Экологию Иссык-Куля спасают непоследовательно

Наиболее яростно экологическое равновесие пытаются сберечь в Иссык-Кульской области. По вполне понятным причинам: если верить исследованиям туроператоров, то котловина была и остается самым популярным местом для курортников изо всех стран.

Вместе с тем забота о сохранности флоры и фауны приозерья, нередко проявляющаяся в достаточно радикальных формах, отчего-то не дает желанных результатов. К примеру, годы моратория на отлов рыбы в Иссык-Куле отнюдь не привели к увеличению поголовья рыбы в акватории озера. Зато прирост числа браконьеров, напротив, стал весьма значительным.

С другой стороны, активность природоохранников во многом регулируется вниманием общественности к проблеме. Не так давно балыкчинские активисты вместе с НПО презентовали программу восстановления и реабилитации почвы на загрязненном нефтепродуктами участке земли.

Это привело к тому, что проблемой внезапно озаботились и компетентные ведомства. Такая активность удивительна. Тем более, что в течение двух десятков лет наличие постоянно нарастающей экологической угрозы просто игнорировалось.

"Разбираться" с нефтяной неприятностью госорганы намерены, руководствуясь не критериями максимальной эффективности и целесообразности, а стремлением не сорвать туристический сезон. Так что теперь государственные "зеленые" ломают голову над тем, как бы в сжатые сроки избавиться от загрязнения. В числе других рассматривается и вариант вывоза почвы, который эксперты считают бесперспективным.

На Иссык-Куле, как и в других регионах, призывы сохранять природу нередко звучат в политическом контексте. Ими достаточно умело пользовались сарууйцы. По крайней мере, до тех пор, пока требования спасти природу от "Кумтора" не померкли в свете необходимости освободить из заключения задержанных за организацию беспорядков сельчан.

Для чиновников экология – это вообще едва ли не самая крупная карта козырной масти. Правда, до сих пор считалось, что крестовые походы против браконьеров и прочей антиэкологичной нечисти выглядят особенно впечатляюще в преддверии туристического сезона. Поэтому все громкие заявления делались в конце мая – начале июня.

Однако сейчас временные рамки курортной активности несколько размылись. Кроме того, нынешние государственные люди стараются соответствовать образу дальновидных, а поэтому начинают "готовить телегу зимой".

Так, в январе свои незыблемые проэкологические позиции обозначил полномочный представитель правительства в Иссык-Кульской области Эмилбек Каптагаев. На встрече с руководителями пансионатов он заявил, что не даст работать пансионатам, которые не примут меры по санитарно-экологической безопасности. Дескать, комиссия по допуску к работе в этот раз с особой щепетильностью подойдет к вопросу природоохраны, делая упор на наличие работающих очистных сооружений.

К заявлению полпред приложил список здравниц – кандидатов на закрытие в летний сезон. Таковых насчитали двадцать. Любопытно, что во время предсезонной турярмарки в прошлом году, глава экотехинспекции Иссык-Кульского района адресовал свои пустые угрозы аж 40 курортно-оздоровительным учреждениям.

В число пансионатов, названных полпредом, по большей части вошли те, которые компетентные органы ежегодно пригвождают к позорной доске злостных нарушителей экологического законодательства. Правда, сей прискорбный факт никак не мешает им принимать у себя туристов каждое лето.

В общем-то, проблема очистных сооружений для приозерья действительно стоит очень остро уже не один год. Только вот государство в лице чиновников пока не пыталось найти настоящее решение проблемы, ограничиваясь лишь малоэффективными карательными мерами.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД