Минэкономики решило проблему продажи госдоли в MegaCom и "Капризе"

Министерство экономики разработало изменения в Гражданский кодекс, законы "Об акционерных обществах" и "О хозяйственных товариществах и обществах", которые позволят продать госдоли в ЗАО "Альфа Телеком" (сотовый оператор MegaCom), ОсОО "Каприз" и ОсОО "СК "Ресурс". Сейчас эти объекты невозможно реализовать из-за бюрократических проволочек.

Как отметили в ведомстве, в настоящее время Фонд по управлению госимуществом не может выставить эти объекты на открытый аукцион из-за того, что в действующем законодательстве предусмотрен пункт о преимущественном праве покупки акций другими действующими акционерами.

То есть сначала Фонд госимущества должен предложить купить госпакеты акций в этих трех компаниях нынешним акционерам. В частности, по MegaCom - оффшорным компаниям Southfield Management Inc. (50%) и Vesatel United Limited (1%). Это невозможно сделать по двум причинам. Во-первых, постановлением парламента от 8 июля 2011 года утверждена Программа по эффективному управлению и распоряжению национализированными объектами. В ней предусмотрено, что основной целью приватизации национализированных объектов является получение государством максимального дохода в возможно короткие сроки в целях пополнения государственного бюджета за счет продажи национализированных объектов. Во-вторых, из-за судебных разбирательств по MegaCom двум владельцам из оффшоров запрещено совершать с акциями действия по купле-продаже.

Для решения этой проблемы Минэкономики предложило вписать в Гражданский кодекс, законы "Об акционерных обществах" и "О хозяйственных товариществах и обществах" абзац, который позволит Фонду госимущества объявить аукцион по продаже госдоли в этих компаниях.

Звучит эта поправка так: "В отдельных случаях законом может быть предусмотрена продажа находящейся в государственной собственности доли в уставном капитале общества на открытых торгах без предоставления другим участникам преимущественного права покупки".

Сейчас поправки опубликованы на сайте правительства для общественного обсуждения. В дальнейшем проект дополнений в три нормативно-правовых акта будет направлен в правительство и затем в парламент.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД