Отец может добиться встреч с ребенком через судебных исполнителей

Интернет-редакция "ВБ" предоставляет возможность своим читателям получить юридическую консультацию в разных сферах в рамках проекта "Правовая грамотность".

Один из читателей прислал в редакцию следующий вопрос. "Какие меры нужно предпринять, чтобы моя бывшая гражданская жена разрешила мне видеться с моей дочерью, которой четыре года? Есть решение суда, в какие дни я могу видеться ней. Но вот уже более года мать ребенка не хочет исполнять решение суда".

В юридической фирме "Советник" ответили, что законодательством КР предусмотрена процедура принудительного исполнения любого судебного акта. То есть в случае, если бывшая супруга не исполняет добровольно решение суда об определении порядка общения с ребенком, то отец девочки может написать в соответствующую по району службу судоисполнителей заявление о принудительном исполнении судебного акта. Соответственно решение об обеспечении встреч с ребенком будет исполняться при участии судебных исполнителей независимо от воли бывшей супруги.

"Также можно обратить внимание, что Уголовный кодекс предусматривает уголовную ответственность за злостное неисполнение вступивших в силу судебных актов. Значит, в случае, если мать в течение длительного периода времени уклоняется от исполнения решения суда и этот факт установят и зафиксируют судебными исполнителями, в отношении нее возможно возбуждение уголовного дела", - отметили юристы.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД