Сразу после Олимпиады о зимних видах спорта в Кыргызстане снова забыли

Олимпиада в Сочи закончилась всего две недели назад, а спортсмены и федерации уже начали готовиться к следующему олимпийскому циклу. В этом смысле Кыргызстан - исключение. Наши чиновники и политики бурно обсуждали спортивные возможности страны непосредственно перед стартами. А сразу после Олимпиады о зимних видах спорта снова забыли.

В такой ситуации стоит ли удивляться, что нашу республику на главных зимних соревнованиях представляет один или, в лучшем случае, два спортсмена?

В Сочи-2014 от Кыргызстана выступал горнолыжник Евгений Тимофеев. Он соревновался в двух дисциплинах: в слаломе и гигантском слаломе. В гигантском слаломе кыргызстанец финишировал 61-м по итогам двух заездов, а в слаломе стал 41-м.

Вполне ожидаемый результат. Особенно если учесть, что Тимофеев узнал о том, что ему придется выступать, за несколько дней до старта. (Напомним, Тимофеев сменил травмированного Дмитрия Трелевского). Стартовал он 100-м по списку и сумел финишировать, в отличие от 20-30 горнолыжников, которые сошли с дистанции. Так что все хорошо. Да и сам Евгений доволен своим выступлением.

Но почему мы, представители страны, в которой природа создала все необходимое для горнолыжного спорта, довольствуемся малым? Почему мы рады уже тому, что наш спортсмен прошел трассу технично и сумел финишировать?

Да потому, что о развитии горных видов спорта в нашей стране заботится только природа. А этого в современных условиях мало, чтобы достойно выступать на мировом или хотя бы на региональном уровне.

Раз, два - и обчелся

В Кыргызстане только в двух государственных школах есть секции горнолыжного спорта. Это детско-юношеские спортивные школы Нарына и Каракола.

По словам директора ДЮСШ города Нарына Урана Алиева, в его школе в 90-х годах построили канатную дорогу. Длина трассы составляет 600 метров. Такого спуска достаточно для тренировок. Но вот снаряжение для юных лыжников используется то, что было куплено еще во времена Советского Союза!

Нужно ли говорить, что на таких лыжах далеко не уедешь во всех смыслах этого выражения. Работают в этой школе четыре тренера по горнолыжному спорту. Естественно, индивидуально заниматься с одаренными детьми они не в состоянии.

Среди своих спортсменов ДЮСШ Нарына часто проводит соревнования. Но в одном турнире могут участвовать примерно 60 горнолыжников, так как на большее количество детей не хватает инвентаря. На другие состязания юные горнолыжники Нарына ездят только в Каракол.

"Если раньше были чемпионат республики и юношеские республиканские соревнования, то сейчас ничего не проводится", - отметил Алиев.

Самый больной вопрос - финансирование. Ежегодный бюджет школы составляет 300 тыс. сомов, из которых 130 тыс. уходит на проведение ежегодной спартакиады школьников. Оставшиеся деньги на 12 видов спорта, в том числе и на горные лыжи, делить крайне сложно. Поэтому школа постоянно находится в поиске спонсоров.

Плохо, еще хуже

В государственной школе Каракола ситуация еще более тяжелая. Во-первых, школа только начинает возвращать себе административные здания и спортивные залы. Во-вторых, горнолыжная трасса частная - отдана в аренду на 49 лет. Однако детям разрешили бесплатно проводить тренировки и соревнования.

Как сообщил "ВБ" директор ДЮСШ Каракола Акысбек Омурбеков, горными лыжами в Караколе занимаются 105 детей. Их воспитывают 4 тренера. В последнее время в Караколе начали проводить состязания, приглашать участников из Нарына и с частной горнолыжной базы "Орловка".

"В год вся наша школа получает 1 млн 350 тысяч сомов. Из них более 600 тыс. сомов - это защищенные статьи, заработная плата учителям, Соцфонд, коммунальные услуги и так далее. К сожалению, спонсоров у нас нет. Правда, президент Федерации сноуборда и экстремальных видов спорта Эркин Усубалиева помог нам с инвентарем", - рассказал Омурбеков.

Как отметил глава ДЮСШ Каракола, Федерация горнолыжного спорта Кыргызстана в настоящее время бездействует. "В республике нет классификации для спортсменов-горнолыжников, на основании которой они могли бы получать разряды и расти до мастеров спорта КР, - подчеркнул Омурбеков. - В такой ситуации трудно воспитывать юных спорстменов".

В свою очередь главный тренер сборной Кыргызстана и президент Федерации горнолыжного спорта КР Игорь Борисов отметил, что данные школы готовят спортсменов с малых лет, после присвоения первого спортивного разряда федерация начнет их готовить в профессиональный спорт.

"К тому же мы им помогаем устанавливать трассы на соревнованиях, - рассказал он о вкладе федерации в подготовку спортсменов. - Да и федерация находится в городе, тренирует детей тут".

Как можно тренировать горнолыжников в городе, он рассказывать не стал.

Перейдет ли количество в качество?

В последнее время в республике активно развивается массовый горнолыжный спорт. Может быть, массовость перерастет в качество? Однако это почти невозможно без профессиональных инструкторов.

А ведь такие в республике были. Но многие уехали работать за границу или состарились. И смены у них нет.

В Академии физкультуры давно закрыли кафедру зимних видов спорта. И если даже дети из вышеуказанных региональных школ приедут, продолжить учебу им будет негде, соответственно подготовка квалифицированных тренеров отсутствует.

Так, может быть, чиновникам стоит уже сейчас обратить внимание на горнолыжный спорт (которым, кстати, многие из них увлекаются), а не удивляться через четыре года, когда на очередной зимней Олимпиаде Кыргызстан представлять будет некому.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД