Талантбек Узакбаев: Дело против моего брата сфабриковано

Сегодня, 4 марта, депутат от парламентской фракции "Ар-Намыс Талантбек Узакбаев, комментируя уголовное дело в отношении его брата - экс-министра сельского хозяйства и мелиорации Чынгысбека Узакбаева, заявил, что не согласен с обвинением.

Напомним, 3 марта Генеральная прокуратура возбудила в отношении Узакбаева дело по статье "Злоупотребление должностным положением". По версии следствия, в бытность министром он, злоупотребляя служебным положением, дал указание своим подчиненным включить в список получателей кредита на сумму более $419 тыс. крестьянское хозяйство "Бапа", принадлежащее его брату С. Узакбаеву.

По словам депутата, Чынгысбек Узакбаев рассказал ему сегодня по телефону, что не помогал родственнику в получении кредита. "Этот кредит, во-первых, был невыгодным, поэтому тогда никто и не хотел его брать. Брат тогда этот кредит взял, но сильно пожалел, потому что цена сельхозтехники, предоставленной по кредиту, была очень высокой. К тому же от двух племенных бычков, которых он получил по кредиту, сразу невозможно получить выгоду для выплаты. Сегодня он даже готов эту технику передать тому, кто пожелает ее взять", - рассказал депутат Узакбаев.

Он считает, что дело в отношении его брата сфабриковали, к кредиту он не имеет никакого отношения.

"Мы даже знаем, кто дает наводку против нашей семьи работникам Антикоррупционной службы. Это месть человека, который в свое время не получил должность заместителя министра сельского хозяйства, в бытность Чынгыза министром. Он отсидел в тюрьме 10 лет за хищение государственных денег, поэтому о назначении его на эту должность не могло быть и речи. Сегодня он нас преследует. Из-за него сейчас страдает не только мой брат, но и работники министерства, ведь их тоже беспокоят, проверяют документы. Мой брат Чынгысбек сильно переживает, ведь знакомые и родственники спрашивают, в чем дело. Я считаю, что Генеральная прокуратура не имела права обнародовать дело до логического конца. Мы намерены подавать в суд", - сказал депутат.

Узакбаев так и не назвал имя преследователя его семьи. "Скоро все об этом узнают", - пообещал брат министра.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД