Кыргызстан стремится стать страной-изгоем?

На прошлой неделе депутаты выступили с инициативой провести общенародный референдум по поводу национализации "Кумтора". Честное слово, смешно и грустно было слушать господ Текебаева, Шайназарова и Торобаева, заявлявших о необходимости вовлечь в драчку по поводу золоторудного месторождения весь народ Кыргызстана. Парламентарии хотят спрятаться за широкую спину электората. Дескать, только он может решить окончательно этот вопрос.

Они не глупы, наши депутаты, прекрасно понимают, что если "Кумтор" будет национализирован, в бюджете страны появится дырка. Но поиграть на патриотических чувствах людей, зарабатывая при этом дешевый авторитет и популярность, наших избранников медом не корми.

Впрочем для ура-патриотов, верящих в идею национализации золоторудного источника, сообщим: в случае если брак по расчету с канадцами распадется, то они вывезут все оборудование, да и в республике почти не осталось толковых специалистов горного дела. И что получится? На "Кумтор" отправятся дикие золотодобытчики, и такое начнется... Еще детали. После разрыва партнеры подадут на нас в суд в Международный арбитраж. На республику, можно не сомневаться, навесят многомиллионные штрафы, и дело в итоге закончится экономическим коллапсом.

Премьер-министр на недавней встрече с представителями бизнес сообщества заявил: " В 2013 году страна могла получить 70 миллионов долларов от дохода "Кумтора", но получила только 11,4". Конечно, первым делом из-за падения цен на золото, но, кроме того, еще из-за травли канадских спецов, работающих на руднике. Премьер-министр подчеркнул, что, по данным руководства "Центерры", в 2014 году с учетом цен на золото прибыль "Кумтора" составит 132 миллиона долларов. Мы бы получили 60 миллионов.

Идея проведения референдума смешна и абсурдна. Ведь в экономическом вопросе, а тем более в этом, нужны грамотные специалисты, способные отделить зерна от плевел. А разве простой народ может разобраться в процентных ставках, налогах, ценах на мировых биржах?

Может, депутаты заложили мину под правительство и президента? Через два-три месяца они начнут громогласно заявлять, что правительство не захотело прислушаться к голосу народа. Начнется: "В отставку правительство, кетсин, президент!"

Но если в ситуации с "Кумтором" понятно, кто есть"ху", то в ситуации с вхождением Кыргызстана в Таможенный союз - полный туман. Кажется, с этим вопросом не определился даже президент Алмазбек Атамбаев. То он заявляет, что не следует бояться вхождения в ТС, то не подписывает "дорожную карту", заявляя, что она составлена без участия Кыргызстана. Премьер-министр в свою очередь заявил: "В Таможенный союз Кыргызстан войдет только в случае соблюдения наших интересов." Заместитель главы правительства Джоомарт Оторбаев пошел еще дальше: "План "дорожной карты", переданный представителями ТС, нас не устраивает".

Даже активный сторонник интеграционных процессов Сергей Пономарев говорит о необходимости получения денег от наших друзей для создания Стабилизационного фонда. Этот фонд, по его мнению, необходим для профессиональной переориентации коммерсантов наших рынков.

В данной ситуации мы ведем себя несколько неприлично. Россия в прошлом году скостила нам бакиевский долг в размере 400 миллионов долларов, приобрела не особо нужный ей "Кыргызгаз", да и без строительства Камбар-Атинских ГЭС вполне могла бы обойтись. А мы по-прежнему не устаем просить у нее льгот и преференций.

Давайте разберемся: нужен ли нам этот Стабилизационный фонд? Коммерсантам с "Дордоя" и "Кара-Суу" можно выделять кредиты под льготные проценты, отгородить их от фискалов-коррупционеров, и люди сами найдут себе новую нишу в бизнесе. Инвесторы из Таможенного союза охотно будут создавать совместные предприятия, обеспечивая работой граждан страны. Так чего же мы тогда боимся?


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД