Марат Султанов: Даже 100% доли в "Кумторе" не гарантируют КР прибыли

Переговоры правительства с канадской компанией Centerra Gold Inc. о дальнейшей судьбе проекта "Кумтор" по разработке одноименного месторождения золота практически на стадии завершения. Отметим, что меморандум о создании совместного предприятия с равной долей участия по "Кумтору" депутаты не поддержали, потребовав, чтобы кабмин добился 67% доли Кыргызстана в предполагаемом предприятии. Правительство обещает подвести итоги уже 23 декабря. Вместе с тем министр финансов Ольга Лаврова предупреждает, что если разработка рудника остановится, то это грозит значительными потерями (около 9 млрд сомов) для республиканского бюджета 2014 года. О том, какие условия были бы более выгодными для Кыргызстана, на чем необходимо сделать акцент и кому нужно доверить управление акциями Кыргызстана, в интервью "ВБ" рассказал депутат от фракции "Ата-Журт", член комитета по экономической и фискальной политике, экс-министр финансов Марат Султанов.

- Вы согласны с Лавровой?

- Конечно, неверное решение по "Кумтору" может грозить бюджету значительными потерями. У нас идут переговоры по дальнейшей судьбе "Кумтора". В презентации одни цифры, а в бюджете другие.

- Вы хотите сказать, что поддерживаете идею создания совместного предприятия с равной долей участия по реализации проекта "Кумтор"?

- Я против создания совместного предприятия. Centerra – это не горнодобывающее предприятие. Это финансовый инструмент для организации работы различных местных рудников по добыче золота. В головном офисе компании Centerra в Канаде сидят 70 "спиногрызов", которые ресурсы с одних мест перекидывают на другие, за счет IPO в свое время реализовали ресурсы, инвестировали и все.

Сейчас фактически компанией управляют не акционеры, а менеджмент, который классно устроился. Они приходят к западникам и говорят, что в КР одни басмачи, что тут все ходят с винтовками, берут их в заложники, они ходят по лезвию ножа, рискуют жизнями. Но ради них, родимых акционеров, работают, в связи с чем просят им платить зарплату в энную сумму. Хотя на самом деле они тут хорошо живут. А западные акционеры смотрят на публикации в прессе и верят менеджменту. Этот же менеджмент приходит к нам и говорит, что западные акционеры с нами не договорятся, не хотят нас видеть и единственный способ найти консенсус – это создать СП с равной долей участия.

- Вы считаете, что менеджмент влияет на ход переговоров?

- Западные акционеры сидят в одной лодке, а Кыргызстан - в другой. А между ними стоит менеджмент. Причем по меморандуму мы не имеем права менять действующих управленцев, которые при создании СП останутся и продолжат банковать. А если посмотреть с точки зрения здравого смысла, то все просто. В Centerra есть акционеры, и мы - самые крупные из них. Поэтому Centerra - это не иностранная компания. Она, в том числе, и наша. Какой интерес у западных акционеров? Они хотят, чтобы акции выросли в цене и увеличились их дивиденды. И мы того же хотим. Значит, наши интересы совпадают. В чем проблема? Давайте сядем и скажем, что пока не пойдете нам навстречу, вы не получите 90% потока Centerra, который формируется через "Кумтор". Значит, ваши акции не пойдут вверх и дивиденды не вырастут. А если договоримся, то все будет отлично.

- На ваш взгляд, как можно решить вопрос по "Кумтору"?

- Желание моих многих коллег довести долю КР в СП до 67% нереальное. Долю можно увеличить и до 100%, но при этом ничего не получить. Сейчас цена золота на мировых рынках $1,25 тыс. за унцию, себестоимость же производства $850, маржа составляет около $400. То есть 25% - чистый доход, 75% - издержки производства. Если доля КР в СП составит 67%, и эта выручка станет нашей, то они что, будут нам платить из своего кармана? Они никогда не будут этого делать. Для КР не важен объем доли. Важнее совокупная выгода.

- Какая форма дальнейшего сотрудничества, по-вашему, более оптимальная?

- Мы могли бы сказать, что от дохода Кыргызстан будет получать минимальную гарантированную прибыль в 18% в течение определенного времени. Если же по каким-то причинам производство на руднике снизится или, не дай бог, еще и остановится, то Кыргызстан мог бы получать фиксированную сумму, к примеру, $100 млн. Тогда можно спокойно формировать и бюджет. Если объем дивидендов будет расти, то Кыргызстан будет получать дополнительные отчисления. Если поставить такие условия, то они будут заинтересованы в том, чтобы рудник не останавливался и работал долго. В данное время менеджмент хищнически эксплуатирует рудник. Правительство говорит: "Сборов по налогам не хватает. Быстро золото подай". Они берут богатую руду, коэффициент извлекаемости золота из которой составляет 75%. То есть фактически из тонны руды добывается 10-11 граммов золота, а остальные 3-4 грамма идут в хвосты. А на Бору (месторождение в Монголии, которое также разрабатывает Centerra. – vb.kg) извлекаемость составляет 1-2 грамма золота на тонну руды. И это только из-за того, что доходы от "Кумтора" сидят в доходной части нашего бюджета. С точки зрения среднесрочного развития республики – это преступление.

- Вы считаете, что оставив долю КР в проекте "Кумтор" на том же уровне, что и сейчас, можно получать больше прибыли?

- Я убежден, что Кыргызстан может с существующим пакетом акций в компании управлять компанией Centerrа. Например, Марк Цукерберг владеет 27% доли "Фейсбука", но фактически он управляет всей компанией. Бил Гейтс в "Майкрософте" владеет 5%, но компания ассоциируется с ним и управляется им. И мы должны создать компанию на века, которая после завершения проекта "Кумтор" могла разрабатывать месторождения за границей. Кыргызстан должен выбрать: хочет он построить "Майкрософт" или просто разработать весь запас золота на Кумторе, но в будущем не иметь доступа на международный рынок.

- Так с чего же следует начать?

- Правильно сформулировать желания нашей страны. На наши 32,7% акций нужно объявить конкурс на управление без права продажи. А Кыргызстан должен выставить ряд условий. В их числе, чтобы Centerra оплачивала 18% дохода без права вычета, но не менее $100 млн ежегодно. Также она должна оплачивать налоги граждан и наших поставщиков в соответствии с Налоговым кодексом, поставлять 90% продовольствия для "Кумтора" из Кыргызстана, а также в себестоимости продукции 70% расходов производить за счет наших товаров и услуг.

Кроме того, Cеnterra должна взять на себя обязательство по подготовке национальных кадров по заранее оговоренной квоте, вся чистая прибыль от деятельности "Кумтора" должна направляться на дивиденды акционерам, а акционеры должны будут самостоятельно решать, как их реинвестировать. Иссык-Кульская область должна получать не 1% от дохода, а 4,5%.

.

- Как же действующие управляющие от государства?

- В Канаде им налили хороший кофе, красивые девушки им поулыбались, сказали: "Господа, машина подана". Они уже все, обомлели. Им говорят, чтобы они получили свои $160 тыс., пожили в хорошей дорогой гостинице, отдохнули. При этом менеджмент объяснил, что ничего сделать нельзя, поэтому лучше всего согласиться на создание СП.

Да и как наши управленцы могут вести переговоры, когда не знают даже языка?

- Вы предлагаете нанять иностранную управленческую компанию?

- Конечно, можно рассмотреть и такой вариант, при котором управляющая компания согласится принять наши условия и проведет переговоры среди акционеров. Этот путь более выгоден нам и другим акционерам. Если же не найдутся компании, которые захотят на этих условиях поуправлять нашими акциями, то необходимо помнить, что около 40-50 кыргызстанцев работают в горнодобывающей отрасли различных стран на хороших позициях. Среди них есть те, кто управляет крупными рудниками, крупнее, чем даже наш "Кумтор". Но их не берут в менеджеры в проекте "Кумтор". Не идет речи о том, чтобы новых управленцев от КР назначало правительство или о необходимости нанять иностранцев. Есть умные ребята, которые понимают финансы, международный рынок, но их в правительство не пускают. Нужно дать им возможность поработать, проявить себя.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД