"Ата Мекен" позлорадствовал по поводу драки в парламенте

Пресс-служба социалистической партии "Ата Мекен" распроcтранила заявление, в котором отмечается, что "депутат от фракции СДПК Мурадыл Мадеминов, пытаясь напасть на лидера фракции "Ата Мекен" Омурбека Текебаева, не удержал равновесия и упал на заседании парламента, защищая право канадской компании подарить Кыргызстану радиоактивный мусор".

В партии отмечают, что 23 октября этого года парламентский корпус 74 голосами отклонил внесенный правительством меморандум о взаимопонимании с компанией Centerra Gold Inc. по проекту "Кумтор". Согласно этому постановлению кабмину поручили провести новые переговоры с канадской компанией и довести долю Кыргызстана в проекте "Кумтор" до 67%.

"Однако по выступлению на заседании ЖК 26 декабря стало ясно, что правительством ничего не сделано во исполнение постановления парламента. Кабмин внес тот же меморандум с несущественными поправками. Премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев заявил, что главным положительным достижением нового соглашения стало то, что благодаря ему стоимость акций "Центерры" повысится в десятки раз. В зале это вызвало смех, потому что согласно новому соглашению Кыргызстан не является акционером этой компании. Депутатов развеселило, как чиновник радовался новости, которая может радовать канадскую компанию, но никак не правительство или парламент нашей страны", - говорится в заявлении партии "Ата Мекен".

Атамекеновцы также отмечают, что "министр экономики Темир Сариев заявил, что кабмин добился от канадской компании согласия бесплатно (всего за 1 доллар!) оставить Кыргызстану отвалы (хвостохранилище) "Кумтора".

"Некоторые депутаты снова посмеялись, другие – разозлились. Потому что министр представил достижением правительства оставление в Кыргызстане ядовитого мусора, в котором канадцы бесплатно позволят нам копаться после их отъезда. Видя, что такая новость вызвала насмешки и раздражение парламентариев, Сариев сделал замечание Омурбеку Текебаеву. В поддержку министра выступил депутат Мурадыл Мадеминов, который подбежал к Омурбеку Текебаеву, а затем напал на него, но сделал это так неудачно, что сам свалился на пол", - сказано в заявлении партии "Ата Мекен".

Партийцы заявляют, что депутат Мадеминов "не первый раз проявляет несдержанность". "Во время заседания депутатской комиссии по компаниям, принадлежащим вице-премьеру Тайырбеку Сарпашеву, данный депутат так рьяно защищал члена правительства, что спровоцировал конфликт с членами комиссии", - напомнила партия "Ата Мекен".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД