Андрей Шальопа: Деньги на кино собираем с миру по нитке

Режиссер из Санкт-Петербурга Андрей Шальопа, работающий над фильмом "28 панфиловцев", который посвящен подвигу защитников Москвы, прилетел в Бишкек по приглашению председателя общественного объединения "Институт военного омбудсмена имени Каравая Асаналиева" Анвара Сартаева. Все три дня пребывания российского гостя в кыргызской столице расписаны буквально по минутам. Запланированы встречи с ветеранами, посещение столичной школы № 6, носящей имя генерал-майора Панфилова, Российского центра науки и культуры, Восьмой гвардейской дивизии, Ассамблеи народа Кыргызстана, военного лицея, других организаций. В плотном графике режиссер нашел немного времени и дал интервью "ВБ".

- Андрей, вы работаете над художественным фильмом, основанном на реальных событиях. Часто, когда создаются подобные кинопроизведения, в обществе возникает масса вопросов, споров, обсуждений - так ли все было на самом деле. Вы прилетели в Бишкек буквально на несколько дней. Хотели что-то для себя уточнить?

- Нет, я приехал совсем по другой причине. Финансирование производства фильма оказалось народным. Деньги собираются с миру по нитке. Так уж получилось. Сначала это было неожиданно, теперь я этому даже рад. И вот киргизский народ, который принимал непосредственное участие в той войне и тех боях, пригласил меня в Бишкек, выразил желание помочь, организовать сбор средств. Как же я мог не приехать?

- Чего вы ждете от этих трех дней?

- Честно говоря, впечатлений уже много. Не покидает такое приятное чувство дружбы народов, как было в Советском Союзе. Здесь все говорят по-русски. Меня очень тепло встретили, хотя я этого совсем еще не заслужил.

- Почему вас заинтересовала именно эта тема? Наверное, как и в каждой семье выходцев из Советского Союза, у вас кто-то воевал.

- Конечно. У меня воевали оба деда, бабушка. Но желание обратиться вот к этой битве под Москвой, теме панфиловцев - исключительно творческий порыв. Я воспитан в Советском Союзе. В школе нам как минимум дважды об этом рассказывали. Сначала в начальных классах на уроках родной речи. По тексту об этом подвиге мы учились читать. Потом на уроках истории проходили эту тему. Мне кажется, для любого жителя бывшего Советского Союза это одно из знаковых событий Второй мировой войны. Несколько лет назад я вдруг подумал: "Наверняка есть фильм, рассказывающий о подвиге панфиловцев". Хотел его найти, посмотреть. Но оказалось, что такого фильма нет. И тогда я подумал: "Было бы здорово его снять!". И вот мы его снимаем.

- Премьеру фильма вы намечали на нынешний ноябрь. Учитывая, что средств на производство не хватает, сможете уложиться в заявленные ранее сроки?

- Ну, в ноябре 2014 года премьеры, конечно, уже не будет. Мы просто не успеем отснять этой зимой все, что хотели. А зимняя натура нам очень нужна. Это, во-первых. Во-вторых, у нас пока очень мало средств. Деньги собираются медленно, и по мере того, как они собираются, идут съемки. Но, может быть, это даже и к лучшему.

- Каков, если не секрет, бюджет вашей картины? Сколько денег уже удалось собрать?

- Собрали пока очень мало - около десяти миллионов рублей. А вообще бюджет картины должен быть порядка 60 миллионов рублей. Возможно, и этих денег не хватит.

- От кого поступают пожертвования? Это простые люди или какие-то крупные компании? Может быть, известные личности?

- Деньги собираются даже по 50 рублей, бывает и того меньше. Проводятся микроакции, когда с мобильных телефонов люди отправляют буквально считанные рубли. Мы собрали почти десять миллионов, а людей, которые пожертвовали свои деньги, 11 тысяч. Никакие крупные компании денег пока не дали. Самое большое пожертвование, которое было, 100 тысяч рублей.

- В одном из своих интервью вы рассказали, что показывали сценарий "28 панфиловцев" крупным российским кинокомпаниям, известным телеканалам. Почему, как вам кажется, они не проявили интереса и не поддержали ваш проект?

- Понимаете, в чем дело, я ведь человек не настолько известный, чтобы представлять интерес для крупных медиа. Мы действительно долго искали деньги. Искали в киноиндустрии, каких-то государственных источниках. Но, увы, никого заинтересовать так и не смогли. В итоге начался народный сбор. И, повторюсь, сейчас я очень этому рад. Понимаете, что самое главное. Мне очень хочется, чтобы эта мысль прозвучала. Смотрите, во время Великой Отечественной войны советские народы объединились и защитили страну. И сегодня они снова объединяются, чтобы возродить память о той войне. Мне кажется, это прекрасно. Честно говоря, я даже готов пожертвовать удобством работы при целиком собранном бюджете ради того, чтобы это происходило. Если бы мы нашли всю сумму сразу, ничего бы этого не было. Я бы сейчас к вам не приехал, и не было бы этого объединения.

- Когда фильм все-таки будет закончен, где мы сможем его увидеть? Вы уже думали о том, в каком городе состоится премьера? Может, привезете картину сюда и покажете в Бишкеке?

- Премьера, скорее всего, пройдет в Санкт-Петербурге. Потом фильм, конечно же, будет в прокате. Думаю, его смогут увидеть везде. Во всяком случае, мне бы этого хотелось. Чтобы люди во всех странах СНГ просто купили билеты и пошли всей семьей в кино, как это было во времена Советского Союза.

- На какого зрителя вы рассчитываете? Хотите заинтересовать молодежь, которая, может быть, вообще не знает о том, что была когда-то такая война, или ориентируетесь на старшее поколение?

- Я бы хотел, чтобы старшее поколение посмотрело наше кино и осталось довольно. Но хочу, чтобы и детям оно было интересно. Чтобы они вынесли для себя из этой истории как можно больше. Я бы хотел, чтобы фильм получился таким, чтобы на него хотелось пойти во второй раз. Есть у меня такая мечта. Как в детстве, когда идешь в кино, а потом хочется спрятаться где-нибудь и еще раз его пересмотреть. Если это получится, здорово. Вообще наша цель в том, чтобы "28 панфиловцев" увидело как можно больше людей на территории бывшего Советского Союза.