"Правовая грамотность": при обоюдном согласии развестись можно сразу

Интернет-редакция "ВБ" предоставляет возможность своим читателям получить юридическую консультацию в разных сферах в рамках проекта "Правовая грамотность".

Один из читателей задал следующий вопрос: "В официальном браке состоим с 2009 года, но с 2011-го проживаем раздельно. Есть несовершеннолетний ребенок. Возможно ли расторгнуть брак без срока, который дают для примирения супругов?".

Юрист юридической компании DE URE consult Наргиза Абдраимова ответила, что если оба супруга согласны на расторжение брака и ни один из них не просит о предоставлении срока для примирения, то такие меры судом не применяются. Ссылаясь на Семейный кодекс, она сообщила, что при наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, а также супругов, указанных в пункте 2 статьи 22 настоящего кодекса, суд расторгает брак без выяснения мотивов развода.

Абдраимова отметила, что только в случае отсутствия согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД