Депутаты детально изучают передвижения убитых сепаратистов на границе

"Как вы определили, что расстрелянные на Иссык-Куле уйгуры – сепаратисты и экстремисты? Кто это определяет и по каким критериям? Или у вас была информация о том, что сепаратисты должны перейти нашу границу?" - задался вопросом сегодня, 27 января, депутат от фракции "Ар-Намыс" Нурлан Торобеков на заседании комитета по обороне и безопасности при обсуждении инцидента на кыргызско-китайской госгранице.

По его словам, нельзя говорить категорично о людях, что они экстремисты только на основании того, что у них были при себе Коран и молитвенные четки.

Временный исполняющий обязанности главы Погранслужбы Раимберди Дуйшенбиев отметил, что они не были уверены в том, что при нарушителях госграницы не было взрывных устройств. Предположительно, это были сепаратисты, так как в последнее время в Китае ведется жесткая борьба против них. "Нарушители госграницы были готовы ко всему, при себе имели оружие", - отметил Дуйшенбиев.

Социал-демократ Исмаил Исаков заявил, что пограничники, убив всех сепартистов, попали в двоякое положение. "То, что убили бандитов - правильно, с этой задачей вы справились хорошо, но надо было оставить хотя бы двух бандитов в живых. Просто подстрелить их и взять в плен. Кто его знает, как они попали к нам, как перешли границу, кто им давал такие команды. Они же не просто так нарушили госграницу", - сказал нардеп.

Напомним, 23 января на участке Ак-Шыйрак Иссык-Кульского погранотряда произошла перестрелка между пограничным нарядом и неизвестными, которые убили работника охотхозяйства Александра Барыкина и завладели его ружьем. В ходе завязавшейся перестрелки были убиты двое преступников. Оставшиеся были блокированы, а затем уничтожены пограничниками в пункте "Пикертык".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД