Правовая грамотность: Решения акционеров можно обжаловать

Интернет-редакция "ВБ" предоставляет возможность своим читателям получить юридическую консультацию в разных сферах в рамках проекта "Правовая грамотность".

Один из читателей задал следующий вопрос: "Согласно закону "Об АО в КР" акционеры и госрегулятор имеют право обжаловать в судах решения других органов управления АО, исполнительного органа, совета директоров. Также они имеют право отменить незаконные решения акционеров. Но каких-либо положений о праве указанных должностных лиц АО обжаловать решения акционеров, в том числе незаконные, в законе не предусмотрено. Соответственно вопрос: как должны поступать органы управления и должностное лицо? То есть как не исполнить решения акционеров законным образом?".

В юридической компании "Советник" отметили, что действительно, в силу закона об акционерных обществах правом на обжалование решений общего собрания акционеров обладают сами акционеры и "заинтересованный орган Кыргызской Республики".

Юристы напомнили, что общее собрание акционеров является высшим органом управления акционерным обществом, прямо либо опосредованно определяющим решения и действия иных органов управления обществом (фактически – наемных работников). В связи с чем предполагается, что интересы иных органов АО (исполнительный орган, совет директоров) не должны противоречить интересам акционеров.

"К примеру, председатель правления может быть по ряду причин заинтересован в прибыльной деятельности общества и решение общего собрания акционеров о ликвидации общества с фактической точки зрения явно не отвечает интересам председателя. Однако, исходя из указанной презумпции непротиворечия (точнее даже подчинения) интересов, председатель обязан исполнять такое решение. В случае если должностное лицо общества считает принятое общим собранием решение противоречащим законодательству, данное лицо не лишено возможности обратиться в уполномоченный государственный орган, регулирующий рынок ценных бумаг или, к примеру, в прокуратуру с заявлением или просьбой об обжаловании принятого решения в судебном порядке", - пояснили в компании.

В "Советнике" также отметили, что установленное вышеуказанной нормой закона ограничение по кругу лиц, полномочных обжаловать решение общего собрания, нельзя считать безусловным.

"Если общим собранием принято решение не только незаконное, но и прямо затрагивающее права и интересы конкретного должностного лица, решение может быть обжаловано в суде. Например, если решением общего собрания определено лишить должностное лицо предусмотренного вознаграждения, возложена обязанность претерпевать иные неблагоприятные меры воздействия, очевидна возможность обжалования. В качестве нормативного обоснования можно сослаться на ГПК КР, определяющий право на обращение в суд любого заинтересованного лица за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав, свобод или охраняемых законом интересов", - заключили эксперты.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД