Самарбек Кучуков: Рыбаки покрывают потребности страны только на 10%

Между Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) и Министерством сельского, водного хозяйства республики подписан договор о реализации данной программы.

Директор департамента рыбного хозяйства нашего аграрного ведомства Самарбек Кучуков рассказал "ВБ" о результатах первой фазы проекта и целях второго этапа.

- Каковы цели и задачи второй фазы проекта?

- Будем стремиться укрепить потенциал ассоциаций рыбоводов, развивать партнерские отношения между ними, сельскими администрациями и департаментом рыбного хозяйства МСВХ для налаживания производства семенного материала и кормов.

Далее. В рамках проекта продолжаются исследования экосистем с целью развития аквакультуры без нанесения вреда окружающей среде. Сельские власти, районные администрации будут оказывать организационную и правовую поддержку рыбоводческим хозяйствам и планировать свою деятельность по развитию аквакультуры и эффективному управлению озерами и водохранилищами.

- Можно ли утверждать, что реализация двух этапов проекта выведет рыбную отрасль Кыргызстана из кризиса?

- Много проблем благодаря друзьям и инвесторам из ФАО и правительства Финляндии (оно финансирует проект) удается решать, но никто за нас всю огромную работу не проведет. В 2012 году официальный улов составил 297 тонн, в прошлом 693,9 тонны. Но есть данные, что браконьеры поставляют на рынок гораздо больше рыбной продукции. По нашим расчетам, на рынок завозится тысяча тонн. Но в любом случае отечественные рыбаки покрывают потребности кыргызстанцев только на 10 процентов. Оставшиеся огромные объемы поставляются из России, Казахстана и главным образом из Китая.

- Было объявлено два моратория на лов рыбы – в 2004 и 2008 годах. Но эти меры не сработали. Почему?

- Рыбаки остались без работы, а ведь им нужно кормить семьи. Государство, к сожалению, не продумало меры по их трудоустройству, и в результате мы получили то, что получили, ведь одними запретами ситуацию не исправишь.

Далее сказывается растущая потребность в рыбной продукции, то есть спрос на нее увеличивается ежегодно. Дорогостоящую импортную рыбу приобрести может далеко не каждый кыргызстанец, а нашу, выращенную здесь, в состоянии купить любой. Эту тенденцию чутко уловили те, кто занимается незаконным промыслом. И самая главная причина – борьба с браконьерами идет слабо. Недостаточно эффективны законы, коррупция - много причин.

В департаменте не хватает транспорта, командировочных средств для ведения более эффективной рыбоохранной работы. Но тем не менее, в прошлом году наши сотрудники провели 98 рейдов, составили 32 акта по нарушению рыбоохранного законодательства, сняли и уничтожили 2420 штук сетей, в правоохранительные органы передали 10 административных актов.

- Когда же наступит прорыв в развитии рыбной отрасли, так и будем передвигаться мелкими шажками?

- В Кыргызстане 700 тысяч гектаров водной поверхности. Это реки, озера. Со строительством гидроэлектростанций водная площадь страны значительно увеличится. То есть потенциал рыбной отрасли огромный. Но есть немало сдерживающих факторов. Прежде всего, научное обеспечение рыбоводства и развития аквакультуры оставляет желать лучшего. Да, нам помогают ученые из Академии наук, специалисты ПРООН, ФАО, но требуется более существенная поддержка. Другой мощный источник – совершенствование аквакультуры в стране. Пока это для нас целина.

В советские годы развитию аквакультуры в Кыргызстане уделялось мало внимания. Основной промысел рыбы осуществлялся на Иссык-Куле, Сон-Куле, других крупных водоемах. В 70-80-е годы, наиболее успешные, кстати говоря, для отрасли, добывалось в среднем 2 тысячи 200 тонн фосфорной продукции. Из Иссык-Куля 1 400 тонн и лишь 70-80 тонн из объектов, будем говорить так, аквакультуры.

Сегодня мы стремимся изменить тенденцию. Например, в прошлом году выловили из небольших искусственных водоемов уже около 216 тонн. Вот в этом направлении нам следует работать и дальше.

Подробнее читайте в среду, 28 января, в газете "Вечерний Бишкек"


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД