Рустем Хаиров: Традиции Иссык-Кульских форумов должны продолжаться

Одним из главных организаторов Иссык-Кульских форумов вместе с Чингизом Айтматовым был его друг, в последующем бессменный исполнительный директор международного фонда "За выживание и развитие человечества" (Москва), ученый и общественный деятель Рустем Хаиров. Он рассказал "ВБ" о том, как возникла идея проведения форумов.

- Рустем Ибрагимович, сегодня вновь идет речь о возрождении традиции знаменитых международных интеллектуальных встреч под знаком Иссык-Куля, начало которым положил Айтматов. Об этом говорилось и на международном форуме "Чингиз Айтматов и его Иссык-Кульский форум: диалог культур и сближение цивилизации".

- На этом форуме речь шла о феномене личности Чингиза Айтматова, о его философии и миропонимании. Этот человек без преувеличения был творцом мировой ситуации. Есть люди, масштаб личностей которых способен оказывать такое воздействие на человечество. К их числу я отношу Нельсона Манделу, который один фактически изменил всю Африку, основателя международного Красного Креста Анри Дюнана, Мартина Лютера Кинга, в тяжелейших условиях боровшегося против апартеида, Махатму Ганди, принесшего в мир идеи ненасилия…

- А с чего начинались ваша дружба?

- Мне посчастливилось познакомиться с Чингизом Торекуловичем в 1983 году. В это время я и мои друзья, коллеги были озабочены идеей разработки глобального сценария достойного вступления человечества во главе с СССР в третье тысячелетие. Мы решили направить наши предложения Юрию Андропову. Возник вопрос: от имени кого это сделать? Все участники обсуждения единодушно сошлись на личности Чингиза Айтматова, чей роман "Буранный полустанок" только что потряс жителей всего Советского Союза. Чингиз Торекулович на тот момент как раз находился в Москве. Мы передали ему наши материалы. И в этот же вечер он сам позвонил мне. А наутро мы уже встретились в гостинице "Москва".

- И как реализовывалась ваша инициатива по достойному вступлению в третье тысячелетие?

- Наше письмо за двумя подписями на имя Генерального секретаря КПСС было отправлено. Была создана возглавленная Константином Черненко комиссия ЦК КПСС по подготовке встречи третьего тысячелетия, в ее состав вошел и Чингиз Торекулович. К сожалению, состоялось лишь одно ее заседание, в феврале 1984 года Андропов скончался. Но через некоторое время нас вдвоем пригласили в ЦК КПСС, где сообщили, что Черненко, став Генеральным секретарем, оставил за собой руководство это комиссией. Но она опять же не успела собраться в связи со смертью в марте 1985 года Черненко. И только в конце декабря 1985-го, уже после прихода к власти Михаила Сергеевича Горбачева, меня (Айтматова в Москве не было) пригласил в ЦК КПСС Вадим Загладин, в дальнейшем – советник Горбачева. Он сообщил, что работа по нашему письму продолжается. А 15 января 1986 года во всех газетах Советского Союза было опубликовано "Обращение Советского правительства к народам мира" с призывом вступить в третье тысячелетие без ядерного оружия. Трудно передать нашу радость с Чингизом Торекуловичем, смешанную с растерянностью и удивлением, ведь как раз это и предлагалось в нашем письме! Вскоре, в феврале 1986-го, нам удалось опубликовать в "Комсомольской правде" второй проект из нашей инициативы: "Город будущего". И одновременно стало легче приступить к реализации третьего проекта - разработке манифеста.

- Как формировался состав той самой международной экспертной команды?

- В это время я работал в Институте проблем управления АН СССР и участвовал от СССР в рабочей группе проекта ЮНЕСКО "Наука и человеческие потребности". В нее входили в том числе президент Римского Клуба Александр Кинг, министр образования Испании Федерико Майор и советник Генерального директора ЮНЕСКО Аугусто Форти. Именно с ними я и предложил познакомиться Чингизу Айтматову для совместной работы. Мы собрались в квартире Форти в Париже. Чингиз Торекулович произвел на всех огромное впечатление. И они с энтузиазмом поддержали приглашение продолжить работу в его родной Киргизии, в городе Фрунзе. Договорились рассматривать будущую встречу как частное неофициальное мероприятие по личному приглашению писателя. И дали ей условное название – "Размышления о смене веков и грядущем тысячелетии". Она и вошла в историю как Иссык-Кульский форум.

- Возникали ли проблемы?

- Сколько угодно и с разных сторон. Например, когда я позвонил в США футурологу Элвину Тоффлеру, который только что написал бестселлер "Шок будущего", он посчитал, что это "советская провокация". Поскольку, мол, невозможна телефонная связь между Москвой и Соединенными Штатами. И только вмешательство Александра Кинга исправило ситуацию.

Кроме того, нас волновало, как пригласить тех же Артура Миллера или Тоффлера, к которым у советского руководства отношение было неоднозначное.

- Однако все прошло на высшем уровне. И стало без преувеличения знаковым событием в истории мировой цивилизации.

- Встреча началась в середине октября в правительственной резиденции Киргизской ССР "Ала-Арча", где разместились гости Чингиза Айтматова. Многие из ее участников впервые познакомились друг с другом. Но удивительно теплая атмосфера, щедрое гостеприимство хозяев, волшебная природа Киргизии, обаяние и мудрость Айтматова и интригующая и увлекающая тема встречи и дискуссий буквально в течение первых часов превратили наших великих гостей в единый коллектив единомышленников. Три дня продолжалось это заседание и еще на один день мы приехали на Иссык-Куль.

- О чем был форум?

- Дружеские беседы этих великих людей, увы, не записывались. Вместе с тем, коллегиально приняв решение не включать записывающую аппаратуру, думаю, что мы поступили верно. Ничто не мешало собеседникам быть свободными и открытыми. Все участники Иссык-Кульского форума подчеркивали царившую на нем искреннюю и доброжелательную атмосферу. Элвин и Хейди Тоффлеры, французский писатель, лауреат Нобелевской премии Клод Симон, которые вначале предупреждали, что не будут подписывать никаких совместных деклараций или заявлений, в конце этих дискуссий не только поставили подписи под декларацией Иссык-Кульского форума, но и активно участвовали в составлении этого документа. А затем нам объявили, что мы все полетим в Москву на встречу с Михаилом Горбачевым. Во Фрунзе за нами был направлен правительственный самолет.

- Довелось ли участникам форума общаться в дальнейшем?

- С 1986 по 1997 годы состоялось еще три встречи нескольких участников первого Иссык-Кульского форума. Одна из них состоялась в Швейцарии по приглашению известного британского актера и режиссера Питера Устинова, вторая в Мексике и третья в Гранаде (Испания) по приглашению уже Генерального директора ЮНЕСКО Федерико Майора. А в 1997 году Чингиз Айтматов в связи с десятилетием форума снова пригласил "иссыккульцев", чтобы "сообща осмыслить новую парадигму истории и духовной эволюции". В своем заявлении участники этой, к сожалению, последней встречи отметили, что "Иссык-Кульский форум в качестве клуба интеллектуалов стал одним из первых предвестников грядущих эпохальных изменений… За минувшие десять лет неузнаваемо изменился облик мира: ушла в прошлое холодная война, на карте планеты появились десятки новых независимых государств, идеи демократии стали критерием политических ценностей. Утверждаются новые модели мышления и поведения. Однако надежды народов на мир и развитие в постконфронтационную эпоху не оправдываются в полной мере".

- Вы считаете, что у форумов есть перспектива – в наш уже совершенно другой век? В век всеобщей информированности всех обо всем, отсутствия многочисленных барьеров, в том числе идеологических, существовавших в те времена?

- Я не сомневаюсь, что есть. И данную тему мы сегодня обсуждаем с некоторыми, назовем их у ветеранами форума. Так, буквально на днях об этом говорили с Федерико Майором. Позволю себе еще одну цитату из упоминавшегося заявления, принятого участниками Иссык-Кульского форума 1997 года: "Невиданные ранее возможности прогресса сопровождаются глубинными потрясениями. Призрак национальной, религиозной нетерпимости и насилия витает над планетой, человечество переживает драматическую фазу своей истории. Различия между имущими и неимущими слоями усугубляются; бедность и нечеловеческие условия ведут к радикализации, эмиграции и конфликтам". Сказанное в полной мере применимо и к нынешней действительности. Так что задача консолидации интеллектуальной элиты мира вновь очень актуальна. Однако есть одна проблема.

- Какая?

- Крайне важен поиск будущих идей для подобного форума, который реально мог бы изменить картину мира. Но для того, чтобы найти такие идеи, прежде всего нужны фигуры масштаба Айтматова. И мне кажется, сегодня мы пока такой фигуры не видим. Но тем не менее, усилия, искания в отношении того, чтобы провести новый форум, пусть и не со столь масштабным, но все же с достаточно серьезным резонансом для мировой культуры, мы предпринимаем. Я не теряю надежды, что добрые гуманистические традиции Иссык-Кульских форумов будут продолжены в обновленном формате, творчески отвечая на вызовы современной цивилизации. В меру сил и возможностей этим целям служит и тот самый Международный фонд "За выживание и развитие человечества", у истоков создания которого стоял Чингиз Торекулович.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД