Сын знаменитого шансонье Джо Дассена проведет Новый год в Бишкеке

В Бишкек Джонатана Дассена по приглашению известного в Кыргызстане сомелье Янна Ле Коза привез французский продюсер Дон Керри, представляющий известное агентство Premium music, которое работает с популярными исполнителями из Америки и Европы. Причем история знакомства Янна и Дона весьма интересная. Продюсер увидел во Франции фильм, в котором рассказывалось о французе, живущем в Кыргызстане и пропагандирующем французскую культуру. Тогда у предприимчивого Дона и родилась идея организовать гастроли известного певца в Бишкеке.

Дон Керри сообщил, что намерен открыть в Кыргызстане представительство Premium music, которое будет работать со странами Центральной Азии. В планах продюсера привезти в Бишкек Патрисию Каас. В этом концерте также примет участие и Джонатан Дассен, возможно, они споют дуэтом.

- Как удалось продюсеру уговорить вас приехать в Бишкек?

- Мне хочется донести мою музыку до поклонников, и я всегда рад знакомству с новыми людьми в разных уголках мира. Мне хочется дать в Бишкеке большой концерт, я надеюсь, наши переговоры пройдут удачно, и это желание осуществится.

- Говорят, продюсеры, работавшие с вашим отцом, называли его "блистательным занудой", потому что он был невероятно дотошным во всем, что касалось работы. Вы тоже унаследовали стремление к перфекционизму?

- К сожалению, я практически не знал отца, не видел, как он работал. Когда он умер, мне не было и двух лет. Поэтому мои воспоминания связаны исключительно с его песнями, рассказами мамы, друзей и близких. Действительно, все говорят, что отец был очень дотошным в работе. У меня тоже всегда есть стремление достичь того, чего я хочу. Для музыканта и композитора самое главное - знать, что ты хочешь получить, и добиваться этого. Я стараюсь заниматься своим ремеслом как можно лучше и делаю все, чтобы отцу не было за меня стыдно.

- Правда, что в начале карьеры вы старались изменить голос, чтобы не быть похожим на отца?

- Все верно. Мне не нравился мой баритон, не хотелось, чтобы он напоминал отцовский, потому я намеренно пел высоким голосом. Безусловно, семейная нотка присутствует, и именно о ней говорят чаще всего. Я старался это скрыть, довольно долгое время меня задевало постоянное сравнение с отцом. Я выходил на сцену, чтобы люди принимали меня как самостоятельного музыканта, а не как сына великого отца. Но с возрастом это неприятие ушло, такова судьба, и ее надо принимать достойно. Я понял, что обманывать природу неправильно. И заметил, что как только запел своим голосом, у меня стало лучше получаться.

Вообще я занимаюсь музыкой с 13 лет, создал свою группу, мы давали концерты на разных площадках. Потом, после смерти мамы, когда мне было 17, я завязал с пением и на год уехал на Таити, где больше 30 лет назад умер отец. Эта поездка очень много дала мне как музыканту.

Там я научился петь в хоре, изучил различные музыкальные направления. Через год вернулся во Францию и стал играть в одной известной группе, специализирующейся на афромузыке. Это стало для меня хорошей школой. Так постепенно, я вновь пришел к мысли о сольной карьере. Стал писать песни и исполнять их.

- Как вы сами называете стиль, в котором работаете?

- Если говорить в общем, то это поп-музыка. Но на самом деле стиль намного шире. Это и модерн, и рок, и регги, и инструментальная музыка. Своего рода путешествие в мир звуков. На французском это направление называется "варьете", что значит "различные вариации". Вообще мне нравятся все музыкальные направления, кроме тяжелого рока.

- Джо Дассен говорил: "Я француз в сердце, но американец по паспорту". А вы как себя ощущаете?

- Я француз и по паспорту и в сердце (улыбается). Я бы мог получить двойное гражданство, но, честно говоря, никогда даже не задумывался над этим. Мне это просто не нужно.

- В одном из интервью вы сказали, что ваша знаменитая фамилия одни двери открывает, другие закрывает. Что с вами, например, не хотят иметь дело некоторые крупные звукозаписывающие компании. А в чем причина?

- Да, я всегда говорю, что фамилия Дассен – это меч, у которого два острия. С одной стороны, есть постоянный интерес ко мне со стороны прессы. Но с другой - есть много людей, которые искусственно создают вокруг твоего имени шумиху, и это очень мешает. Поэтому свой первый альбом я записал и выпустил самостоятельно, и очень горжусь этим.

- Правда ли, что вы мечтаете выкупить отчий дом и устроить там музей Джо Дассена?

- Да, наш семейный дом давно продан, и как-то я сказал, что если когда-нибудь разбогатею, непременно его выкуплю. Но о создании там музея в честь отца я пока не думал.

- Говорят, ваши предки родом из Одессы?

- Точно неизвестно, то ли корабль, на котором прадед прибыл в Нью-Йорк, из Одессы, то ли семья оттуда родом. Как-то один из кузенов сказал тете по отцовской линии, что Дассен - не настоящая наша фамилия. Тетя была очень взволнована, думая, что наконец-то мы узнаем всю правду. "Ну, говори же, как звучит настоящая фамилия?" - допытывалась она. Но кузен лишь развел руками: "А, не помню". Может, Датин, Дацин или Дессин. Словом, история умалчивает. Согласно семейному преданию, иммиграционный служащий спросил имя, но прадед английского не знал и решил, что спрашивают, откуда он, и ответил: "Из Одессы". Таможеннику послышалось Дассен, он так его и записал. Получается, эта фамилия появилась благодаря американскому таможеннику. Кстати, я был в Одессе, мне очень понравился этот город.

- Чем сейчас занимается ваш младший брат Жульен?

- Он тоже поет, но у него другой стиль. Недавно Джулиан был с концертами в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, выступал вместе с певицей Флоранс Кост. Так что у нас артистическая семья.

- А ничего, что новогодние праздники вы проводите не в семейном кругу?

- Я не женат, но у меня есть дочь, она живет во Франции. И, несмотря на мой плотный график, мы видимся часто.

Подробности читайте в пятницу, 3 января, в газете "Вечерний Бишкек"