Правовая грамотность: об оплате земельного налога за гараж

Интернет-редакция "ВБ" предоставляет возможность своим читателям получить юридическую консультацию в разных сферах в рамках проекта "Правовая грамотность".

Один из читателей прислал в редакцию следующий вопрос: "В гаражно-строительном кооперативе, по распоряжению председателя мы, члены ГСК, оплачиваем земельный налог за отсутствующих членов кооператива 280 гаражей в течение 20 лет. Правомерно ли это?".

По словам юриста Людмилы Стасенко из компании "Советник", если предположить, что данный гаражный кооператив является собственником (либо владельцем на праве временного пользования) земельного участка под определенным количеством гаражей, то он, как юридическое лицо, является плательщиком земельного налога. Размер налога высчитывается по формуле, установленной Налоговым кодексом КР и подлежит уплате в бюджет на ежегодной основе.

"Вероятно, у кооператива нет источников дохода (например, от сдачи в аренду пустующей земли\гаражей) для покрытия расходов: уплата земельного налога, оплата вознаграждения охраннику, председателю кооператива и прочее. Поэтому председатель кооператива использует такой вариант пополнения бюджета кооператива, как сбор взносов с членов данного сообщества. Такие действия закону не противоречат. А поскольку из общего количества номинальных участников возможно собрать денежные средства только с малой части членов кооператива, то данные лица вынуждены нести дополнительное бремя расходов за отсутствующих людей", - пояснила Стасенко.

Адвокат отметила, что, независимо от юридической оценки упомянутых действий председателя, в данной ситуации очевидна необходимость оптимизации управления кооперативом.

"Во-первых, если членам кооператива известно, что фактически у него имеется самостоятельный доход (от сдачи имущества в аренду), а председатель разъясняет, что доход отсутствует, то участники кооператива имеют право истребовать у председателя финансовые документы для изучения, либо назначить аудит для проверки его финансовой деятельности (в случае, если в кооперативе предусмотрен такой орган управления, как совет кооператива, то вышеуказанное – полномочия совета)", - информировала юрист.

По ее словам, скорее всего, никакой финансовой отчетности у председателя по поступлениям денег не ведется. "В этом случае (если председатель добровольно не проявит намерения вести свою деятельность в правовом русле и добросовестно в интересах кооператива) члены кооператива могут обратиться в правоохранительные органы с соответствующим заявлением", - посоветовала Стасенко.

Кроме того, в "Советнике" также рекомендовали не забывать и о возможности в любом случае решением общего собрания членов сместить председателя с должности и назначить другого.

"Из описания ситуации можно сделать вывод, что в данном кооперативе имеется явная необходимость уделить внимание вопросу об исключении тем или иным способом из состава членов кооператива тех лиц, которые длительное время фактически никак не участвуют в его деятельности", - добавили в компании.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД