его построили за два года, вложив более $240 миллионов инвестиций. В свое время чуть больше было вложено в месторождение Кумтор. Когда НПЗ заработает на полную мощь, то станет приносить столько же налогов в бюджет, как и "Кумтор".

- Насколько наша экономика зависима от экспорта золота?

- Золото занимает большую долю от всего нашего экспорта – 40%. Экспорт привлекает твердую валюту, за счет чего мы обеспечиваем курс сома. Если экспорт не пойдет, то у нас произойдет девальвация.

- Как вы прокомментируете последние скачки на валютном рынке?

- Наше правительство и НБ КР слаженно сработали и не допустили такого шока, как в Казахстане. Стоит сказать, что мы сильно интегрированы с мировой экономикой, поскольку проводим открытую либеральную политику и за счет этого выживаем. Кыргызстан – это сервисная экономика. У нас больше половины объемов ВВП составляют сфера услуг и торговля. Оптовые рынки, такие как "Дордой", "Кара-Суу", "Мадина", ориентированы на торговлю с Россией и Казахстаном. И когда в этих двух соседних странах пошла девальвация рубля и тенге, то ситуация не могла не отразиться на нас.

- Обменные бюро в столице спекулировали и создали панику. Поднимается ли сейчас вопрос о том, чтобы обменные операции проводили только коммерческие банки?

- В такой момент кто-то захотел заработать больше и спекуляция – отработанный механизм: сначала кто-то пускает слухи, искусственно создается ажиотаж, придерживая продажу валюты, а затем ее продают дороже. Да, с обменками имеется проблема, некоторые работают без лицензий. Они должны их иметь, и этот вопрос надо решать. НБ КР установил предельный уровень маржи, чтобы предотвратить спекуляции и искусственный ажиотаж, придерживая продажи доллара и чрезмерное завышение маржи. Но принятие жестких мер позволило через два-три дня снизить курс валюты.

- Население обеспокоено, что на этом фоне начался рост цен на основные потребительские товары. Как вы можете повлиять на ситуацию?

- У нас на розничные цены рычагов влияния мало. Мы можем влиять только через интервенцию. При возникновении критической ситуации правительство может вводить фиксированную цену на муку, хлеб и тому подобное. Но это крайняя мера. В этот раз мы до критической отметки не дошли. Кыргызстан должен обеспечивать себя продовольствием, производить продукты питания. К сожалению, этого нет. Из 10 основных видов продуктов питания только три вида производим с избытком: молочные продукты, овощи, картофель. А хлебопродуктами мы обеспечиваем себя на 89%, мясом - на 56%, плодами и ягодами - на 23%, яйцами – на 40%, растительным маслом – на 27%, сахаром - на 20%. Остальной объем потребностей завозится.

Подробнее читайте в пятницу, 14 марта, в газете "Вечерний Бишкек".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД