Яна Куницова: У правительства есть стремление к реформам в госсекторе

Первый вице-премьер-министр Кыргызстана Джоомарт Оторбаев назвал этот стратегический документ амбициозным, возложив на него большие надежды. Мнением о том, насколько готово правительство Кыргызстана к серьезным переменам и в каком направлении стране следует двигаться, в интервью "ВБ" поделилась старший специалист Всемирного банка по государственному сектору Яна Куницова.

- Какую оценку вы бы дали госсектору Кыргызстана?

- Развитие госсектора и качество госуправления напрямую связаны с уровнем экономического развития страны. Богатые государства обладают более богатым человеческим и институциональным потенциалом для управления госресурсами и госсектором в целом. Поэтому было бы некорректно сравнивать Кыргызстан с самыми развитыми странами Европы и Северной Америки.

В то же время не совсем правильно сравнивать Кыргызстан и с другими странами Центральной Азии. Ваша страна уникальна тем, что здесь установлена парламентская форма правления, и гражданское общество оказывает сильное влияние на политический процесс. На постсоветском пространстве Грузия является хорошим примером страны, которая провела ощутимые реформы в госсекторе. Она схожа с Кыргызстаном по уровню развития. Реформы в Грузии могут послужить хорошим примером для Кыргызстана, но в то же время следует учитывать и местную специфику.

Говоря о "дорожной карте" реформ госсектора, нужно отметить, что это документ правительства. Именно оно выступило с инициативой его создания. Всемирный банк оказал техническую помощь при разработке этого документа.

- В чем она заключалась?

- Мы помогли правительству проанализировать существующие программы реформ в госсекторе и обнаружили около 30 стратегических программных документов. Многие из них весьма амбициозные, но больше напоминают перечень общих намерений, а не программу конкретных действий.

Правительство попросило помочь расставить приоритеты, создать единый документ и платформу, которая объединила бы партнеров, имеющих возможность оказывать стране техническую и финансовую помощь в реализации этих реформ, a также помочь отслеживать на высоком уровне эти изменения.

- Предусмотрена ли дополнительная помощь со стороны Всемирного банка?

- Вся финансовая помощь Всемирного банка Кыргызстану подробно расписана в Стратегии партнерства со страной на 2014-2017 годы, которая была одобрена советом директоров банка в прошлом году. Стратегия Всемирного банка на протяжении этих четырех лет будет полностью сфокусирована на улучшении качества госуправления.

Говоря о "дорожной карте" реформ госсектора, отмечу, что ничего существенно нового не придумывали – "дорожная карта" построена на базе существующих стратегических документов.

А что касается дальнейшей помощи, идея единого документа о реформе госсектора состоит также в том, чтобы создать площадку для партнеров по развитию для поддержки этой реформы – как технической, так и финансовой. Большинство доноров положительно отнеслось к проекту документа. В настоящий момент обсуждается дальнейшая поддержка.

- В каких областях госсектора необходимы изменения?

- В качестве приоритетных определены шесть направлений реформ: искоренение коррупции, судебно-правовая реформа, реформа госуправления, реформа госслужбы, реформа управления госфинансами и модернизация управления стратегических секторов с большой долей госучастия – это горнодобывающая отрасль и электроэнергетика.

- Какие сроки исполнения поставлены?

- Программа среднесрочная и будет реализовываться в течение трех лет. Все мероприятия разбиты на три этапа: первый рассчитан до середины 2014 года, второй – до конца 2015 года и третий – до конца 2016 года.

- Что больше всего препятствует проведению реформ?

- Нехватка институционального потенциала. Из существующих стратегических документов, которые мы проанализировали, наверное, только один включал систему мониторинга и оценки. Во всех остальных случаях не были предусмотрены ответственные органы и сроки исполнения.

В то же время нас радует, что кыргызское правительство не только осознает важность реформ госсектора, но и всячески стремится к ним, делая конкретные шаги в направлении реальных перемен к лучшему. Это стремление особенно заметно по сравнению с другими странами.

- Не ощущается ли сопротивления со стороны тех, кто не заинтересован в переменах?

- Это неизбежно не только в Кыргызстане, но и в любой другой системе госуправления. Всегда будут силы, пытающиеся сохранить статус-кво. Бороться с этим можно, четко выстраивая процессов реформ. Лидеры реформ очень нужны, но одних их недостаточно. Важна именно институционализация процесса реформ – от принятия программных документов через четкую и прозрачную цепочку подотчетности исполнения к мониторингу процесса и, что очень важно, обратной связи с общественностью. Образно говоря, надо построить поезд, поставить его на рельсы и запустить, тогда его трудно будет остановить.

- Как рядовые граждане смогут почувствовать реформы?

- Население станет получать более качественные госуслуги. В большем объеме, гораздо быстрее и без всяких побочных платежей. Также мы надеемся, что управление на местном уровне станет более прозрачным и отвечающим потребностям населения.

Что касается критериев оценки, то в "дорожной карте" заложены конкретные индикаторы. Это не просто формальное принятие каких-либо нормативно-правовых актов, а оценка эффекта от их действия на жизнь простых граждан.

- Что подразумевается под реформированием судебной системы?

- В данном случае речь идет не обо всей судебной реформе, а только о той ее части, которая сопряжена с полномочиями исполнительной власти. Наверное, самый важный вопрос – это адекватное финансирование судебной власти, что она почувствовала себя независимой.

- Какие меры предлагаются для борьбы с коррупцией?

- Борьба с коррупцией представлена как самостоятельное направление, и в то же время она включена в каждое из остальных направлений. Это напрямую связано с вопросом прозрачности госфинансов. Неотъемлемые элементы борьбы с коррупцией в этой сфере – создание единого казначейского счета и системы электронных закупок. Сюда же относятся принятие Бюджетного кодекса и программного бюджета.

Меры по искоренению коррупции мы пытались синхронизировать в "дорожной карте" с соответствующим указом президента, который высоко оцениваем. Естественно, результаты будут видны не сразу. Ведь реформа госуправления сама по себе – весьма сложный и длительный процесс. Однако та работа, которая уже ведется, нас сильно обнадеживает. Особо следует отметить раскрытие антикоррупционных схем, и то, что именно президент, как глава страны, взял на себя эту инициативу. Сильное лидерство в таких делах очень важно.

- Выбранные стратегические секторы с большой долей госучастия – горнодобывающая отрасль и электроэнергетика – сопряжены с большой конфликтностью. На ваш взгляд, каким образом ее можно снизить?

- Опять же путем повышения потенциала в госсекторе и развития государственных институтов. Причина происходящего в том, что процесс управления не организован достаточно четко и ясно. Если наращивать институциональный потенциал, то многие из проблем решатся сами по себе. Эти меры подразумевают перенос контроля с уровня министерств и ведомств на уровень высшего руководства страны.

- И все же, за счет каких средств будут финансироваться мероприятия, заложенные в "дорожной карте"?

- Как бюджетных, так и донорских. Хотелось бы отметить, что в целом на реализацию "дорожной карты" не требуется огромных средств. Когда мы ее готовили, то на первом этапе изучили существующее финансирование. Результаты оказались весьма интересными: почти все обозначенные направления уже поддерживаются донорами. Одни в большей степени, другие в меньшей.

- На что больше всего нужно денег?

- Как показал наш анализ, самую большую финансовую поддержку требуют реформы госуправления и госслужбы, потому что они достаточно интенсивны. Имеет смысл подумать о поиске дополнительного финансирования. Ведь необходима разработка квалификационных требований для чиновников, внедрение общественного мониторинга, усовершенствование системы оплаты труда госслужащих, которая должна напрямую отвечать их квалификации и вкладу и стимулировать эффективное исполнение обязанностей. Больших вложений также требуют инфраструктурные проекты, например, развитие портала электронных услуг.

- Стоит ли ожидать смену приоритетов у доноров?

- Мы ведем достаточно активную работу с партнерами по развитию. Проект дорожной карты активно обсуждался и с ними. Многие доноры поделились своим видением и комментариями. И даже выразили желание финансировать отдельные направления "дорожной карты", хотя у каждого из них существует своя стратегия сотрудничества со страной.

- Кто будет все контролировать?

- Сейчас речь идет о создании секретариата по мониторингу реализации "дорожной карты". Предполагается, что это будет орган в рамках аппарата правительства. Он будет технически координировать реализацию реформ, отслеживать действия всех ответственных госструктур. Непосредственным же надзором и принятием политических решений, надеемся, займется специальная межведомственная группа или наблюдательный совет. Вопрос его создания в настоящий момент также обсуждается.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД